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Alimentos que são melhores em sua versão orgânica

Seus nutrientes merecem ser aproveitados pelo corpo sem contaminação de agrotóxicos sintéticos, adubos químicos e sementes transgênicas

Por Caroline Randmer (Colaboradora)
30 Maio 2017, 17h11
Verduras e vegetais orgânicos na bancada de madeira da cozinha
 (Elena_Danileiko/Thinkstock/Getty Images)
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1. Frutas e vegetais amarelos e alaranjados

Ricos em carotenoides, eles são essenciais para a formação da vitamina A no corpo, que contribui para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da pele, do aparelho reprodutor e do sistema imunológico. “Os carotenoides ainda têm ação antioxidante e protegem as células de danos oxidativos”, conta Maria Flávia Sgavioli, nutricionista clínica funcional da Estima Nutrição, em São Paulo.

2. Tomate

O licopeno em sua composição é um potente antioxidante capaz de minimizar o risco de diversos tipos de câncer. “Ele também auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares por tirar de circulação moléculas reativas que causam danos às células do corpo”, esclarece.

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3. Cereais

Suas fibras insolúveis estimulam o aumento do bolo fecal e os movimentos peristálticos, facilitando a eliminação das fezes. Elas são uma mão na roda quando o assunto é o funcionamento do intestino e a eliminação de toxinas que podem prejudicar o metabolismo e o emagrecimento.

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4. Leguminosas

Essas aqui contêm a outra versão da fibra: a solúvel, que forma uma espécie de gel no trato intestinal, controlando o índice glicêmico dos alimentos, evitando o acúmulo de gorduras e promovendo a saciedade prolongada. Essas fibras também alimentam as bactérias benéficas do intestino por mais tempo, o que acaba reforçando nossa imunidade.

Leia mais: Como baixar o índice glicêmico dos alimentos e emagrecer mais rápido

5. Peixes

Cheios de ômega-3, esses alimentos são anti-inflamatórios. Isso quer dizer que reduzem as dores da artrite, retardam o envelhecimento precoce, regulam os níveis de colesterol e protegem o coração. “Também têm ação antidepressiva e auxiliam na melhora da memória e do raciocínio”, enumera a especialista.

6. Vegetais verdes

Os itens escuros contêm luteína, substância capaz de melhorar a função cognitiva e evitar as falhas de memória. Além disso, ela é essencial para a manutenção de uma boa visão.

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7. Iogurte e leites fermentados

Os probióticos presentes nos derivados do leite são micro-organismos que mantêm a saúde intestinal, melhorando a absorção de nutrientes e diminuindo o risco de doenças crônicas. “Eles fortalecem nosso sistema imune por meio da proliferação de bactérias protetoras, controlam o colesterol pelo equilíbrio da flora intestinal e facilitam a digestão da lactose”, explica Maria Flávia.

 

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