Alimentos que são melhores em sua versão orgânica
Seus nutrientes merecem ser aproveitados pelo corpo sem contaminação de agrotóxicos sintéticos, adubos químicos e sementes transgênicas
1. Frutas e vegetais amarelos e alaranjados
Ricos em carotenoides, eles são essenciais para a formação da vitamina A no corpo, que contribui para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da pele, do aparelho reprodutor e do sistema imunológico. “Os carotenoides ainda têm ação antioxidante e protegem as células de danos oxidativos”, conta Maria Flávia Sgavioli, nutricionista clínica funcional da Estima Nutrição, em São Paulo.
2. Tomate
O licopeno em sua composição é um potente antioxidante capaz de minimizar o risco de diversos tipos de câncer. “Ele também auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares por tirar de circulação moléculas reativas que causam danos às células do corpo”, esclarece.
Leia mais: Tarefas domésticas previnem doenças cardiovasculares
3. Cereais
Suas fibras insolúveis estimulam o aumento do bolo fecal e os movimentos peristálticos, facilitando a eliminação das fezes. Elas são uma mão na roda quando o assunto é o funcionamento do intestino e a eliminação de toxinas que podem prejudicar o metabolismo e o emagrecimento.
4. Leguminosas
Essas aqui contêm a outra versão da fibra: a solúvel, que forma uma espécie de gel no trato intestinal, controlando o índice glicêmico dos alimentos, evitando o acúmulo de gorduras e promovendo a saciedade prolongada. Essas fibras também alimentam as bactérias benéficas do intestino por mais tempo, o que acaba reforçando nossa imunidade.
Leia mais: Como baixar o índice glicêmico dos alimentos e emagrecer mais rápido
5. Peixes
Cheios de ômega-3, esses alimentos são anti-inflamatórios. Isso quer dizer que reduzem as dores da artrite, retardam o envelhecimento precoce, regulam os níveis de colesterol e protegem o coração. “Também têm ação antidepressiva e auxiliam na melhora da memória e do raciocínio”, enumera a especialista.
6. Vegetais verdes
Os itens escuros contêm luteína, substância capaz de melhorar a função cognitiva e evitar as falhas de memória. Além disso, ela é essencial para a manutenção de uma boa visão.
Leia mais: Enxaqueca abala a memória e o raciocínio
7. Iogurte e leites fermentados
Os probióticos presentes nos derivados do leite são micro-organismos que mantêm a saúde intestinal, melhorando a absorção de nutrientes e diminuindo o risco de doenças crônicas. “Eles fortalecem nosso sistema imune por meio da proliferação de bactérias protetoras, controlam o colesterol pelo equilíbrio da flora intestinal e facilitam a digestão da lactose”, explica Maria Flávia.