Algumas coisas parecem que não mudam: é só o frio chegar, que as gripes e os resfriados aparecem junto com ele. Muita gente associa a estação do ano com uma diminuição na imunidade do corpo, mas especialistas garatem que não é bem assim que funciona. “O frio não tem relação direta com isso. O que acontece é que, com ele, as pessoas geralmente ficam mais suscetíveis ao desenvolvimento de doenças respiratórias e infecções, porque permanecem em ambientes fechados e secos por mais tempo”, explica a nutricionista Walquiria Aguiar da Silva, coordenadora do curso de Nutrição da Anhanguera de São Bernardo, unidade Rudge Ramos.
E é claro que, com esses fatores em jogo, aqueles que já têm a imunidade baixa sofrem bem mais. “De uma maneira simples, ela é a resistência ou proteção do organismo contra doenças. É uma barreira formada por células de diferentes tipos e funções, como os anticorpos, responsáveis por eliminar as ameaças de agentes infecciosos e invasores externos (vírus, bactérias ou fungos)”, diz a nutricionista. Quando esse sistema começa a falhar e os anticorpos deixam de ser produzidos de forma eficaz, o corpo fica mais vulnerável.
Ok, já entendemos que caprichar nos cuidados com a imunidade pode nos ajudar a passar pelo inverno sem cair de cama. Mas como fazer isso? Walrquiria defende que a alimentação balanceada é uma boa alternativa. Com ela, garantimos a dose diária de vitaminas e minerais necessários para a proteção do nosso sistema imunológico. A nutricionista ainda destacou substâncias e grupos alimentares que você deve incluir no seu cardápio caso queira se sentir mais forte e disposta (e, consequentemente, menos doente):
Alimentos para aumentar a imunidade
Frutas cítricas
![Jarra de suco de laranja com várias frutas cortadas e dois copos com canudo](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2018/06/thinkstockphotos-518170169.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Laranja, acerola, kiwi, além de brócolis, couve e pimentão verde e vermelho são ricos em vitamina C, um antioxidante que aumenta a resistência do organismo.
Vegetais verdes
Alimentos como brócolis, couve e espinafre contém ácido fólico. O nutriente auxilia na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo, e que também podem ser encontrado no feijão, cogumelos e carnes.
Alimentos ricos em zinco
![carnes-cruas-tabua Carnes cruas em tábua](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2017/03/thinkstockphotos-587953150.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
A substância deixa as células bem mais resistentes contra invasores externos, e pode ser encontrada nas carnes, cereais integrais, castanhas, sementes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico).
Oleaginosas
![gorduras-boas-para-dieta mix de nuts](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2016/12/thinkstockphotos-613144376.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Além de zinco, as nozes, castanhas, amêndoas e óleos vegetais (de girassol, gérmen de trigo, milho e canola) são ricos em vitamina E, que aumenta a atividade das células e diminui a produção de radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular.
Tomate
![tomate-molho-tomate Tomates e molho de tomate](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2017/10/thinkstockphotos-516111770.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
O licopeno, encontrado no alimento, é um forte aliado para combater doenças cardiovasculares. Além de remover os radicais livres, que aceleram o envelhecimento celular e deixam o corpo mais propício a desenvolver doenças.
Ômega 3
![salmão-grelhado Salmão grelhado](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2017/05/salmc3a3o-grelhado.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Presente no azeite e no salmão, auxilia as artérias a permanecerem longe de inflamações, contribuindo para a imunidade do corpo.
Selênio
![castanha-do-para Castanha do pará](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2018/05/thinkstockphotos-518712666.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
A castanha-do-Pará contém o mineral, que é um antioxidante e combate os radicais livres, melhorando a imunidade e acelerando a cicatrização do organismo.
Gengibre
![ginger Gengibre em rodelas e pedaços](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2017/01/thinkstockphotos-151018123.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Rico em vitaminas C e B6. E com ação bactericida, que além de ajudar a tratar inflamações da garganta, auxilia nas defesas do organismo.
Iogurtes
![mulher-comendo-bowl-iogurte Mulher comendo bowl com iogurte](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2018/05/thinkstockphotos-818390968.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
O consumo regular recompõe as bactérias benéficas da microbiota intestinal. Esses microrganismos contribuem para aumentar a imunidade. O intestino saudável é capaz de separar o que não nos faz bem e absorver os principais micronutrientes, como as vitaminas.
Alho e cebola
![Alho alho](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2018/05/thinkstockphotos-501598768.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
O alho reduz e diliu o muco nos pulmões, sendo eficaz contra tosse persistente e bronquite. Por ser rico em vitamina A, C e E, alho é um forte aliado para reforçar o sistema imunológico.
Já a cebola é uma verdadeira fonte de benefícios: tem propriedades anti-inflamatórias, antivirais, antiparasitárias, antibacterianas e antifúngicas. É recomendada para afastar gripes, resfriados e infecções em geral.