Chegou a época mais ensolarada do ano! Com ela, as temperaturas de diversas regiões do país começam a subir. Em alguns lugares, o aumento é tanto que precisamos tomar alguns cuidados. “Devemos ficar muito atentos ao nosso estado de hidratação. O Institute of Medicine, dos Estados Unidos, recomenda 3,7L de líquidos diariamente para os homens, e 2,7L para as mulheres”, explica a nutricionista Clarissa Hiwatashi Fujiwara, da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO). Isso porque a água não só propicia diversas funções do organismo, como também regula a nossa temperatura corporal — afinal, na transpiração eliminamos líquidos e alguns sais minerais para evitar esquentar demais. E nisso os alimentos frozen ajudam! Não apenas eles têm grande quantia de água, mas a temperatura geladinha tem o bônus de refrescar! Confira a seguir mais dicas e 30 receitas com ingredientes congelados para o verão!
O que comer no verão
Certas estratégias de alimentação podem dar uma aliviada no calor, sabia? Como apostar nos ingredientes vegetais e crus. “Saladas, frutas e verduras coloridas enriquecem o organismo, pois auxiliam na hidratação e reposição de sais minerais que foram eliminados com a sudorese”, afirma a nutricionista Juliana Vieira (@juvieiranutri), do Rio de Janeiro.
Ela também aconselha evitar coisas muito pesadas, como frituras, feijoadas e massas, uma vez que são de difícil digestão. “Exigem muita energia do corpo. Ingerir ingredientes com alta densidade energética costuma reduzir a disposição e gerar maior cansaço, além de não repor adequadamente a quantidade de líquidos e nutrientes perdidos diariamente.”
Ingerir ingredientes com alta densidade energética costuma reduzir a disposição e gerar maior cansaço
Preparar receitas refrescantes e que levam alimentos frozen também é uma boa pedida. “Smoothies, shakes e sorvetes naturais são opções melhores do que os sucos. Isso porque eles geralmente levam a fruta inteira (não são coados), preservando a quantidade de fibras e acumulando menos calorias”, diz a especialista da ABESO.
E como congelar?
Clarissa Fujiwara dá as dicas que vão facilitar o seu dia a dia na cozinha e diminuir o desperdício:
- Lembre-se de congelar o alimento na sua melhor condição possível, retirando quaisquer partes ou unidades que estejam muito maduras ou estragadas;
- Compre sacos próprios para levar ao freezer ou potes herméticos. Tente retirar o máximo de ar possível na hora de fechá-los;
- Depois de descongelado, não congele o alimento novamente — isso aumenta o risco de contaminação e proliferação de microorganismos. Então, separe as frutas e verduras em porções menores, que servirão para um único uso;
- Identifique em etiquetas quando você congelou o produto, e fique de olho na potência do seu eletrodoméstico. “Em temperaturas inferiores a -18°C, frutas e verduras podem ser congeladas por até 90 dias. Entre -18°C e -12°C, esse período cai para somente 30 dias;
- Não se preocupe: é natural que alguns itens tenham suas texturas modificadas após o descongelamento (por conta da perda de água). Mas isso não quer dizer que eles estejam estragados.
Receitas com alimentos frozen: Bebidas
1 – Smoothie de manga com morango
Criado por especialistas da Konjac Massa MF.
Ingredientes:
- 1/2 xíc. de leite vegetal;
- 3 pedras de gelo;
- 50g de morangos congelados;
- 100g de manga madura congelada;
- 2 colheres de sopa de arroz de konjac;
- Canela em pó.
Modo de preparo:
Lave o arroz de konjac em água corrente por 15 segundos e reserve. Em um liquidificador, triture as 3 pedras de gelo. Depois adicione os demais ingredientes. Bata até a textura do smoothie ficar lisa. Agora é só servir! Lembre-se de, sempre que possível, optar pelas frutas mais maduras, que são ótimos adoçantes naturais.
2 – Smoothie de manga, gengibre, cardamomo e canela
Receita da nutricionista Renata Pigliasco (@renatabranconutri).
Ingredientes:
- 1/2 manga congelada;
- 1 lasca de gengibre fresco;
- 1 col. (café) de cardamomo em pó;
- 150ml de leite vegetal (coco ou amêndoa);
- Canela a gosto.
Modo de preparo:
Bata a manga, o gengibre, o cardamomo e o leite. Coloque em um copo e salpique a canela por cima.
3 – Smoothie de batata-doce
Criada por especialistas da Freeletics Nutrition.
Ingredientes:
- 1 copo de purê de batata–doce;
- 1 banana madura média, pré-cortada e congelada;
- 1 col. (sopa) de manteiga de amêndoa (opcional);
- 1/4 col. (chá) de açafrão, canela e gengibre em pó;
- 1/2 col. (sopa) de farinha de linhaça ou sementes de chia;
- 3/4 xíc. de leite de amêndoa sem açúcar;
- 1/4 xíc. de suco de laranja (opcional)
- 1 punhado grande de gelo.
Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Se quiser que a bebida fique mais grossa, coloque mais gelo.
4 – Shake proteico e funcional de capuccino
Receita sugerida pela chef Inaiá Sant’Ana, do Quitutices.
Ingredientes:
- 250ml de leite vegetal ou água;
- 1 col. (sopa) de manteiga ghee ou óleo de coco;
- 1 scoop (30 g) de whey protein sabor cappuccino;
- 1 col. (chá) de canela;
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, adicionando o gelo aos poucos.
5 – Smoothie fit
Receita da nutróloga e médica do esporte Esthela Oliveira (@draesthelaoliveira).
Ingredientes:
- 1 scoop (30 g) de whey protein isolado sabor baunilha;
- 1 banana congelada;
- Raspas de gengibre;
- 1 copo de água de coco gelada.
Modo de preparo:
Bata tudo com algumas pedras de gelo.
6 – Smoothie berry
Receita desenvolvida pela chef Izabela Dolabela (@izabeladolabela) em parceria com a Raízs, plataforma de itens orgânicos.
Ingredientes:
- 200ml de bebida vegetal de sua preferência (arroz, amêndoa, aveia) ou sorvete de iogurte grego;
- 1 banana;
- Morangos congelados a gosto;
- 1 col. (sobremesa) de semente de chia orgânica.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador até virar uma pasta homogênea.
7 – Smoothie açaí
Receita desenvolvida pela chef Izabela Dolabela (@izabeladolabela) em parceria com a Raízs, plataforma de itens orgânicos.
Ingredientes:
- 200ml de açaí congelado;
- Blueberries congeladas a gosto;
- 1 col. (sobremesa) de semente de chia orgânica.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador até virar uma pasta homogênea.
8 – Smoothie de duas cores
Receita idealizada por Cinthya Maggi, colaboradora da USA Pears Brasil.
Ingredientes da camada verde:
- 1 pera congelada madura, picada e sem núcleo;
- 1/2 xíc. de kefir de mirtilo;
- 1 xíc. de folhas de espinafre;
- 1/4 xíc. de folhas frescas de manjericão;
- Suco de 1/2 limão;
- 1/2 xícara de gelo.
Ingredientes da camada roxa:
- 1 pera congelada madura, picada e sem núcleo;
- 1/2 xíc. de kefir de mirtilo;
- 1 xíc. de frutas vermelhas (de sua preferência) congeladas;
- Suco de 1/2 limão;
- 1 col. (sopa) de sementes de chia;
- 1/2 xíc. de gelo.
Modo de preparo:
Adicione os ingredientes da camada verde em um liquidificador potente na ordem em que aparecem e processe até ficar homogêneo. Reserve.
Coloque os ingredientes da camada roxa no liquidificador na ordem em que aparecem e bata até ficar homogêneo. Divida o smoothie roxo entre os copos. Depois, despeje lentamente a camada verde para que as cores não se misturem.
Receitas com alimentos frozen: Sorvetes e Picolés
9 – Sorvete low carb de doce de leite
Receita da Chef Saschi (@chef.saschi).
Ingredientes:
- 150g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);
- 20g manteiga;
- 300g creme de leite de lata zero carbo;
- 1/2 xíc. de água.
Modo de preparo:
Coloque a água, o Adoçã e a manteiga em uma panela e misture até virar um caramelo bem dourado e encorpado. Acrescente 1/3 do creme de leite na panela e misture bem até ficar uma mistura homogênea. Desligue o fogo, misture o resto e leve para a batedeira por uns 5 minutos. Leve para o congelador de um dia para o outro.
10 – Sorvete de frutas congeladas
Receita criada pela nutricionista Marina Gomes (@marinagomes.nutri), da Bodytech Pátio Paulista.
Ingredientes:
- 1 banana congelada;
- 1 xíc. de frutas congeladas (manga, morango, abacaxi, maracujá…);
- 1 col. (sopa) de óleo de coco.
Modo de preparo:
Processe todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Sirva em seguida.
11 – Picolé de abacate
Receita criada pela nutricionista Marina Gomes (@marinagomes.nutri), da Bodytech Pátio Paulista.
Ingredientes:
- 1 abacate inteiro congelado;
- 250ml de leite de sua preferência (pode ser vegetal ou animal);
- Adoçante ou mel a gosto.
Modo de preparo:
No liquidificador, bata todos os ingredientes até formar uma mistura homogênea. Despeje o conteúdo em formas de picolé e leve ao congelador por pelo menos 5 horas.
12 – Sorvete de batata-doce
Criada por especialistas da Freeletics Nutrition.
Ingredientes:
- 1/2 xíc. de batata-doce cozida e amassada;
- 1 xíc. de manteiga de amendoim cremosa sem aditivos;
- 1/2 xíc. + 2 col. (sopa) de xarope de bordo puro;
- 1L de leite de coco;
- 1 col. (sopa) de extrato de baunilha;
- 1/2 col. (chá) de sal marinho fino.
Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata até a mistura ficar homogênea. Despeje em um recipiente para sorvete bem isolado e deixe no congelador 3 horas. Não se esqueça de agitar o sorvete de vez em quando.
13 – Sorvete de morango
Criada por especialistas da Freeletics Nutrition.
Ingredientes:
- 480 g de morangos congelados;
- 720g iogurte grego natural.
Modo de preparo:
Bata os morangos congelados em um liquidificador até que estejam cremosos, e então misture o iogurte grego. Congele por, no mínimo, 2 horas.
14 – Sorvete pré-treino sem whey
Receita da nutróloga e médica do esporte Esthela Oliveira (@draesthelaoliveira).
Ingredientes:
- 1/2 abacate congelado;
- 2 copos de leite de coco ou amêndoa;
- Xilitol a gosto.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e leve ao congelador. “O abacate é uma ótima fonte de energia para treinar, por ser rico em vitaminas e gordura monoinsaturada”, explica a especialista.
15 – Sorvete pré-treino com whey
Receita da nutróloga e médica do esporte Esthela Oliveira (@draesthelaoliveira).
Ingredientes:
- 1 scoop (30 g) de whey protein sabor chocolate;
- 3 morangos congelados;
- 300ml de água.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e leve ao congelador.
16 – Picolé de pera, kiwi e limão
Receita idealizada por Cinthya Maggi, colaboradora da USA Pears Brasil.
Ingredientes:
- 2 peras maduras, sem núcleo, congeladas e fatiadas;
- 1 col. (sopa) de suco de limão;
- 1 + 1/3 xíc. de água de coco;
- 2 kiwis inteiros, congelados, descascados e picados em pedaços pequenos.
Modo de preparo:
Coloque as fatias de pera, a água de coco e o suco de limão no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Despeje a mistura em formas de picolé, enchendo-os até a metade. Divida os pedaços de kiwi entre as formas e cubra com o restante do purê. Congele os picolés até ficarem firmes.
17 – Picolé de iogurte com pêssego
Receita idealizada por especialistas do WW Vigilantes do Peso.
Ingredientes:
- 4 pêssegos grandes congelados e sem caroço;
- 1 banana madura congelada;
- 2 potes de iogurte grego natural zero gordura;
- 1/2 xíc. de suco de laranja;
- 2 morangos bem picados congelados;
- 1 col. (sopa) de suco de limão-siciliano.
Modo de preparo:
Em um liquidificador, bata os pêssegos até ficarem em consistência de purê, parando uma ou duas vezes para raspar as laterais do copo. Transfira o purê para uma tigela média, passando por um coador fino, pressionando-o contra a malha. Descarte os sólidos.
No liquidificador, junte o purê de pêssego, a banana, o iogurte, o suco de laranja e o suco de limão. Bata tudo até ficar homogêneo, parando uma ou duas vezes para raspar as laterais do copo. Adicione o morango em pedaços pequenos e misture (sem ligar o liquidificador).
Divida a mistura de pêssego igualmente em oito formas de picolé. Cubra e leve ao freezer até que estejam firmes, por pelo menos quatro horas ou por um dia.
18 – Sorvete de banana, manga e morango
Receita idealizada por especialistas do WW Vigilantes do Peso.
Ingredientes:
- 1 banana fatiada congelada;
- 1 manga picada congelada;
- 5 morangos congelados;
- 1/4 xíc. de leite de coco sabor baunilha.
Modo de preparo:
Congele as frutas de preferência de um dia para o outro. Bata as frutas congeladas com o leite de coco em um liquidificador ou processador de alimentos. Transfira para uma tigela e consuma imediatamente.
Receitas com alimentos frozen: Doces
19 – Torta gelada low carb
Receita da Chef Saschi (@chef.saschi).
Ingredientes camada 1:
- 150 g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);
- 200 g de creme de leite;
- 1/2 col. (chá) de extrato de baunilha;
- 2 gemas peneiradas;
- 1 pitada de sal;
- 1/2 xíc. de água;
- 50 g de merengue (ou 1/4 da receita do merengue).
Ingredientes camada 2:
- 150g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);
- 200 g de creme de leite;
- 1/2 col. (chá) de extrato de baunilha;
- 2 gemas peneiradas;
- 1 pitada de sal;
- 1/2 xíc. de água;
- 15 g de cacau em pó 100%;
- 50 g de merengue (ou 1/4 da receita do merengue).
Ingredientes da camada 3:
- 100 g aproximadamente de merengue;
- 100 g de creme de leite.
Ingredientes do merengue:
- 4 claras;
- 100 g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Como fazer o merengue: Coloque as 4 claras com uma pitada de sal em uma batedeira (de preferência planetária) até formar picos bem resistentes. Depois, vá incorporando o Adoçã aos poucos até virar um merengue bem consistente. Você vai perceber que a batedeira ficará “pesada” ao bater. Para saber se o ponto está certo, basta pegar com uma colher um pouco do creme e ele não cair – ficará em ponto de marshmallow. Divida em 3 partes (duas com 50 g e uma com 100 g). Reserve.
Camada 1: Coloque todos os ingredientes (exceto o merengue) em uma panela e deixe em fogo baixo até começar a ferver, misturando sem parar. Desligue o fogo, coloque o preparo em um pote e espere esfriar. Pegue 50 g do merengue e misture. Coloque no fundo de um pirex ou refratário, e leve ao congelador por aproximadamente 30 minutos (até notar que está consistente).
Camada 2: Coloque todos os ingredientes (exceto o merengue) em uma panela e deixe em fogo baixo até começar a ferver, misturando sem parar. Desligue o fogo, coloque o preparo em um pote e espere esfriar. Pegue 50 g do merengue e misture. Despeje no pirex ou refratário, com a primeira camada já congelada. Leve ao congelador por aproximadamente 30 minutos (até notar que está consistente).
Camada 3: Com um fuê, misture delicadamente o creme de leite com o merengue. Coloque o creme preparado por cima das duas outras camadas (já congeladas). Leve ao congelador novamente por 2 horas.
20 – Fudge de chocolate e amendoim
Receita criada pela nutricionista Marina Gomes (@marinagomes.nutri), da Bodytech Pátio Paulista.
Ingredientes:
- 100 g de chocolate 70% cacau;
- 150 g de pasta de amendoim ou amêndoa.
Modo de preparo:
Pique o chocolate e o divida em forminhas de silicone para cupcake. Leve ao micro-ondas de 20 em 20 segundos até derreter bem. Adicione 1 colher de sopa de pasta de amendoim em cada forminha. Leve ao freezer por, pelo menos, 1 hora. Desenforme e sirva.
21 – Pudim de chocolate com abacate
Criada por especialistas da Freeletics Nutrition.
Ingredientes:
- 2 avocados ou abacates congelados;
- 2 bananas congeladas;
- 6 tâmaras secas;
- 4 col. (chá) de manteiga de amendoim;
- 4 col. (sopa) de cacau em pó não oleoso;
- 400 g de iogurte grego natural.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até que estejam com uma textura suave. Transfira a massa para uma tigela, cubra com plástico filme e deixe na geladeira (ou conglador) durante a noite.
22 – Creme de cacau e banana
Receita idealizada por especialistas do WW Vigilantes do Peso.
Ingredientes:
- 1 banana madura congelada;
- 1/2 xíc. de iogurte grego natural zero gordura;
- 1 col. (sopa) de cacau em pó sem açúcar;
- 1 col. (chá) de mel;
- 1 banana cortada em rodelas (outra);
- 1/2 col. (sopa) de raspas de chocolate meio amargo;
- 1 col. (sopa) de amêndoas laminadas;
- 1/2 col. (chá) de chia.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a banana congelada, o iogurte, o cacau e o mel. Transfira para uma tigela e espalhe por cima a banana em rodelas, as raspas de chocolate, as amêndoas e a chia. Sirva imediatamente.
23 – Bombom gelado de coco
Receita idealizada por especialistas do WW Vigilantes do Peso.
Ingredientes:
- 1 xíc. de flocos de coco com açúcar;
- 3 xíc. de sorvete light de creme;
- 200 g de chocolate meio amargo em pedaços.
Modo de preparo:
Em tabuleiro raso, coloque papel manteiga sobre um tabuleiro e leve ao congelador por uma hora. Sobre outra folha de papel manteiga, espalhe os flocos de coco.
Usando uma colher, forme uma bola de sorvete (cerca de uma colher de chá ou uma colher de sopa rasa); role rapidamente sobre o coco, pressionando levemente para o coco aderir ao sorvete. Transfira as bolas de coco para o tabuleiro no congelador. Repita com o restante do sorvete e coco, fazendo um total de 24 bombons. Congele por até seis horas ou durante a noite (se for congelar durante a noite, cubra com papel alumínio).
Depois, coloque o chocolate em um pote próprio para micro-ondas. Derreta por um minuto e mexa até derreter por completo. Deixe esfriar um pouco. Com ajuda de uma colher ou espátula, mergulhe as bolas de coco por completo no chocolate derretido e retorne os bombons para o tabuleiro. Leve ao congelador novamente por duas horas ou até que o chocolate esteja firme.
Receitas com alimentos frozen: Drinks (não alcoólicos)
24 – Mojit-no
Criada por especialistas da Freeletics Nutrition.
Ingredientes do xarope:
- 2/3 xíc. de água;
- 1 xíc. de xarope de agave;
- 1 punhado de folhas de hortelã frescas.
Ingredientes da bebida:
- 1 xíc. de suco de limão espremido na hora;
- 1 xíc. de água;
- 1/3 xíc. de suco de limão siciliano espremido na hora;
- 3 limões fatiados e congelados;
- Gelo e folhas de hortelã frescas para decoração.
Modo de preparo:
Xarope de hortelã: Adicione a água, o xarope de agave e as folhas de hortelã em uma frigideira e aqueça em fogo médio, mexendo constantemente até que tudo esteja levemente misturado. Deixe ferver por um minuto antes de desligar o fogo. Espere esfriar completamente. Retire as folhas de hortelã.
Em uma jarra, misture o xarope, o restante da água, o suco de limão e de limão siciliano. Adicione as fatias de limão e as folhas de hortelã frescas.
25 – Banana-vanilla colada
Criada por especialistas da Freeletics Nutrition.
Ingredientes:
- 3 banana;
- 8 cubos de gelo;
- 2 xíc. de água;
- 1 copo de leite desnatado/leite de amêndoas;
- 2 scoops (60 g) de whey sabor baunilha;
- 1 favo de baunilha.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, bata no liquidificador e pronto! Para melhorar o sabor: deixe resfriar por pelo menos um hora na geladeira antes de saborear.
26 – Virgin peachy
Criada por especialistas da Freeletics Nutrition.
Ingredientes:
- Cubos de gelo;
- 1 xíc. de suco de laranja espremido na hora;
- 4 xíc. de água com gás;
- 3 pêssegos descascados, congelados e fatiados;
- 10 cm de gengibre fresco fatiado.
Modo de preparo:
Preencha uma jarra com gelo até a metade e despeje o suco de laranja e a água com gás. Adicione os pêssegos e o gengibre e mexa com uma colher. Sirva.
27 – Pink lemonade
Receita criada pela nutricionista Marina Gomes (@marinagomes.nutri), da Bodytech Pátio Paulista.
Ingredientes:
- 200 ml de água com gás;
- 1/2 xíc. de framboesas ou morangos congelados batidos com um pouco de água (apenas até formar uma pasta);
- 1 limão siciliano espremido;
- Pedras de gelo;
- Adoçante em gotas.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma taça.
28 – Coquetel gelado de morango
Receita idealizada por especialistas do WW Vigilantes do Peso.
Ingredientes:
- 1/2 xíc. de morango congelado picado;
- 1/2 xíc. de abacaxi congelado picado;
- 1/2 xíc. de leite desnatado;
- 1/2 xíc. de iogurte grego natural zero gordura;
- 1/4 de xíc. de leite de coco light;
- 2 cubos de gelo.
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes num processador de alimentos ou liquidificador e bata até ficar homogêneo. Sirva em copos altos.
29 – Frozen abacaxi e hortelã
Receita idealizada por especialistas do WW Vigilantes do Peso.
Ingredientes:
- 1 + 1/2 xíc. de abacaxi cortado em cubos e congelado;
- 1 col. (sopa) de suco de limão;
- 1 xíc. de água de coco;
- 1/4 xíc. de hortelã fresca;
- 20 cubos de gelo triturados.
Modo de preparo:
No liquidificador, bata grosseiramente o abacaxi, o suco de limão e a água de coco. Distribua a mistura em quatro copos de coquetel. Distribua as folhas de hortelã nos copos e amasse levemente com o auxílio de uma colher. Complete os copos com o gelo triturado e sirva.
30 – Frozen vermelho
Receita da nutricionista Renata Pigliasco (@renatabranconutri).
Ingredientes:
- 5 pedras de gelo de agua de coco;
- 1/2 pitaya congelada;
- 1 col. (sopa) de semente de chia;
- 1 fatia de melancia;
- 1 lasca de gengibre.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador.
Essa matéria faz parte da edição especial de Janeiro/2021 que tem como tema principal o Verão. Confira aqui as outras matérias desse especial.