Desde que a pandemia de coronavírus explodiu no mundo inteiro, fala-se muito sobre a importância da Vitamina D. É necessário suplementá-la? Quem pode ou deve tomar esse suplemento? É possível conseguir essa vitamina pela alimentação? E por mais que essas perguntas sejam importantíssimas, existe outra com a qual lidamos anualmente, mas que acaba passando batida: como manter os níveis de Vitamina D elevados no inverno?
UM LEMBRETE IMPORTANTE: O QUE É A VITAMINA D?
“A vitamina D é um hormônio que exerce inúmeras funções no organismo. Há duas formas distantes de vitamina D: a vitamina D2 (ergocalciferol), que é derivada de plantas e fungos, e a vitamina D3 (colecalciferol), que é sintetizada na pele humana a partir do 7-dehidrocolesterol, por ação dos raios ultravioleta (UVB) formando a pré-vitamina D3. A conversão para a forma ativa da vitamina D (1,25-OH vitamina D) é feita nos rins”, explica Gisele Tupinambá, farmacêutica e responsável pela assessoria médico-científica da Herbarium.
Essa substância tem uma série de funções importantes no corpo, como regular a concentração de cálcio e fósforo no organismo, ajudando a fortalecer os ossos e os dentes, além de melhorar o sistema imunológico, reduzir o risco de doenças crônicas, melhorar doenças autoimunes e, até mesmo, prevenir complicações gestacionais.
“O papel da vitamina D é fundamental tanto na imunidade inata quanto na adquirida: estudos correlacionam sua deficiência com a prevalência de algumas doenças autoimunes”, explica a farmacêutica. “Há evidências entre níveis séricos inadequados de vitamina D com maior prevalência de diabetes mellitus tipo 1, artrite reumatoide, doença inflamatória intestinal, esclerose múltipla e lúpus eritematoso sistêmico.”
VITAMINA D NO INVERNO
A relação da vitamina D com os raios solares é tão importante que, no inverno, é comum muitas pessoas lidarem com a falta dessa substância no organismo – o que pode se traduzir, muitas vezes, em mais casos de gripes e resfriados, por exemplo.
Como os dias escurecem mais cedo e a incidência dos raios solares é menos intensa, a síntese orgânica desse nutriente é prejudicada. Além disso, é normal que as pessoas saiam menos de casa no inverno, preferindo ambientes fechados e mais quentes – o que também pode reduzir os níveis dessa vitamina no organismo.
Entra aí a necessidade de suplementação: segundo a profissional, nem sempre apenas uma boa alimentação é capaz de suprir a carência do nutriente no organismo, nesses casos.
Aliás, buscar orientação médica sobre a necessidade de suplementação é importante porque a falta de vitamina D no organismo pode causar uma série de problemas de saúde, como o desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas, autoimunes, cardiovasculares e ósseas. Em crianças, a carência de vitamina D é uma das causas de raquitismo e, em idosos, está associada a osteoporose e ao risco de fraturas.
COMO MANTER OS NÍVEIS DE VITAMINA D NO INVERNO?
Bom, visto tudo isso, hora de pensar na prática: o que é possível fazer para evitar a queda dessa substância no organismo durante a estação mais gelada do ano?
1Mantenha uma alimentação adequada
Apesar dessa vitamina depender, muitas vezes, da exposição solar para ser constituída no organismo, é possível encontrá-la também em alguns alimentos, como:
- Peixes (a exemplo do salmão e do atum)
- Fígado
- Gema de ovo
- Queijo, leite e derivados
- Carnes vermelhas
Faça a suplementação adequada
Às vezes, de fato será necessário suplementar a substância para atingir os níveis adequados para o bom funcionamento do organismo. Mas isso só o médico pode dizer: por isso, antes de ir até à farmácia mais próxima, consulte um profissional para saber sobre a real necessidade de suplementação, além das quantidades mais indicadas no seu caso.
3Tome um pouco de sol
Não é preciso muito para ajudar na manutenção dos níveis da vitamina e, apesar do desejo bastante intenso de ficar dentro de casa nos dias frios, vale a pena fazer um esforço para aproveitar um pouquinho de sol nos dias em que ele aparece – 15 minutos em um horário adequado (até às 10h ou após às 16h) sem protetor solar é o suficiente para pessoas brancas. Para pessoas negras ou amarelas, a quantidade de tempo pode variar, chegando até 30 minutos por dia.
Aproveite alimentos fortificados com essa vitamina
Existe no mercado uma grande quantidade de alimentos fortificados com doses extras de vitamina D – de iogurtes a leites, inclusive os vegetais. Por isso, se você sente que precisa de um reforço, vale a pena investir nesses alimentos nos meses mais frios do ano e deixar a exposição ao sol para o verão e a primavera.