Sou vegetariana, preciso repor vitamina B12? Saiba tudo sobre aqui
A vitamina, presente principalmente em alimentos de origem animal, colabora para a manutenção do sistema nervoso e bem-estar geral do organismo.
As vegetarianas e veganas com certeza já ouviram a pergunta: “mas como você faz com a vitamina B12?”. Pois é, uma substância importantíssima para o bom funcionamento do corpo humano, muitas vezes fica esquecida numa alimentação sem proteína animal. Mas vamos entender melhor para que ela serve e como mantê-la presente adequadamente na rotina?
Para que serve a vitamina B12?
De acordo com a nutróloga Dra. Karla Confessor, a vitamina B12 tem uma atuação direta sobre o sistema nervoso, protegendo estruturas importantes para o funcionamento dos neurônios. Não só isso, mas ela também atua na manutenção de todo o organismo, em especial, dos sistemas sanguíneo e cardiovascular.
De fato, encontrar a vitamina B12 e incluí-la na alimentação não é difícil. Ela está presente em peixes de águas frias (salmão, atum, truta, etc.), carnes bovinas e suínas (com destaque para o fígado de boi), em ostras, ovos, leites e derivados. Ao mesmo tempo, aí também reside uma questão: pessoas que não consomem esses alimentos, ou os consomem em quantidades muito reduzidas e limitadas (por exemplo, vegetarianos que comem ovo poucas vezes na semana) podem sofrer de deficiência dessa vitamina tão essencial. “A deficiência dessa vitamina no organismo é responsável por deixar as pessoas improdutivas e com uma sensação frequente e constante de cansaço”, explica ela.
Aliás, falando especificamente na deficiência dessa substância, ela pode levar a uma série de alterações na qualidade de vida de uma pessoa, principalmente a quadros de demência, depressão, anemia e trombose, por exemplo. Anemia, fadiga e indisposição também são comuns, assim como dificuldade de concentração e de memorização. De maneira mais grave, a deficiência de B12 pode gerar alucinações e desordens mentais, problemas de coordenação motora, inflamações na boca, estômago e intestino, falta de ar e icterícia (pele amarelada).
Quando fazer suplementação de B12?
Seja vegetariano, vegano ou carnívoro, é possível que você também já tenha ouvido falar sobre a suplementação de vitamina B12. E, considerando os quadros apresentados acima, é compreensível o porquê da sua necessidade. No entanto, a suplementação só é possível se houver comprovação médica de sua deficiência.
“A suplementação de vitamina B12 deve ser feita sempre que haja comprovação da sua necessidade através do resultado do exame de sangue solicitado por médico”, diz a nutróloga. “Há pessoas que não comem carne e apresentam excelentes níveis dessa vitamina na corrente sanguínea, enquanto inúmeras pessoas que consomem ingredientes animais com frequência sofrem com a deficiência de B12.”
Isso significa que a suplementação depende de uma série de fatores, mas é sempre importante consultar um médico caso você apresente algum dos sintomas citados acima.
“Normalmente, a suplementação é feita a partir de injeções de B12, especialmente nos casos mais graves de deficiência. A manutenção e o controle do déficit podem ser feitos com o consumo diário (ou em frequência mais espaçada, de acordo com o critério médico) de cápsulas”, explica a Dra.
É essencial também consultar um nutricionista periodicamente para saber se a sua alimentação diária está correspondendo às necessidades do seu biotipo e buscar fazer refeições equilibradas na maior parte do dia.