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Detox ayurvédico: como fazer e benefícios

Neste milenar sistema de saúde, cada pessoa é vista como um todo — corpo, mente e alma

Por Personare
20 out 2023, 13h50
skincare da ayurveda
 (./Freepik)
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Ayurveda é um sistema tradicional de cura, completo e holístico, praticado na Índia há mais de cinco mil anos. Em suma, significa literalmente a ciência da vida. Neste guia, você aprenderá receitas e os benefícios do detox ayurvédico.

Neste milenar sistema de saúde, cada pessoa é vista como um todo — corpo, mente e alma. Isso porque, a Ayurveda considera indispensável analisar a relação das pessoas com o seu meio.

Dessa forma, a Ayurveda ensina a manter a saúde, equilibrando as energias vitais através da alimentação e de hábitos diários saudáveis.

O que é o detox ayurvédico?

Para este sistema milenar, a boa saúde depende da capacidade do corpo de metabolizar os nutrientes, as emoções e as sensações. Por isso, quando temos um bom Agni (fogo), nosso corpo é capaz de criar tecidos saudáveis e eliminar as toxinas (ama) de forma eficiente.

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Quando o Agni está fraco, a digestão pode ficar incompleta e gerar desconfortos como azia, inchaço, constipação. Ou seja, a baixa capacidade digestiva acumula toxinas e diminui nossa energia vital e concentração, deixando o corpo suscetível a doenças.

Para ajudar o metabolismo, Ayurveda recomenda processos de limpeza do corpo (desintoxicação), ou seja, o detox ayurvédico. Esse processo pode ser:

  • Mais intenso e profundo, como, por exemplo, os Panchakarmas (com duração de até 21 dias).
  • Mas também pode ser feito em rotinas periódicas de sete dias de desintoxicação alimentar, que podem ser seguidas em casa.

O que não poder ter no Detox ayurvédico

É importante eliminar a ingestão de produtos industrializados, processados ou enlatados. E, além disso, evite carnes, leite, ovos, queijos, óleos, farinhas refinadas e açúcar.

Como fazer um detox ayurvédico

Confira a seguir orientações para um detox ayurvédico com duração de uma semana, para experimentar, por exemplo, no período pós-festas. Além de desintoxicar, melhora a energia vital, a digestão e a concentração e ainda fortalece o sistema imunológico.

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Tenha todos os sabores nas refeições

Doce, salgado, picante, azedo, amargo e adstringente (priorizando os três últimos). Por exemplo, veja estas refeições:

  • Doce: Arroz (de preferência integral ou basmati) com amêndoas
  • Adstringente e picante: lentilha verde temperada com cúrcuma, cominho e gengibre
  • Doce e adstringente: abóbora refogada com ghee e alho-poró.
  • Amargo: creme de espinafre
  • Ácido e picante: salada de tomate com rúcula
  • Sobremesa ácida: abacaxi.

Na Ayurveda, o ideal é que você prepare as refeições no máximo quatro horas antes de ingeri-las e não utilize micro-ondas. Além disso, dê preferência a legumes frescos orgânicos e cozinhe-os com especiarias, grãos integrais e em sopas.

O que consumir no detox ayurvédico

Quando for escolher frutas, dê preferência para frescas como, por exemplo, maçã, mamão, pera, romã, toranja, laranja-lima, limão, ameixa, pêssegos. Mas também evite banana, abacate e caqui.

Gosta de macarrão e arroz? Escolha os que levam grãos integrais. Além disso, lentilha vermelha, lentilha verde, ervilha partida, feijão moyashi também são excelentes para seu detox ayurvédico.

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Outros itens que você deve incluir são legumes cozidos como, por exemplo, abobrinha, abóbora, chuchu, inhame, beterraba, cenoura, espinafre e bertalha. E, por fim, não esqueça de brotos, folhas como rúcula, alface e agrião. Sal e limão são ótimos temperos.

Para estimular seu Agni, use especiarias, como gengibre, cúrcuma, hortelã, coentro, cominho, cravo e canela.

Além disso, outros cuidados super importantes para seu detox ayurvédico:

  • Beba chás mornos
  • Não ingira nada gelado.
  • Coma a cada três horas.

Para orientações mais específicas para cada pessoa e condição de saúde, procure um terapeuta ayurvédico experiente.

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Receita detox ayrvédico

Agora, veja uma receita ótima para seu detox:

Sopa de inhame com beterraba

  • 1 colher de sopa de ghee (manteiga da culinária indiana, semelhante à manteiga-de-garrafa brasileira)
  • 1/2 alho-poró contado em fatias finas
  • 250g de inhame descascado e cortado em cubos
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 beterraba descascada e cortada em cubos
  • 1/2 colher de chá de açafrão-da-terra
  • 1 colher de chá de páprica picante

Modo de preparo:

Em uma panela esquente o ghee, coloque o alho-poró e refogue até ficar dourado. Adicione as especiarias e mexendo bem para não queimar. Coloque o inhame e a beterraba e cubra com água.

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Reduza o fogo e deixe cozinhar até ficarem macios. Desligue o fogo e coloque o sal. Leve ao liquidificador ou processador e, por fim, bata até formar um purê bem consistente.

Deborah Ocampo

Terapeuta Ayurveda especializada nos tratamentos ayurvédicos.
Instrutora e praticante de Yoga. Graduando em nutrição.

ocampoyoga@gmail.com

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