Continua após publicidade

Menu completo com alto teor de proteína (acompanha receitas!)

Confira opções low carb e deliciosas para um dia saudável e sem sofrimento

Por Giulia Granchi, Gislene Pereira
Atualizado em 1 ago 2017, 19h22 - Publicado em 17 Maio 2017, 19h07
Frango grelhado com molho de shitake
 (Divulgação/Kurotel)
Continua após publicidade

Nem só de frango grelhado e queijo branco se faz uma dieta com alto teor de proteínas. Se você está em busca de um cardápio gostoso e low carb, acabou de encontrar! A nutricionista Michelle Mileto Troitinho, nutricionista do Kurotel – Centro Médico de Longevidade e SPA de Gramado (RS), montou um menu especial de um dia com opções que nem parecem fit de tão deliciosas! Confira abaixo (as receitas estão no final da página):

Café da manhã

• 1 copo (120 ml) de suco de couve, melão e gengibre

• 1 colher de sobremesa de queijo quark caseiro

• 1 fatia média de pão de amêndoas sem glúten

Lanche da manhã

• Frapê de pera

Almoço

Continua após a publicidade

• Salada de folhas verdes com tofu, pepino e cenoura baby

• 1 filé (120 g) frango grelhado ao molho de shitake

• 1 hambúrguer médio (80 g) de amaranto

• Sobremesa: 1 taça (100 ml) de creme de kefir com morangos confitados

Lanche da tarde

Continua após a publicidade

• 1 pedaço (100 g) de pizza de grão-de-bico e frango sem glúten

Veja também: Dieta da proteína: enxuga 7 quilos em 14 dias


Jantar

• 2 conchas médias (150 ml) de sopa de lentilhas

• 1 filé (120 g) de pirarucu em crosta de sementes e vinagrete de chia em cama de espinafre

• Sobremesa: 1 taça (100 ml) de mousse de gojiberry e coco

Continua após a publicidade

Ceia

• 1 ovo orgânico mexido


RECEITAS

1. QUEIJO QUARK CASEIRO

Menu completo com alto teor de proteína (acompanha receitas!)
(Divulgação/Kurotel)

Ingredientes

• 2 xícaras de iogurte natural ou desnatado

Continua após a publicidade

• 2 ½ xícaras de ricota fresca picada


Modo de preparo

Bata os ingredientes no liquidificador

Observações: podem ser acrescentadas ervas (cebolinha, alecrim, salsinha, orégano) após batido. Para variar o sabor e ficar mais cremoso, faça com 1 xícara de ricota e 1 ½ xícara de queijo minas frescal.

2. PÃO DE AMÊNDOAS SEM GLÚTEN

Continua após a publicidade
Menu completo com alto teor de proteína (acompanha receitas!)
(Divulgação/Kurotel)

Ingredientes

• 1 xícara de farinha de arroz integral

• 1 colher (sopa) de fermento em pó

• 1 colher (sopa) de açúcar mascavo

• 1 colher (chá) de sal não refinado

• 3 colheres (sopa) de amêndoa

• 1 xícara de água

• 1/4 xícara de óleo vegetal

• 3 ovos orgânicos

Modo de Preparo

Coloque no liquidificador todos os ingredientes, exceto o fermento em pó. Bata até obter uma massa homogênea. Transfira o conteúdo para uma vasilha e misture o fermento em pó na massa com uma colher. Untar uma forma de bolo inglês com óleo e colocar a massa. Levar para assar em forno médio pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.

Rendimento: 1 unidade

3. FRAPÊ DE PERA

Menu completo com alto teor de proteína (acompanha receitas!)
(Kurotel/Divulgação)

Ingredientes

• 1/2 pera

• 3 castanhas do Pará

• 100 ml (1/2 copo americano) água de coco

Modo de preparo

Liquidifique todos os ingredientes e beba em seguida.

Rendimento:

1 copo de 200 ml

 

4. FRANGO GRELHADO AO MOLHO DE SHITAKE

Menu completo com alto teor de proteína (acompanha receitas!)

Ingredientes

frango

• 4 files de 120 g de peito de frango

• 1 colher (chá) de páprica doce

• 1 colher (chá) de alecrim seco

• Sal não refinado e pimenta-do-reino moída

• Óleo vegetal para grelhar

Modo de preparo

Faça cortes transversais no file de frango. Tempere o frango na parte cortada com a mistura dos ingredientes. Deixe marinar por 15 minutos. Em uma frigideira antiaderente, coloque um fio de óleo, espalhe com um pincel ou guardanapo e grelhe ambos os lados do frango, colocando caldo de legumes sempre que necessário. Sirva em seguida acompanhado do molho de shitake.

Ingredientes

molho de shitake

• 1 dente alho picado ou amassado

• 2 colheres (sopa) de cebola picada ou triturada

• 1 colher (café) de gengibre ralado

• 1 xícara de cogumelos (shitake ou shimeji ou paris) picados em tiras (se for shitake desidratado, deixar de molho em água morna por 20 minutos antes de usar)

• 1 xícara (chá) de caldo caseiro de legumes ou da água onde os cogumelos ficaram de molho

• 4 colheres (sopa) de molho shoyu (preferencialmente sem glutamato)

• 2 colheres (café) de óleo vegetal

Modo de preparo

Untar uma frigideira com o óleo (tirar o excesso com guardanapo). Refogar o alho, cebola e gengibre. Adicionar os cogumelos, deixar refogando mais dois minutos em fogo baixo. Adicionar o caldo de legumes e esperar levantar fervura. Adicionar o shoyu, ferver por 5 minutos e desligar. 

5. HAMBÚRGUER DE AMARANTO

Menu completo com alto teor de proteína (acompanha receitas!)

Ingredientes

• 1 unidade de batata-doce ou 2 mandioquinhas (aproximadamente 1 xícara (chá))

• ½ xícara de chá grãos de amaranto cru (ou grãos de quinoa)

• 1 ovo caipira

• 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca

• Suco de meio limão

• 1 colher (sopa) de manjericão

• ½ cebola pequena picada

• 1 alho amassado

• ½ colher (chá) de gengibre ralado

• Sal não refinado e pimenta-do-reino

Modo de Preparo

Cozinhar a batata-doce até ficar macia, amassar com um garfo e reservar. Cozinhar o amaranto em 1 xícara de água, desligar quando o grão estiver al dente e fazer um choque térmico com água fria para cessar o cozimento. Em uma frigideira, colocar um fio de óleo, refogar o alho, a cebola e o gengibre. Desligar o fogo. Em uma vasilha, acrescentar o refogado de temperos, a batata-doce amassada e misturar todos os ingredientes, deixando a farinha por último (colocar aos poucos, até dar ponto de hambúrguer). Modelar a mistura e colocar para grelhar em uma frigideira untada com pouco azeite, dourando dos dois lados. Servir em seguida.

Rendimento: 2 porções

6. CREME DE KEFIR COM LIMÃO E MORANGOS CONFITADOS 

Menu completo com alto teor de proteína (acompanha receitas!)
(Divulgação/Kurotel)

Ingredientes

Para o creme:

• 600 g de kefir cremoso

• 4 colheres (sopa) cheias de frutose

• Suco de 2 limões

• Raspas de limão

Para os morangos confitados:

• 360 g de morango (1 caixa pequena)

• 2 colheres (sopa) de aceto balsâmico (30 ml)

• 4 colheres (sopa) de suco de uva tinto

• 2 colheres (sopa) de frutose

Modo de preparo

Creme
Leve ao fogo baixo o suco, as raspas e a frutose até começar a ferver, mexendo sempre, e deixe esfriar. Em uma batedeira, bata o creme de kefir até ficar com uma consistência bem cremosa, depois misturar com suco de limão já frio. Coloque em tacinhas individuais e leve à geladeira.
Morangos
Lave os morangos, tire as folhas e corte-os ao meio. Coloque em uma travessa funda e cubra com a mistura da frutose, com o aceto balsâmico e o suco de uva. Por fim, regue com os líquidos. Leve ao forno a 200 graus até que esteja cozido, macio e meio caramelizado. Após esfriar coloque uma colherada em cada taça sobre o creme de kefir e decore com os morangos. Sirva gelado.

• Rendimento: 5 porções

7. PIZZA DE ATUM COM FARINHA DE GRÃO DE BICO

Menu completo com alto teor de proteína (acompanha receitas!)

Ingredientes

• 1 xícara de farinha de grão-de-bico

• 1/2 xícara de farinha de amêndoas

• 1/4 xícara de farinha de linhaça

• 1 ovo caipira

• 1 colher (sopa) de azeite de oliva

• 100 ml de água filtrada

• 1 colher (café) de sal

• 1 colher (sopa) de açúcar mascavo

• 1 colher (sobremesa) de fermento químico

Recheio

1 dente de alho

• 1 cebola pequena

• 1 tomate médio

• 150 ml de suco de tomate

• 200 g de peito de frango desfiado

• 1 colher (café) de azeite de oliva

• 1 colher de café de sal

Modo de preparo

Para a massa: em um recipiente, colocar o azeite, o sal, o açúcar, o ovo e a água. Adicionar as farinhas, mexendo até ficar uma massa homogênea. Acrescente o fermento e mexa com suavidade. Reserve.

Para o molho: picar o alho, a cebola, o tomate. Em uma panela colocar o azeite, refogar o alho, a cebola e, assim que murchar, adicionar o tomate. Quando começar a ficar com mais caldo do tomate colocar o frango desfiado, mexer e adicionar o suco de tomate. Ajuste o sal.

Montagem: em uma assadeira colocar a massa, espalhar de forma igual em toda a forma e cobrir com o molho de frango. Levar ao forno a 180 graus por 20 minutos.

8. PIRARUCU EM CROSTA DE SEMENTES COM VINAGRETE DE CHIA EM CAMA DE PURÊ DE ESPINAFRE

Menu completo com alto teor de proteína (acompanha receitas!)
(Divulgação/Kurotel)

Ingredientes

• 4 filés de pirarucu

• Sal marinho e pimenta do reino à gosto

• 1 colher de café de óleo vegetal ou azeite de oliva

• 4 colheres de sopa de sementes de gergelim e linhaça

Para o vinagrete

• 2 colheres de sopa de suco de laranja

• 1 colher de sobremesa de azeite de oliva

• 1 colher de chá de mostarda

• 1 colher de chá de semente de chia

• 4 folhas de manjericão

• Sal marinho e pimenta

Para o purê de espinafre

• 1 colher de sopa cebola picada

• 1 xícara de espinafre

• 1 colher de sobremesa de óleo

• Sal a gosto

• 2 colheres de sopa de água

• 4 colheres de sopa de creme de soja 

Modo de preparo

Peixe
Temperar os filés e empaná-los com as sementes de gergelim (somente um lado). Assar por 180°C por aproximadamente 10 minutos. A crosta deve estar tostada e crocante. Se fizer na frigideira, untar com bem pouco azeite (tirar o excesso com um guardanapo), colocar primeiramente o lado sem a crosta para dourar e depois virar com cuidado e repetir com o lado da crosta.

Vinagrete
Misturar os ingredientes, deixar descansando por 10 minutos.

Purê de espinafre
Coloque óleo em uma panela, doure a cebola, o espinafre e o sal. Deixe cozinhar em fogo brando, colocando aos poucos o creme de soja e a água até cozinhar. Leve para liquidificar até formar um purê.

Por fim, monte o purê em formato de cama aberta com a colher. Adicione o filé de pirarucu e coloque o vinagrete por cima.

Rendimento: 4 porções

 E mais: As barrinhas de proteínas recomendadas por nutricionistas

9. MOUSSE DE COCO E GOJI BERRY  

Menu completo com alto teor de proteína (acompanha receitas!)
(Divulgação)

Ingredientes

• 200 g (1 caixinha) de creme de leite de soja

• 100 ml (1/2 copo americano) de leite de soja

• 200 ml (1 copo americano) de leite de coco

•  2 colheres de sopa de goji berry hidratada em água por 12 horas

• 1 colheres de sopa de adoçante culinário (ou frutose)

• 1 envelope de gelatina em pó sem sabor

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes (menos a gelatina) e liquidifique até triturar as frutas. Leve ao fogo baixo, mexa até começar a ferver. Retire do fogo e reserve. Hidrate a gelatina conforme as instruções da embalagem e misture ao creme. Coloque em recipientes individuais e leve à geladeira até firmar.

Rendimento: 10 porções

Publicidade