A ciência está desvendando cada vez mais vantagens em seguir uma dieta que forneças boas doses de prebióticos, probióticos e até posbióticos – bactérias que agem no intestino e contribuem para um corpo mais saudável (e mais magro também). A seguir, confira um cardápio sugerido pela nutricionista Eliane Tagliari, de Curitiba, para se manter abastecida desse exército poderoso.
Cardápio rico em prebióticos e probióticos
Café da manhã
- 1 copo (200 ml) de suco verde (couve com maçã e hortelã)
- 1 prato (sobremesa) de fruta picada (mamão, pera, abacaxi ou abacate)
- Omelete (clara e gema) com salsa e cebolinha
Lanche da manhã
- 5 castanhas de caju e 2 amêndoas
- 1 banana-prata pequena
Almoço
- Salada: folhas verdes variadas e abobrinha crua à vontade com molho pesto (ou azeite extravirgem e limão)
- 2 rodelas grossas de berinjela grelhada com tomate picado
- 3 col. (sopa) de purê de batata-doce
- 1 porção pequena de frango orgânico cozido com molho de tomate orgânico
Lanche 1
- 2 fatias de melão com raspas de limão-siciliano
- 1 garrafinha (300 ml) de kombucha (ou kefir de água com suco de uva)
Lanche 2
- 1/2 avocado (ou 2 fatias grandes de abacate) polvilhado com 4 amêndoas picadas e canela em pó
Jantar
- Salada: folhas verdes à vontade com 1 fatia de manga cortada em tiras, temperada com vinagre, azeite extravirgem e pouco sal
- 1 prato (sobremesa) de shiitake refogado com azeite (ou óleo de coco) e polvilhado com salsa
- 4 col. (sopa) de quinoa (ou arroz integral) com legumes
- 1 col. (sopa) de chucrute (repolho azedo)
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Lembretes extras
- Prefira os iogurtes probióticos na versão natural, sem açúcar e corantes. E, se possível, prepare em casa a kombucha, o kefir, o kimchi ou o chucrute.
- Não use antibióticos sem orientação médica – eles matam as bactérias aliadas em poucos dias. Se seu médico achar que o remédio é mesmo necessário, aumente o consumo de alimentos com probióticos ou recorra às versões em sachê (à venda em farmácias), diluídas em água, suco ou iogurte.
- Treine, medite, relaxe… Crie meios de administrar o stress – inimigo das bactérias que reforçam as defesas do corpo.