Quando a pessoa já tem uma aparência magra, tende a se sentir livre para comer de tudo (tudo mesmo!). Afinal, nem as roupas nem a balança acusam aquela batata frita que frequentemente substitui o almoço ou o drinque das sucessivas happy hours e viagens. Até que a saúde manda o recado. No caso de Camila Coutinho, uma imagem falou antes do que qualquer exame. “A gente até já sabe o que faz bem, mas quando senta no consultório da nutricionista e ela explica o porquê de diminuir o açúcar e como ele contribuiu para o acúmulo de gordura, tudo faz mais sentido”, diz a blogger.
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O mais importante para Camila foi seguir um cardápio simples, com alimentos fáceis de encontrar onde quer que ela esteja. “Como o objetivo não era perder peso, e sim melhorar a composição corporal, com foco na redução da gordura das pernas, do abdômen e do quadril, não delimitei um número de calorias”, explica a nutricionista funcional Virgínia Campos, de Recife. Em um primeiro momento, todos os industrializados foram retirados do cardápio, que priorizou comida de verdade, com carboidratos de baixo índice glicêmico.
“Também era preciso que ela se alimentasse mais vezes ao dia e de um volume maior de comida”, afirma a profissional, que ensinou Camila a fazer escolhas melhores por conta própria, já que ela passa muito tempo viajando. “Por incrível que pareça, readaptar meu paladar à alimentação saudável foi tranquilo. Difícil mesmo é dar conta da quantidade – eu não sou de comer muito ou sentir fome”, diz Camila. Exatamente por isso, ela carrega lanchinhos práticos, que cabem na bolsa – como castanhas e chocolate amargo –, assim, não fica muito tempo em jejum.
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Os ajustes na alimentação resolveram outro problema que a incomodava: a barriguinha aparente. “Sempre que eu comia, meu abdômen inchava. Era tão frequente que eu achava completamente normal. Não tinha ideia de que não deveria acontecer e só percebi que havia algo de errado quando os novos hábitos alimentares fizeram o desconforto sumir”, conta Camila. Feijão, glúten e lactose foram reduzidos do cardápio, o que também ajudou a diminuir a inflamação e, consequentemente, a celulite. Mas ela pode, sim, matar as vontades que valham a pena.
1 dia de menu da Camila Coutinho
Café da manhã e pré-treino
- 1 tapioca recheada de 3 ovos mexidos
- 1 scoop de whey protein vegano batido com 1 colher (sopa) de óleo de coco e 1 xícara de café
Almoço
- 1 fonte de proteína: 100 g de filé de carne magra ou 4 colheres (sopa) de frango desfiado
- 2 tipos de carbo de baixo índice glicêmico: 3 colheres (sopa) de purê de raiz (batata-doce, inhame) + 4 colheres (sopa) de quinua ou arroz integral ou massa integral
- Folhas (temperadas com azeite) e legumes à vontade.
Lanche da tarde
- 1 punhado de frutas secas e castanhas ou 30 g de chocolate 70% cacau ou 1 fruta (Camila pode comer mais de uma opção, se sentir fome)
Jantar
- 1 filé de carne magra
- 1 fonte de carbo de baixo índice glicêmico
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