15 alimentos que podem conter glúten e você nem imagina
A substância pode estar escondida até no modo de preparo da comida
![](https://gutenberg.boaforma.abril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2017/09/abre-materia-gluten1.jpg?quality=90&strip=info&w=1050&h=720&crop=1)
Ao pensar em glúten, é fácil associá-lo a alimentos que levam farinha branca como pães, massas e bolos. E não está errado, já que a substância está presente no trigo, no centeio e na cevada.
Leia também: Dieta glúten-free: menos 3 kg em 10 dias!
Acontece que não para por aí. “Há diversos modos de preparo que levam esses três ingredientes ou produtos derivados deles”, explica a nutricionista Dafne Oliveira, de São Paulo. Por exemplo: um hambúrguer vegetariano pode se aproveitar da capacidade de “cola” do glúten para dar forma ao alimento. Em um restaurante, é comum acrescentar farinha de trigo para engrossar o caldo do feijão ou molhos. Os picles do sanduíche possivelmente foram conservados em vinagre de malte (derivado da cevada). Percebeu a armadilha?
Leia também: Glúten e lactose: tirá-los da dieta enxuga as medidas?
No supermercado é tranquilo, dá para checar o rótulo. Mas e quando você está comendo na rua e não tem acesso à embalagem? Nessas situações, é fácil ser pega de surpresa por um glúten que ninguém nem imaginava que poderia estar ali. Para ajudar a driblar a substância, fizemos uma lista de alimentos que podem contê-la. E, caso você esteja tentando reduzir o consumo da proteína, na dúvida, melhor evitar.
1. Almôndega
![](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2017/09/thinkstockphotos-499755833-e1505505891320.jpg?quality=90&strip=info&w=200)
2. Batata frita congelada
3. Molho shoyu e teriyaki
4. Feijão
![](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2017/09/thinkstockphotos-528919406-e1505505981443.jpg?quality=90&strip=info&w=300)
– (cheche22/Thinkstock/Getty Images)
5. Embutidos
6. Bebidas em pó
![](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2017/09/thinkstockphotos-642885166-e1505507421788.jpg?quality=90&strip=info&w=204)
8. Caldos instantâneos
9. Queijos processados
![](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2017/09/thinkstockphotos-509412042-e1505507652705.jpg?quality=90&strip=info&w=300)
11. Vinagre de malte
12. Alimentos em conserva
13. Ketchup, mostarda e maionese
![](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2017/09/thinkstockphotos-693967354-e1505507910763.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
14. Mix de nuts
15. Sopas prontas