Receitas saudáveis para fazer em casa
Nada melhor do que apostar em refeições saborosas e boas para o corpo nesta época
![Mulher cozinhando alimentos saudáveis](https://gutenberg.boaforma.abril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2018/02/thinkstockphotos-691789924.jpg?quality=90&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Está com um tempinho sobrando nesta fase de quarentena? Que tal preparar receitas deliciosas e saudáveis? A seguir, listamos opções doces e salgadas para o café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. Coloque seus dotes culinários para jogo e delicie toda a família de um jeito muito nutritivo. Confira:
Café da manhã
Shake antioxidante com leite de amêndoas
![shake-roxo shake roxo](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2017/10/shake-roxo.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Receita idealizada por profissionais da Jasmine Alimentos.
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de cranberries;
- 1 colher de sopa de goji berries;
- 1 copo (250ml) de BioV Arroz + Amêndoas (leite vegetal);
- 1 banana picada;
- 3 cubos de gelo;
- Adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar com uma consistência cremosa e homogênea. Adoce a gosto e, se preferir, coe antes de servir.
Almoço
Escondidinho vegano de mandioquinha
![Escondidinho Escondidinho](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2018/01/escondidinho-de-carne-moida.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Receita idealizada por profissionais da Jasmine Alimentos.
Ingredientes:
- 1/2 mandioquinha;
- 1/4 xícara de aveia em flocos;
- 3/4 xícaras de proteína de soja;
- 1/2 água;
- 1/2 cebola picada;
- 1 dente de alho;
- 1 xícara de café de cheiro verde;
- 1 colher de sobremesa de vinagre de vinho branco;
- Azeitonas verdes a gosto;
- Orégano seco a gosto;
- Sal a gosto;
- Cominho em pó a gosto;
- 1 colher de chá de molho de tomate com manjericão.
Modo de preparo:
Hidrate a proteína de soja. Coloque a aveia e a água e deixe descansar por 30 min. Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Adicione a proteína de soja, o vinagre e o restante dos temperos e cozinhe por 5 minutos.
No liquidificador, adicione a aveia com a água, tempere com sal e coloque a mandioquinha cozida, bata até formar um creme. Em uma forma, coloque uma camada de purê, cubra com o recheio e finalize com outra camada do purê. Coloque queijo parmesão para gratinar.
Caponata de berinjela
![Salada de berinjela](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2017/11/whatsapp-image-2017-11-08-at-11-07-14-e1510150739225.jpeg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Feita por nutricionistas do Pimenta Rosa Gastronomia.
Ingredientes:
- 3 berinjelas cortadas em cubos com casca;
- 3 pimentões (2 amarelos e 1 vermelho);
- 100g de uva-passa;
- 2 cebolas em cubos;
- 8 dentes de alho espremidos;
- 1 xícara azeite;
- 4 colheres de sopa de vinagre;
- Sal, pimenta e orégano a gosto.
Modo de preparo:
Misture tudo e leve ao forno por 40 minutos para assar, mexendo de 15 em 15 minutos.
Lanche da tarde
Suflê de doce de leite funcional
![suflê doce de leite](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/03/suflecc82-doce-de-leite.png?&w=1024&crop=1)
Os dias em casa acabam pedindo um docinho diferente, né? E nada melhor que uma sobremesa prática que remeta à memória afetiva, com gosto de casa de vó. A chef Saschi (@chef.saschi) criou essa receita com poucos ingredientes. Ele é sem glúten, sem lactose, sem açúcar e rico em fibras. E um detalhe: o Adoçã, lançamento no mundo gastronômico, é encontrado nas lojas online do Brasil.
Ingredientes:
- 110g Adoçã @adocabrasil;
- 1/2 xícara de água;
- 20g manteiga sem lactose;
- 200g de creme de leite sem lactose;
- 1 clara de ovo;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo doce de leite:
Coloque todos os ingredientes, menos o creme de leite a clara de ovo e o sal, em uma panela pequena e vá misturando em fogo baixo até virar um caramelo borbulhante. A seguir, acrescente o creme de leite e deixe ele engrossar e dourar até ponto de brigadeiro de enrolar — mas lembre-se que ele endurece depois que esfria e vai para a geladeira. Retire do fogo e deixe esfriar.
Modo de preparo do suflê:
Bata a clara em neve com uma pitada de sal. Coloque em um bowl 120g do doce de leite e adicione 1/3 da clara em neve e misture bem. Em seguida, adicione o restante da clara, agregando aos poucos e mexendo debaixo para cima com delicadeza, até ficar uma massa homogênea e aerada. Coloque um pouco de doce de leite no fundo do pote de forma centralizada e acrescente o creme batido com as claras. Leve ao forno pré aquecido a 180°C se for a gás, ou 150°C se for elétrico — ou ainda 130°C se for de convecção. Deixe até dourar e estar firme e sirva quente.
Bolo de mel
![bolo-de-cenoura-com-beterraba Bolo de Cenoura com Beterraba](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2017/04/bolo-de-cenoura-com-beterraba-e1493410893146.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Receita idealizada por profissionais da Jasmine Alimentos, marca de alimentos saudáveis. Rende 20 pedaços.
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de extrato de soja (leite de soja);
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral fina;
- 1 xícara de chá de farinha branca;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 colher de café de cravo em pó;
- ½ xícara de chá de mel;
- ½ xícara de chá de cacau em pó;
- 2 colheres de chá de fermento em pó.
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes líquidos e misture bem. Em seguida, acrescente os pós, com exceção do fermento. Bata bem e, só então, misture o fermento. Unte uma forma retangular, despeje a massa e leve para assar em forno médio alto por aproximadamente 40 minutos.
Homus de beterraba
![Hommus de Beterraba](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/03/hommus-de-beterraba.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Receita idealizada por profissionais da Yorgus.
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de Yorgus Grego Natural 0%;
- 2 beterrabas médias;
- 2 xícaras de grão-de bico-cozido;
- 2 colheres de sopa de tahine;
- Suco de 1/2 limão;
- 3 dentes de alho;
- 2 ramos de tomilho fresco;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- Sal marinho;
- Pimenta-preta moída na hora;
- Castanhas para finalizar.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180° e coloque uma folha de papel vegetal em uma assadeira. Descasque e corte as beterrabas em pedaços médios, distribua na assadeira e regue com azeite e vinagre balsâmico. Acrescente os alhos descascados e ligeiramente esmagados e o tomilho, temperando com um pouco de sal e pimenta. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por 30 a 45 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar um pouco. Retire o tomilho e transfira as beterrabas para um processador junto com o molho do assado. Acrescente o grão-de-bico, Yorgus, tahine, suco de limão e um fio de azeite e processe até obter um creme grosso. Sirva em um prato com um fio de azeite, uma mão cheia de castanhas grosseiramente picadas e pimenta moída.
Sour Cream
![Sour Cream](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/03/sour-cream.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Receita idealizada por profissionais da Yorgus.
Ingredientes:
- 1 pote 130g Yorgus natural 2%;
- 300g de cream cheese;
- Suco de meio limão;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Com um batedor, misture o iogurte natural com o cream cheese e o limão até ficar cremoso. Adicione o sal aos poucos até ficar ao seu gosto. Se precisar, corrija o sal com mais limão. Deixe na geladeira até servir.
Pasta de atum com iogurte
![Pata de Atum com iogurte](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/03/pata-de-atum-com-iogurte.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Receita idealizada por profissionais da Yorgus.
Ingredientes:
- 1 pote de 130g de Yorgus natural desnatado;
- 2 latas de atum sólido ao natural;
- 1/2 maço pequeno de cebolinha verde picado;
- 1/2 maço pequeno de salsinha picado;
- 2 colheres de sopa de mostarda (se preferir);
- 1 pitada de sal (se preferir).
Modo de preparo:
Retire a água do atum. Misture o atum, a cebolinha verde, a salsinha e o Yorgus natural. Acrescente a mostarda e o sal e misture. Sirva com torradas.
Patinha de edamame
![Pastinha de Edamame](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/03/pastinha-de-edamame.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Receita idealizada por profissionais da Yorgus.
Ingredientes:
- 1 pote de Yorgus Natural 130g;
- 1 xícara de grão-de-bico cozido;
- 1 xícara de edamame cozido (só os grãos);
- 3 colheres de sopa de azeite;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Em um processador, bata todos os ingredientes até ficar uma massa consistente. Sirva com pães, torradinhas ou palitinhos de vegetais. Decore com alguns grãos de edamame e sirva com um fio de azeite.
Tzatziki
![Tzatziki](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/03/tzatziki.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Receita idealizada por profissionais da Yorgus.
Ingredientes:
- 1 pote de 500g de Yorgus Grego Natural 4%;
- 1 pepino japonês;
- 1 limão siciliano;
- 1 dente de alho;
- 1 maço pequeno de hortelã;
- 1 maço pequeno de dill;
- Azeite.
Modo de preparo:
Descasque o pepino japonês e tire as sementes, em seguida corte em cubos pequenos e coloque em um bowl. Acrescente sal a gosto e reserve na geladeira por 30 minutos.
Pique as ervas e o dente de alho e coloque no bowl junto ao Yorgus. Acrescente um pouco de azeite e misture tudo. Retire os pepinos em cubos da geladeira e retire toda a água. Em seguida coloque no bowl e misture tudo.
Jantar
Carpaccio de tomate com mozzarella de búfala
![CARPACCIO de MELANCIA 2](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/03/carpaccio-de-melancia-2.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
O Chef Ênio Cardozo, à frente do Bistrô Charlô, criou uma receita prática e apetitosa de carpaccio de tomate com mozzarella de búfala da Búfalo Dourado, ideal para refeições mais leves, como pede o jantar.
Ingredientes:
- 4 tomates cortados em 8;
- 120g de azeitona sem caroço;
- 120g de alcaparras;
- 2 ovos cozidos picados;
- 300g de folhas verdes;
- Mozzarella de búfala;
- Salsinha;
- Azeite;
- Sal.
Modo de preparo:
Em uma saladeira, coloque todos os ingredientes, menos as folhas. Em seguida, coloque um fio de azeite e sal. Cubra os ingredientes com as folhas e misture bem. Por último, coloque a mozzarella de búfala.
Salada com burrata
![salada com Burrata_Charlô Whatley](https://gutenberg.network.grupoabril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/03/salada-com-burrata_charlc3b4-whatley.png?&w=1024&crop=1)
Ainda na onda do queijo, quem nos ensinou a receita a seguir foi o chef Charlô Whatley. Serve oito pessoas.
Ingredientes:
- 4 tomates cortados em 8;
- 120g de azeitona sem caroço;
- 120g de alcaparras;
- 2 ovos cozidos picados;
- 300g de folhas verdes;
- Burrata de búfala;
- Salsinha;
- Azeite;
- Sal.
Modo de preparo:
Em uma saladeira, coloque todos os ingredientes, menos as folhas. Em seguida, coloque um fio de azeite e sal. Cubra os ingredientes com as folhas e misture bem. Por último, coloque a burrata de búfala.