Não sabe o que levar na marmita para comer à tarde no trabalho? Que tal investir em uma destas duas receitas de muffins: eles são fáceis de fazer e não ocupam muito espaço na bolsa! O primeiro é uma versão salgada e verde do bolinho — a couve e o espinafre garantem a cor característica —, enquanto o segundo é para quem não consegue viver sem o doce no dia. Nenhum dos dois preparos levam farinha de trigo, uma vez que no lugar do ingrediente vão opções menos calóricas e com mais fibras, como a aveia.
As dicas são exclusivas da Health Coach Flavia Machioni, especialista em cozinha natural:
Muffin verde
Rendimento: 3 bolinhos.
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 2 folhas de couve ou 1 punhado de folhas de espinafre;
- 1/4 de xícara de cenoura em rodelas;
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos sem glúten ou quinoa em flocos;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco ou de azeite de oliva;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1/2 colher de chá de fermento.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até a massa ficar homogênea. Depois, despeje em forminhas individuais e asse em forno pré-aquecido a 180° por 20 minutos. É possível fazer no microondas também, colocando por dois minutos com a potência máxima do aparelho.
Muffin duplo de chocolate
Rendimento: 9 muffins.
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 2/3 de xícara de açúcar mascavo ou de coco;
- 1/4 de xícara de óleo de coco ou ghee;
- 1/2 xícara de farinha de amêndoas ou castanha;
- 1/3 de xícara de farinha de quinoa, de arroz ou de aveia;
- 1/3 de xícara fécula de batata;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó;
- 1/3 de xícara de água quente;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 barra de chocolate 70% em pedaços.
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar e o óleo (você pode fazer isso com um garfo ou fouet). Adicione as farinhas, o cacau e a água quente e continue misturando até obter uma massa homogênea. Por fim, adicione o fermento e o chocolate picado.
Despeje a massa em forminhas individuais e asse em forno pré-aquecido a 180° de 20 a 30 minutos. Dica: Os muffins podem ser congelados depois de assados e frios! Para descongelar, basta levar ao microondas por 30 segundos ou deixar na geladeira de um dia para o outro.