Depois do almoço ou jantar, é normal bater aquela vontade de um docinho. Nesses casos, bolos e tortas tradicionais podem não ser a melhor opção: o desejo mesmo é por algo que não pese no estômago. Pensando nisso, selecionamos 23 receitas de doces leves para você fazer em casa e se deliciar. Confira:
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23 receitas de doces leves
1.Gelatina com pedaços de frutas vermelhas
Ingredientes:
- 100 g de morangos picados em pedaços grandes;
- 50 g de amoras;
- 1 goiaba picada;
- 1 gelatina light sabor maracujá;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água.
Modo de preparo:
Higienize bem as frutas e seque com papel-toalha. Reserve. Ferva 1 xícara de chá de água, desligue o fogo e dissolva a gelatina. Acrescente 1/2 xícara de chá de água fria e misture bem. Em seguida, forre as forminhas com papel-filme e distribua as frutas vermelhas. Por último, despeje a gelatina e deixe gelar por 2 horas. Desenforme e decore a gosto.
2. Gelatina de morango cremosa e proteica
Ingredientes:
- 1 caixinha de gelatina diet de morango;
- 1 pote (200 g) de iogurte desnatado;
- 4 cubos de gelo;
- 2 colheres de sopa de whey protein sabor baunilha.
Modo de preparo:
Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem e leve à geladeira. Depois de pronta, bata no liquidificador com os outros ingredientes. Divida em quatro taças e leve à geladeira para endurecer.
3. Espuma de morango
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de morangos limpos;
- 4 claras;
- 1 colher de sopa de adoçante culinário;
- 1/2 envelope de gelatina em pó, sem sabor
- 1 colher de café de raspas de casca de limão;
- Manteiga para untar;
- 6 tiras largas de papel-manteiga.
Modo de preparo:
No liquidificador, bata metade do morango até dissolver completamente. Peneire e reserve. Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente o adoçante, bata por mais 1 minuto e reserve. À parte, dissolva a gelatina em 1/2 xícara (chá) de água, leve ao micro-ondas por 10 segundos e, em seguida, acrescente aos poucos às claras em neve com a batedeira ligada. Desligue o aparelho e junte o morango batido e peneirado, aos poucos e mexendo delicadamente. Unte seis ramekins pequenos (ou taças) com a manteiga e dê duas voltas com o papel-manteiga na borda, como se fosse o prolongamento do recipiente, e amarre com barbante. Divida a espuma entre os ramekins, intercalando com o restante do morango cortado e deixando ultrapassar 2 dedos da borda do recipiente. Leve à geladeira por 2 horas. Retire o papel-manteiga e sirva em seguida.
4. Panna cotta de morango com romã
Ingredientes:
- 1 caixa pequena de gelatina em pó diet sabor morango;
- 2 potes de iogurte natural desnatado;
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
- 3 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 1 colher de sobremesa de raspas de casca de limão;
- 1 envelope de gelatina em pó, sem sabor;
- 1 romã.
Modo de preparo:
Prepare a gelatina com metade da água indicada nas instruções da embalagem e divida entre cinco taças pequenas. Leve à geladeira até endurecer. No liquidificador, bata o iogurte, o adoçante, o leite em pó e as raspas de limão e reserve. À parte, hidrate a gelatina sem sabor com 5 colheres de sopa de água e leve ao micro-ondas por 10 segundos para dissolver. Misture ao iogurte batido e coloque nas taças, sobre a gelatina de morango endurecida. Deixe na geladeira por mais 1 hora. Desenforme com cuidado, decore com as sementes da romã e sirva em seguida.
5. Creme de manga
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de pó de gelatina incolor sem sabor;
- 1/2 copo (100 ml) de água;
- 1 manga média.
Modo de preparo:
Hidrate a gelatina conforme as instruções na embalagem. Bata no liquidificador com a água e a manga. Leve para gelar.
6. Creme de pera
Ingredientes:
- 1 pera;
- Suco de duas laranjas.
Modo de preparo:
Descasque a pera, coloque em uma forma e leve ao forno para cozinhar no suco de laranja por cerca de 20 minutos. Acompanhe o cozimento e só desligue quando a fruta estiver molinha. Se necessário, acrescente água à forma aos poucos até atingir o ponto desejado. Espere esfriar e bata no liquidificador. Sirva gelado.
7. Creme assado com maçã e uva passa
Ingredientes do creme:
- 3 ovos;
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de farelo de trigo;
- 1 colher de sopa de farinha de aveia;
- 1 xícara de café de leite desnatado;
- 1 xícara de café de creme de leite light;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- Pitada de sal;
- 1 colher de café de manteiga (para untar).
Ingredientes do recheio:
- 2 maçãs vermelhas com casca, cortadas em fatias finas;
- 1 colher de sopa de uva passa;
- 3 colheres de sopa de suco de laranja.
Modo de preparo:
Em uma frigideira antiaderente, cozinhe a maçã, a uva passa e o suco de laranja até formar uma calda levemente dourada. Reserve. Bata os ovos na batedeira por 2 minutos. Junte o adoçante e bata por mais 1 minuto. Desligue o aparelho e adicione as farinhas aos poucos, mexendo delicadamente com uma colher. Em seguida, adicione o leite, o creme de leite, a baunilha e, por último, o fermento. Despeje metade da massa em um refratário pequeno, untado com a manteiga. Acrescente as maçãs e, por fim, o restante da massa. Leve ao fogo, preaquecido, em fogo médio (180 °C) e deixe assar por 20 minutos ou até que a massa fique firme. Sirva ainda quente.
8. Abacaxi grelhado com creme de iogurte
Ingredientes do abacaxi:
- 2 rodelas de abacaxi;
- 2 colheres de sopa de suco de laranja;
- 1 colher de chá de adoçante culinário.
Ingredientes do creme:
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- 1 colher de sopa de raspas de limão.
Modo de preparo:
Comece pelo creme de iogurte: coloque o iogurte em um filtro de papel para escorrer o soro. Misture o adoçante e as raspas de limão e leve à geladeira enquanto prepara o abacaxi. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque as rodelas de abacaxi e regue aos poucos com o suco de laranja. Doure dos dois lados. Corte a rodela em 4 pedaços e sirva ainda quente com 1 colher de sopa do creme de iogurte.
9. Doce de abóbora
Feita pela culinarista Gabi Castejon, do @farofafit.
Ingredientes:
- 150 g de abóbora seca (aquela com casca verde) em cubinhos;
- 1 unidade de canela em pau;
- 6 unidades de cravo-da-índia (ou cravinho);
- 2 colheres de sopa de adoçante xylitol (ou outro adoçante culinário em pó);
- 500 mililitros de água mineral.
11. Trufa de damasco com coco
Receita sugerida por Kurotel, Centro Médico de Longevidade e Spa, em Gramado (RS).
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de damasco;
- 500 mililitros de suco de laranja;
- 2 xícaras de chá de coco seco ralado (sem açúcar);
- 1 maço de hortelã.
Modo de preparo:
Coloque os damascos de molho no suco de laranja por 20 minutos. Depois, separe a fruta do suco de laranja. No liquidificador ou processador, triture os damascos e a hortelã até formar uma massa (pode deixar pedacinhos). Transfira para uma vasilha, adicione o coco ralado e misture até formar uma massa homogênea. Enrole bolinhas e cubra com coco seco. Sirva em forminhas para doce ou em pratinhos decorados com fatias de frutas frescas.
12. Cocada de maracujá light
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de adoçante próprio para forno e fogão;
- 1 1/2 xícara de chá de suco de maracujá;
- 2 gemas;
- 3 xícaras de chá de coco ralado (grosso);
- 1 xícara de chá de água de coco natural;
- 2 colheres de sopa de extrato de soja;
- Cravos-da-índia.
Modo de preparo:
Dissolva o adoçante no suco de maracujá, leve ao fogo e mexa até dar ponto de fio. Acrescente as gemas, o coco ralado, a água de coco, o extrato de soja e os cravos-da-índia e mexa bem em fogo baixo (160 °C) por aproximadamente 8 minutos ou até secar e começar a desgrudar da panela. Deixe esfriar em uma forma untada. Na hora de servir, corte em pedaços.
13. Taça gelada de bolo e frutas
Ingredientes do bolo:
- 5 ovos (claras separadas);
- 1 colher de sopa de adoçante culinário;
- Raspas da casca de 1 laranja;
- 2 e 1/2 colheres de sopa de farelo de trigo;
- 2 e 1/2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
Ingredientes da calda:
- 1 copo (200 ml) de Coca-Cola Zero;
- 3 polpas congeladas de framboesa;
- 1 colher de sobremesa de adoçante culinário;
- 1 xícara de chá de framboesa ou amora fresca.
Ingredientes do creme de baunilha:
- 3 gemas;
- 2 e 1/2 copos (500 ml) de leite semidesnatado;
- 1/2 fava de baunilha;
- 2 colheres de sopa de aveia;
- 1 colher de sopa de adoçante culinário;
- 2 colheres de sopa de cream cheese light.
Ingredientes do chantili:
- 1 envelope de pó para chantili;
- 1/2 copo (100 ml) de leite gelado.
Modo de preparo do bolo:
Bata as claras em neve na batedeira. Junte as gemas, o adoçante e as raspas de laranja e bata por mais 1,5 minuto. Adicione o farelo, a farinha e o fermento e mexa de leve. Unte uma assadeira com manteiga e farelo de trigo e asse a massa em forno médio (170 °C a 190 °C) por 15 minutos.
Modo de preparo da calda:
Junte a Coca-Cola, as polpas e o adoçante. Leve ao fogo baixo (160 °C) e, quando ferver, adicione a framboesa, mexendo até obter consistência de calda.
Modo de preparo do creme de baunilha:
Dissolva as gemas no leite, acrescente a fava, a aveia e o adoçante e leve ao fogo baixo (160 °C) até engrossar. Espere esfriar e bata no liquidificador até formar um creme homogêneo. Passe para uma vasilha, misture o cream cheese e deixe na geladeira por 1 hora.
Modo de preparo do chantili:
Bata o pó para chantili com o leite em potência média na batedeira por 3 minutos. Aumente a velocidade e bata por mais 3 minutos. Monte as taças em camadas: pedaços do bolo, duas colheres de sopa da calda, duas do creme e duas de chantili. Sirva gelado.
14. Cheesecake de frutas vermelhas
Ingredientes:
- 1/4 do pacote de biscoito maisena;
- 1 colher de sopa de manteiga light derretida;
- 1/2 lata de leite condensado light;
- 1 ovo;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- Suco de 1 limão pequeno;
- 2 xícaras de chá de ricota;
- 1/2 copo (100 ml) de cream cheese light;
- Leite desnatado (para dar ponto);
- 2 xícaras de chá de água;
- 3 colheres de sopa de frutas vermelhas (framboesa, amora e morango) frescas ou congeladas;
- 1 xícara de chá de adoçante culinário em pó.
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o biscoito até obter uma farofa fina. Despeje numa tigela e misture a manteiga. Com essa farofa, forre o fundo de uma fôrma (20 cm de diâmetro) de aro removível untada e com as laterais forradas com papel-manteiga. Reserve. Bata o leite condensado, o ovo, a baunilha e o limão. Adicione a ricota e o cream cheese e continue batendo até obter a consistência de chantilly. Se necessário, adicione um pouco de leite. Despeje esse creme sobre a massa e leve ao forno médio por cerca de 20 minutos. Para a calda, cozinhe rapidamente as frutas e reserve. Ferva a água e o adoçante até engrossar. Junte as frutas e mexa por 5 minutos. Sirva com o cheesecake geladinho.
15. Crumble de morango e ameixa vermelha
Ingredientes do recheio:
- 500 g de ameixa vermelha com casca, cortada em gomos;
- 500 g de morangos limpos, cortados ao meio;
- 1 colher de sopa de adoçante culinário;
- 1 colher de chá de raspas de limão.
Ingredientes da farofa:
- 1 xícara de chá de flocos de milho;
- 1/2 xícara de café de amêndoas picadas;
- 1 xícara de café de proteína de soja texturizada;
- 1 colher de sopa de aveia em flocos finos;
- 1 colher de sopa de leite em pó desnatado;
- 1 colher de café de essência de baunilha;
- 1 colher de chá de adoçante culinário ou 1 colher de sobremesa de açúcar mascavo;
- 1 fatia de pão integral amanhecido;
- 1 colher de café de manteiga (para untar).
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque as frutas, o adoçante e as raspas de limão. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos para formar um doce de frutas. Reserve. Para fazer a farofa, coloque todos os ingredientes no liquidificador e use a função pulsar até formar uma farinha grossa. Reserve. Divida o doce de frutas em potinhos individuais, untados com a manteiga, e cubra com 1 colher de sopa da farofa. Leve ao forno médio (180 °C) , preaquecido, por 2 minutos. Deixe mais 2 minutos na função gratinar para dourar.
16. Cookies de Canela
Receita de David Wiener, especialista em nutrição do Freeletics.
Ingredientes:
- 120g de tâmaras secas;
- 120g de amêndoas moídas;
- 3 colheres de sopa de farinha de coco;
- 1 colher de sopa de canela;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó.
Modo de preparo:
Deixe as tâmaras de molho em água morna por pelo menos 3 horas ou durante a noite. Depois bata-as tâmaras em um liquidificador processador até que fiquem cremosas. Misture as tâmaras batidas com as amêndoas, a farinha de coco e a canela até formar uma massa firme. Adicione um pouco de farinha de coco, se precisar.
Divida a massa em duas metades e misture metade com o cacau em pó. Abra ambas as massas até que tenham 0,5 cm de espessura em uma folha de papel manteiga e deixe solidificar na geladeira por pelo menos 3 horas.
Corte os cookies com um cortador de biscoitos e decore como quiser (com flocos de coco, chocolate escuro, ou cacau em pó, por exemplo). Coloque no forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 10 minutos.
17. Cookies apimentados de laranja
Receita de David Wiener, especialista em nutrição do Freeletics.
Ingredientes:
- 200g de amêndoas moídas;
- 50g de castanhas de caju;
- 1 laranja;
- 1 colher de chá de canela;
- 1/2 colher de chá de pimenta calabresa (fresca ou seca);
- 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada;
- 3 colheres de sopa de pasta de amêndoas ou de caju (100g) (sem adoçantes ou aditivos);
- 1 ovo.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180°C. Esmague as castanhas de cajus grosseiramente em um pilão ou com a lateral de uma faca. Lave a laranja com água quente e seque. Em seguida, faça raspas finas. Corte a laranja ao meio e esprema.
Misture as amêndoas moídas, as castanhas de caju esmagadas, as raspas e o suco da laranja, a canela, a pimenta calabresa, a noz-moscada, a pasta de amêndoa (ou de caju) e o ovo. Com as mãos umedecidas, forme 12 bolas. Coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga e pressione-as, para que os cookies fiquem redondos. Asse os cookies por aproximadamente 25 minutos.
18. Cookies de gengibre com raspas de casca de laranja
Receita de David Wiener, especialista em nutrição do Freeletics.
Ingredientes:
- 120g de avelãs;
- 150g de nozes pecãs;
- 200g de farinha de trigo sarraceno mais um punhado de farinha lisa para abrir a massa;
- 125ml de mel ou de xarope bordo;
- 2 colheres de sopa de gengibre ralado;
- ½ colher de sopa de canela;
- Pitada de noz-moscada;
- 25 ml de suco de laranja;
- Raspas da casca de 1 laranja;
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de sopa de sementes de chia.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C. Bata as avelãs e as nozes por alguns minutos até formarem uma farinha. Adicione o restante dos ingredientes, junto com os 25 ml de suco de laranja e use as mãos para formar uma massa, adicionando água, pouco a pouco, se a massa estiver muito seca.
Forre uma forma com papel de forno e reserve. Abra a massa em uma superfície com farinha até ficar com a espessura de cerca de 1 cm. Corte em formas usando um cortador de cookies e coloque na forma. Asse por 5 a 10 minutos até que os biscoitos estejam dourados. Depois tire do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de servir.
19. Pão doce de biomassa de banana verde e frutas
Ingredientes do pão:
- 1 e ½ xícara de chá de farinha de arroz branco;
- ½ xícara de chá de polvilho doce;
- ½ xícara de chá de quinoa em flocos;
- 1 colher de café de goma xantana;
- 1 e ½ colher de sopa de fermento biológico seco;
- ¾ de xícara de chá de açúcar de coco;
- 1 pitada de sal;
- 4 ovos;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 2 colheres de sopa de ghee;
- 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
- ¼ de xícara de chá de amêndoas;
- 1 xícara de chá de água.
Ingredientes para a calda:
- ¼ de xícara de chá de bagaço de amêndoas
- 3 colheres de sopa de açúcar de coco;
- 3 colheres de sopa de farinha de arroz branco;
- 2 xícaras de chá de frutas vermelhas frescas.
Modo de preparo:
Primeiro faça o leite de amêndoas: bata as amêndoas com a água e coe. Reserve o bagaço e o líquido separadamente. Coloque os ingredientes secos da massa na tigela da batedeira e misture com uma colher. Reserve. Em outra tigela, coloque os ingredientes líquidos, misture e depois junte à mistura seca da batedeira. Com o batedor raquete, bata a massa por 5 minutos, em velocidade média. Despeje a massa em uma forma retangular baixa (25x35cm) untada, cubra com as frutas e polvilhe a farofinha. Leve para fermentar por 30 minutos e depois asse em forno médio, preaquecido, a 180 ºC por aproximadamente 25 minutos. Para a cobertura, misture o bagaço de amêndoas (que sobrou do preparo do leite), com o açúcar de coco e a farinha de arroz formando uma farofinha.
20. Tartlet de maçã
Ingredientes:
- 1 maçã grande sem casca e cortada em fatias finas;
- 1 colher de chá de margarina light;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
- 2 colheres de sobremesa de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
Forre o fundo de 5 forminhas antiaderentes (ou uma travessa refratária pequena) com as fatias de maçã. Misture os outros ingredientes com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Coloque sobre a maçã, pressionando com a ponta dos dedos. Leve ao forno e asse por 40 minutos. Desenforme ainda quente.
Dica: sirva com uma bola de sorvete de creme light (ou polvilhe o prato com canela em pó e decore com canela em pau).
21. Torta de maçã no pão australiano
Ingredientes:
- 4 colheres de chá de manteiga light;
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 6 maçãs argentinas;
- 1 pão australiano;
- Suco de 2 laranjas.
Modo de preparo:
Unte quatro assadeiras de bolo inglês (22 cm X 6 cm) com manteiga e polvilhe o fundo de cada uma com 3 colheres (sopa) de açúcar. Em uma tábua, corte as maçãs ao meio e retire os miolos (parte onde estão as sementes). Depois, corte-as em tiras finas, no formato de um leque, como na foto acima. Tire as pontas do pão com uma espessura de dois dedos. Fatie o restante em quatro partes iguais, no sentido do comprimento. Acomode três metades de maçã em cada assadeira, com a parte da casca para baixo. Cubra com uma fatia longa de pão e regue cada uma com um pouco do suco de laranja. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos, ou até que o pão esteja crocante e as maçãs macias.
22. Bolinho de chuva low carb
Pela culinarista funcional Alexandra Vaz.
Ingredientes:
- 1 unidade de ovo;
- 3/4 de xícara de chá de adoçante xylitol ou stevia;
- 1/4 de xícara de chá de óleo de coco;
- 1 xícara de chá de farinha de amêndoa;
- 2 colheres de café de canela em pó;
- 4 colheres de sopa de leite de coco;
- 1 colher de chá de fermento químico.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o ovo, 1/2 xícara do adoçante e o óleo de coco durante 5 minutos, até ficar esbranquiçado. Em um recipiente, misture a farinha de amêndoa e 1 colher (café) de canela. Em seguida, incorpore o creme batido no liquidificador. Acrescente o leite de coco e mexa até que a massa fique homogênea. Por último, adicione o fermento e misture delicadamente. Despeje a massa em forminhas de silicone e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos. Enquanto isso, misture o resto da canela e do adoçante em um prato e reserve. Quando os bolinhos ficarem prontos, passe-os na cobertura.
23. Bolo de fubá leve
Por Eliane Contreras.
Ingredientes:
- 4 claras em neve;
- 4 gemas;
- 1 xícaras de chá de adoçante culinário;
- 4 colheres de sopa de margarina light;
- 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo;
- 3/4 de xícara de chá de fubá;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 3/4 de xícara de chá de leite desnatado;
- 2 colher de sopa de requeijão light;
- 1 colher de sopa de sementes de erva-doce.
Modo de preparo:
Bata na batedeira as gemas com o adoçante e a margarina. Desligue o aparelho e misture delicadamente a farinha, o fubá e o fermento peneirados e o leite. Acrescente as claras em neve, o requeijão e a erva-doce. Coloque em uma fôrma untada com margarina light e leve ao forno preaquecido a 180º C durante 45 minutos, aproximadamente. Espere esfriar um pouco, desenforme e polvilhe canela em pó (opcional).