Ingredientes
Do ovo:
- 1 xícara (chá) de chocolate 70% cacau picado
Da massa:
- 4 claras
- 4 gemas
- 1/4 xícara (chá) de xilitol
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3/4 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (chá) de fermento
- 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
- 1/2 colher (café) de goma xantana
- 1/3 xícara (chá) de farinha de amêndoas
Da calda:
- 200 ml de leite de coco
- 1/4 xícara (chá) de xilitol
Do doce de leite:
- 2 xícaras (chá) de leite de amêndoas
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 3 colher (sopa) xilitol
- 1 colher (sopa) de açúcar de coco
- 1/2 fava de baunilha (opcional)
Modo de preparo
Do ovo:
Divida o chocolate em três partes iguais. Derreta dois terços no micro-ondas por 1 minuto, mexa e aqueça por mais 30 segundos. Acrescente a outra porção do chocolate e misture até que derreta por completo. Coloque em uma fôrma de ovo de Páscoa e leve à geladeira por 10 minutos. Desenforme e reserve.
Da massa:
Bata as claras em ponto bem firme. Reserve. Bata as gemas com o xilitol, a água e a essência de baunilha. Reserve. Misture as farinhas, o fermento e a goma xantana e, depois, junte às gemas. Com cuidado, incorpore as claras. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada com farinha de arroz. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 18 minutos.
Da calda:
Leve ao fogo médio até ferver. Quando levantar fervura, deixe por mais 3 minutos. Despeje por cima da massa já assada.
Do doce de leite:
Junte todos os ingredientes em uma panela e misture até o ponto de doce de leite – mais ou menos 40 minutos.
Montagem
Corte a massa com um copo. No ovo, passe uma camada fina de doce de leite (1 colher de chá), somente para ajudar a massa a grudar. Faça uma camada de massa, outra de doce de leite, depois mais uma de massa e repita até finalizar com o doce de leite. Se quiser, polvilhe coco ralado ou leite de coco em pó por cima.
Receita sugerida pela culinarista saudável Monica Wagner, parceira da BOA FORMA.