É difícil substituir a batata frita ou o filé à milanesa por opções saborosas e crocantes, porém mais saudáveis e menos calóricas? Que nada! A nutricionista Maria Cecília Corsi elaborou cinco receitas que dão água na boca. E todas com menos da metade das calorias em relação às suas irmãs mergulhadas em óleo!
1. Batata crocante
Ingredientes
- 2 batatas com casca, lavadas e cortada em rodelas bem finas
- 2 col. (sopa) de azeite
- 1 col. (sopa) de orégano
- sal a gosto
Modo de fazer
Cozinhe as batatas em água fervente por 10 minutos. Em seguida, escorra-as. Coloque-as em uma fôrma com revestimento, tempere com sal e coloque o azeite. Salpique o orégano e leve ao forno forte por 25 minutos. Mexa sempre para não queimar, com cuidado para não quebrar as rodelas.
Rende: 3 porções
Frita: 232 calorias por porção
À nossa moda: 115 calorias
2. Frango à passarinho
Ingredientes
- 500 g de frango cortado em pedaços
- 1/2 cebola cortada em pedaços
- suco de 1/2 limão
- 1 col. (sopa) de azeite para o tempero
- 1 col. (sopa) de azeite para cozinhar
- sal e pimenta a gosto
Modo de fazer
Tempere o frango com todos os ingredientes e coloque os pedaços na panela de pressão com o azeite para cozinhar. Deixe fritar até dourar e em seguida feche a panela. Conte 15 minutos a partir do momento que o pino começar a girar (atingir a pressão). Espere esfriar um pouco e abra. Seu frango vai estar douradinho! Em seguida, salpique salsa picada e sirva.
Rende: 3 porções
Frito: 308 calorias por porção
À nossa moda: 167 calorias
3. Filé de frango à milanesa
Ingredientes
- 4 filés de frango
- sal e pimenta a gosto
- 1 col. (sopa) de sopa de cebola em pó
- 1 xíc. (chá) de farinha de rosca integral
- 1 ovo batido
Modo de fazer
Tempere o frango com sal e pimenta. Misture a farinha de rosca com a sopa de cebola. Passe os filés nessa mistura, em seguida, no ovo, e volte novamente na farinha de rosca. Aperte bem para que fique empanado. Leve por 15 minutos ao forno médio (180º C) preaquecido. Vire os filés e deixe por mais 10 minutos. Sirva em seguida.
Rende: 4 porções
Frito: 290 calorias por porção
À nossa moda: 136 calorias
4. Filé à milanesa
Ingredientes
- 5 bifes de alcatra finos passados no amaciador
- 2 claras levemente batidas
- 8 torradas integrais
- sal e pimenta a gosto
Modo de fazer
Tempere os bifes com sal e pimenta e, em seguida, passe na farinha de rosca feita com torradas (basta batê-las no processador de alimentos, no liquidificador ou no ralador de cebolas). Feito isso, passe os bifes na clara levemente batida e volte na farinha de rosca pressionando bem. Coloque-os em uma fôrma com revestimento e leve por 10 minutos ao forno médio (180º C) preaquecido. Vire os bifes e deixe por mais 10 minutos. Sirva em seguida.
Rende: 5 porções
Frito: 356 calorias por porção
À nossa moda: 140 calorias
5. Filé à parmegiana
Ingredientes
- 5 bifes de alcatra finos passados no amaciador
- 2 claras levemente batidas
- 8 torradas integrais
- sal e pimenta a gosto
Cobertura
- 5 tomates sem pele e sem sementes
- 1 col. (sopa) de margarina light
- 1 col. (sopa) de cebola ralada
- sal e pimenta a gosto
- 200 g de queijo cottage
Modo de fazer
Cobertura: derreta a margarina, adicione a cebola ralada e deixe dourar. Coloque o tomate picado, o sal e a pimenta e apure até formar um molho. Filés: tempere os bifes com sal e pimenta e em seguida passe na farinha de rosca feita com torradas (basta batê-las no processador de alimentos, no liquidificador ou no ralador de cebolas). Então, passe os bifes na clara levemente batida e volte na farinha de rosca. Coloque-os em uma fôrma de teflon e leve por 10 minutos ao forno médio (180º C) preaquecido. Vire os bifes, coloque 2 col. (sopa) do molho e 1 col. (sopa) de queijo cottage em cima de cada um e deixe por mais 10 minutos.
Rende: 5 porções
Frito: 540 cal por porção
À nossa moda: 162 calorias