Reparou que a maioria das dietas consideradas saudáveis recomenda você consumir mais frutas e verduras e, sempre que possível, orgânicas? Não é à toa: quanto menos substâncias químicas você coloca para dentro do organismo, menos toxinas ele acumula e responde melhor ao esforço de emagrecer.
Mas não é só quem quer perder medida que procura priorizar os alimentos sem defensivos agrícolas. O número de pessoas interessadas em trocar os produtos tradicionais – da verdura ao café – por opções orgânicas cresce a cada dia. E não é que já existe um endereço em São Paulo para atender esse público? Ao contrário dos supermercados tradicionais, que ainda reservam um espaço acanhado para os itens sem defensivos, o Solli já nasceu 100% orgânico – oferece de gengibre a detergente livre de substâncias que possam agredir a nossa saúde ou a do planeta.
São quase 2500 produtos com certificação orgânica, incluindo vinho, carne e até ração para pet. Idealizadores do projeto, os irmãos Thiago (publicitário) e Rodrigo Faydin (administrador), 26 e 28 anos, respectivamente, visitaram vários agricultores (pequenos, médios e grandes), num raio de no máximo 500 km da loja, localizada em Pinheiros, antes de abrirem as portas, no começo de 2017. Hábito que eles mantêm até hoje antes de incluir uma nova fazenda na lista de fornecedores.
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Os orgânicos são mais caros que os produtos convencionais. Mas os preços do Solli, segundo Thiago, são um pouco mais baixos que os dos supermercados tradicionais. E a diferença chega a 70% no nicho reservado para verduras, frutas e legumes “imperfeitos” ou não tão bonitos, mas igualmente nutritivos. “No mês passado, foram vendidos 60 kg só de frutas, legumes e verduras dessa prateleira”, comemora Thiago. É uma forma de dizer não ao desperdício.
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Uma vez por mês, no mezanino, acontece o Solli Papos – encontro de profissionais (sempre um produtor, um nutricionista e um chef de cozinha) e clientes para a troca de informações sobre consumo consciente. “Muita gente ainda confunde a alimentação orgânica com veganismo, por exemplo. Por isso nosso objetivo é fazer do Solli também um espaço transformador – orientar e informar as pessoas o que são os orgânicos e por que consumi-los. Acredito ser um caminho de uma mão só: uma vez que elas optam por eles, dificilmente voltam atrás”, finaliza Thiago.
Outro projeto é o Solli Expedições. A primeira que o supermercado vai organizar com as pessoas interessadas é uma ida à fazenda @santa_adelaide_organicos, no dia 2 de setembro (sábado), para o @farmtotablesp. O evento vai começar às 14 horas com prática de yoga seguida de visita guiada pela fazenda e colheita até o pôr do sol. E, para finalizar, um jantar preparado pelo chef @ducabral.oficial, com fogueira e vinho orgânico! Depois, outras expedições virão. Em tempo: a Santa Adelaide fica em Morungaba, cidade a 1h30 de São Paulo.
Solli Orgânicos: av. Pedroso de Morais, 816, Pinheiros, São Paulo.
Horários: 2ª a 6ª: 9h às 20h / Sáb: 9h às 16h / Dom: 10h às 16h