Você já deve ter ouvido falar da Segunda Sem Carne: trata-se de uma campanha mundial para tentar diminuir o consumo de carne vermelha e alertar sobre os danos que a pecuária causa ao meio ambiente. No Brasil, o movimento é promovido pela Sociedade Vegetariana Brasileira e já conta com empresas aderindo à ideia em seus refeitórios.
Muita gente não sabe, mas é possível ingerir proteínas mesmo reduzindo as porções de carne da dieta. Aliás, há uma série de alimentos que trazem esses nutrientes ao corpo e são muito saudáveis. Que tal incluí-los no seu dia a dia?
A seguir, conheça três receitas criadas por Gabriela Cilla, nutricionista clínica, funcional e esportiva da Clínica NutriCilla (SP), para você se inspirar.
Muffin de shimeji
Ingredientes:
- 80 g de batata doce
- 1 colher (sopa) de pasta de ricota
- 100 g de shimeji refogado
- ½ tomate pequeno
- 4 ramos de salsinha
- 1 ramo de cebolinha
- 1 cebola pequena picada
- 2 claras
Modo de preparo:
Misture tudo e coloque em forminhas de silicone. Leve ao forno e asse por aproximadamente 30 minutos. Um muffin de 50 g tem, em média, 7 g de proteína.
Bolinho de espinafre assado
Ingredientes:
- 2 maços de espinafre
- 2 ovos
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de óleo de coco ou azeite
- Salsinha, pimenta do reino e sal a gosto
- Farinha de arroz ou farinha integral, até dar o ponto.
Modo de preparo:
Lave os maços de espinafre e deixe de molho por alguns minutos em água quente e, em seguida, pique. Em um recipiente, misture o espinafre, os ovos, a cebola, o alho, a salsinha, a pimenta, o sal e o óleo de coco. Acrescente a farinha de arroz aos poucos, até formar uma massa firme. Com o auxílio de duas colheres, coloque a massa em uma forma untada, formando bolinhos. Leve ao forno e asse até dourar. Em um bolinho médio de 20 g há 11 g de proteína.
Frozen de manga
Ingredientes:
- 2 mangas
- 250 g de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
- 3 folhas de hortelã
Modo de preparo:
Descasque as mangas e corte em cubos. Leve ao congelador por pelo menos 4 horas. Bata no liquidificador ou mixer a fruta congelada, o iogurte, as raspas de limão e a hortelã. Sirva em seguida. Para enfeitar, vale colocar raspas de coco fresco. Cada 200 ml tem 9 g de proteína.