Geralmente, os alimentos que em temperatura ambiente têm maior proliferação de bactérias e os que são muito perecíveis (leites, derivados, carnes e ovos) devem ser guardados na geladeira. “Já verduras, frutas e legumes dependem das suas características individuais. Cebola, alho, banana, melão e maçã, por exemplo, não precisam ser deixados sob baixa temperatura. O mesmo vale para mel, açúcar, café e pães”, diz Cintya Bassi, supervisora de nutrição e dietética do @saocristovaosaude.
A refrigeração desacelera o processo de maturação. “Uma manga ou um pêssego devem ser mantidos em locais frescos e arejados. Mas se já estiverem maduros e a intenção é guardar por mais alguns dias, podem ser levados para a geladeira para durarem um pouco mais.”
Já outros alimentos não podem ser congelados, pois podem ficar murchos e sem sabor. “Como o repolho, a escarola, o agrião e a alface, porque eles já têm uma composição muito grande de água e, ao reverter o processo de descongelamento, teremos um alimento murcho e sem sabor. Ovos cozidos ou omeletes também não devem ser congelados, pois a textura será modificada e ficarão borrachudos. Queijos podem talhar e ficar rançosos e iogurtes possuem estabilizante para prevenir a perda de água, por isso, também não devem ser congelados”, explica a nutricionista.
Para finalizar, a especialista dá dicas que servem como regra para todos os alimentos na hora de congelar:
– Os recipientes e os alimentos devem estar higienizados e secos;
– Alimentos cozidos não devem ser congelados enquanto estiverem quentes;
– Sele o alimento a vácuo ou em sacos com fechamento hermético;
– O descongelamento deve ser feito passando o alimento para a geladeira, em vez de simplesmente deixar em temperatura ambiente.