Você investe em rotinas de skincare, bebe bastante água e mesmo assim não vê melhora significativa na saúde da sua pele? O problema pode estar na sua alimentação. Descubra como o açúcar afeta a pele e o que fazer para resolver essa situação.
COMO O AÇÚCAR AFETA A PELE?
“Quando falamos de pele e alimentação, sabemos, hoje, que o açúcar é um grande vilão. Não só o açúcar branco, aquele presente em doces, mas carboidratos de baixa complexidade [carboidratos simples], como farinha branca, biscoito, pães e bolo”, explica Aline Falci, dermatologista do Instituto de Ciências Neurológicas (ICNE).
De acordo com a especialista, esses alimentos liberam uma grande quantidade de insulina no nosso corpo, o que causa o aumento da oleosidade do couro cabeludo e da pele, acne e dermatite seborreica (uma inflamação que provoca caspa).
“Além disso, dietas ricas em açúcar promovem uma aceleração do envelhecimento, com quebra das moléculas de colágeno do organismo (processo conhecido como glicação), acelerando a perda da elasticidade e firmeza da pele”, complementa.
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QUAIS AS DICAS PARA SUBSTITUIR O AÇÚCAR NA NOSSA ALIMENTAÇÃO?
Agora que você já sabe como o açúcar afeta a pele, o que fazer para evitar o seu consumo? Conversamos com a nutricionista Edvânia Soares, que trouxe algumas dicas valiosas e bem simples para aplicar no dia a dia:
- Evite o consumo de bebidas industrializadas, como os refrigerantes, e prefira os sucos naturais sem adições ou a água de coco, por exemplo.
- Evite o consumo de farinha branca e aposte nas farinhas integrais.
- Adoce as receitas e preparações com alimentos naturais, como frutas maduras ou mel.
- Substitua o consumo de açúcar refinado pelo açúcar mascavo ou demerara.
“Uma vez que esses efeitos adversos são causados não só pelo açúcar refinado, mas ainda pelo excesso de carboidratos simples, uma alimentação saudável é indispensável para o cuidado com a saúde da pele e melhora no seu aspecto estético”, reforça.
CONCLUSÃO
São inúmeras as formas como o açúcar afeta a pele e o corpo, então, se você busca por uma pele mais saudável, uma alimentação equilibrada é essencial.
Para isso, a orientação das especialistas é evitar o consumo tanto do açúcar refinado, como de carboidratos de baixa complexidade, ou carboidratos simples, como pães, tapioca, massas, doces e refrigerantes.
Vai adoçar um cafezinho? Prefira opções naturais, como açúcar demerara ou mascavo. Na hora do lanche, priorize pães ou salgados feitos com farinha integral.
Lembre-se: o equilíbrio é sempre a chave para uma vida mais saudável.