Versões saudáveis de doces clássicos (de brigadeiro ao bolo de cenoura)
Não quer abrir dessas delicias? Você não precisa!
![doces saudaveis](https://gutenberg.boaforma.abril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2022/02/GettyImages-1301849971-e1645466202438.jpg?quality=90&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Sorbet light, salada de frutas, pêssego em caldaa… Não é que essas sobremesas mais leves não sejam uma delicia mas, às vezes, dá aquela vontade de um clássico brigadeiro ou bolo de chocolate, não é mesmo?
Por isso, fomos atrás de chef e nutricionistas para nos passar versões mais saudáveis desses doces clássicos.
Confira abaixo as receitas:
![detail of carrot cake with chocolate icing. Selective focus. bolo de cenoura fit](https://gutenberg.boaforma.abril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2022/02/GettyImages-1310180921.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
BOLO DE CENOURA
Receita criada pelo atleta fitness WBFF e influenciador digital Italo Costa (@panachebr).
Ingredientes:
- 2 cenouras médias;
- 5 ovos;
- 2 xícaras de farinha de aveia;
- 1 1/2 xícara de adoçante (xiilitol);
- 4 colheres de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de chá de fermento;
- Chocolate para cobertura.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as cenouras raladas, os ovos inteiros e as 4 colheres de sopas generosas de óleo de coco. Coloque o líquido que formar em um recipiente e acrescente 1/2 xícara de adoçante, 2 xícaras de aveia em flocos finos e uma colher de sopa cheia de fermento em pó.
Misture com cuidado até formar uma massa homogênea, coloque em uma forma já untada (passe óleo de coco e farinha de trigo) e em seguida levar ao forno já aquecido a 220°C por 25/30 minutos. Para a cobertura, derreta a barra de chocolate sem açúcar da sua preferência em banho maria e jogue por cima.
![Removing a slice of a popular Brazilian dessert made of eggs and coconut called Quindim quindim fit](https://gutenberg.boaforma.abril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2022/02/GettyImages-1255177737.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
QUINDIM
Receita criada pelo nutricionista Marco Quintarelli.
Ingredientes:
- 100g de coco ralado seco sem açúcar;
- 200ml de água morna;
- 10 gemas de ovos;
- ½ xícara (chá) de adoçante xilitol ou eritriol;
- 1 pitada de sal;
- 2 colheres (sopa) de essência de baunilha;
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco;
- Manteiga e xilitol para untar e polvilhar.
Modo de preparo:
Em um recipiente, despeje a água morna no coco ralado e deixe descansar por 10 minutos;
Peneire as gemas e adicione o xilitol, 1 pitada de sal, a essência de baunilha e o óleo de coco, misturando os ingredientes em seguida e crescente o coco na mistura e mexa até os ingredientes se dissolverem devagar, sem bater muito para que não incorpore ar nas gemas.
Coloque o quindim em uma forma untada (tipo forma de pudim) com manteiga e polvilhada com xilitol, levando ao forno preaquecido em banho maria na temperatura de 180°C em seguida. Deverá cozer 1 hora ou 1 hora e meia, ou até o quindim estar firme e ficar levemente dourado por cima. Deixe esfriar antes de desenformar.
![Dark chocolate mousse mousse de chocolate fit](https://gutenberg.boaforma.abril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2022/02/GettyImages-1177622981.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
MOUSSE DE CHOCOLATE
Receita da chef Saschi, especialista em culinária funcional.
Ingredientes:
- 300g de creme de leite fresco;
- 3 ovos;
- 60g de Adoçã (substituto ao açúcar à base de maçã) ou qualquer adoçante culinário de sua preferência;
- 100g de chocolate 70%;
- 1/4 col. (chá) de café solúvel;
- 1/4 col. (chá) de extrato de baunilha.
Modo de preparo:
Coloque o chocolate picado no liquidificador e reserve. Leve ao fogo baixo todos os ingredientes restantes, mexendo delicadamente até engrossar. Jogue o creme ainda morno no liquidificador e espere três minutos para que ele derreta o chocolate. Bata bem.
Distribua em potinhos individuais e deixe na geladeira por pelo menos quatro horas. Você pode ainda usar lascas de chocolate em cima para decorar.
![Chocolate tart on white background Torta de chocolate fit](https://gutenberg.boaforma.abril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2022/02/GettyImages-1163627953.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
TORTA DE CHOCOLATE
Receita da chef Dany Farah, do Ateliê Dandan
Ingredientes:
Base:
- 290 g de amêndoas;
- 85 g biomassa;
- 17 g cacau;
- 51 g farinha de côco;
- 85 g melado de cana;
- 34 g óleo de côco;
- 1 pitada de sal.
Recheio:
- 170 g castanhas de caju de molho por 8 horas;
- 212g água morna;
- 340 g cacau 50%;
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha.
Cobertura:
- 500 g cacau 50% ;
- 250 ml de leite vegano.
Modo de preparo:
Base:
- Torrar as amêndoas por 12 minutos no forno a 180 graus, esperar esfriar e processar;
- No bowl, adicionar todos os ingredientes e misturar até formar uma massa macia;
- Untar uma assadeira redonda de 26 centímetros de diâmetro, adicionar a massa deixando a borda fina;
- Faça furinhos na massa com um garfo;
- Assar de 10 a 15 minutos a 180 graus.
Recheio:
- Picar o chocolate e derreter em banho maria;
- Bater no liquidificador a castanha com água até ficar bem lisinha;
- Incorporar o chocolate derretido, sal, baunilha e bater até homogeneizar;
- Despejar o recheio na base e gelar por 2 horas na geladeira ou 1 hora no freezer.
Cobertura:
- Aquecer o leite e quando levantar fervura tirar do fogo;
- Misturar o chocolate para incorporar;
- Colocar a ganache no saco de confeiteiro, furar o bico e fazer desenhos para enfeitar a torta.
![torta de limão (1) receita de torta de limão siciliano vegetariana](https://gutenberg.boaforma.abril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2020/12/torta-de-lim%C3%A3o-1.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
TORTA DE LIMÃO
Receita de Aryane Emerick, Head de Nutrição no Smart Fit Nutri
Ingredientes:
- 1 ½ xícaras (chá) de farinha de aveia
- 2 colheres (chá) de farinha de linhaça
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 6 colheres (sopa) de óleo de coco
- 1 colher (sopa) de xilitol
- ½ xícara (chá) de suco de limão
- 1 ½ xícara (chá) de castanha de caju crua hidratada (por 6 horas)
- Raspas de limão a gosto
- Água filtrada
Modo de preparo
Em um bowl, misture a farinha de aveia, farinha de linhaça, açúcar mascavo e o óleo de coco. Misture bem até virar uma farofa grossa, se estiver muito seca adicione um pouco de água
Abra a massa na forma com fundo removível e leve ao forno pré aquecido à 180ºC por 20 minutos ou até dourar
Em um liquidificador bata as castanhas, o suco de limão e o xilitol, até obter uma creme homogêneo, se estiver difícil de bater adicione um pouco de água Retire a massa do forno e recheie com o creme de limão. Decore com as raspas de limão, frutas, folhas de hortelã!
BRIGADEIRO
Confira essa receita da ex-editora de nutrição da Boa Forma, em texto ou dando play no vídeo ao final.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) rasas de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar
- 3 colheres (sopa) de açúcar de coco
- 3 colheres (sopa) de chocolate 70% cacau ralado
- 1 batata-doce média
- nozes picadas, cacau em pó ou coco ralado para finalização
Modo de preparo:
Cozinhe a batata e com ela ainda quente, amasse bem. Depois junte os outros ingredientes (menos os da finalização) e misture bem.
Leve ao fogo médio por pouco tempo (cerca de 5 minutos) e deixe descansar por uma hora na geladeira.
Agora é só separar em bolinhas e finalizar.
Essa matéria faz parte da edição de março de 2022, que conta ainda com mais três especiais:
:: A respiração correta em cada modalidade fitness
:: Um guia com os cuidados da pele a cada fase da vida
:: A psicóloga e comediante Pequena Lo fala sobre relacionamentos, autoestima, erros e vontades
![Pequena Lo Capa Março Pequena Lô: capa de março da Boa Forma](https://gutenberg.boaforma.abril.com.br/wp-content/uploads/sites/2/2022/03/boa-forma-pequena-lo-capa-principal.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)