Um dos alimentos mais amados e aguardados da temporada de festa junina, o pinhão é uma semente que costuma ser consumida in natura após ser cozida ou assada. Apesar da tradição, é possível usá-lo também como protagonista de receitas como a torta de pinhão, por exemplo.
Elaborada pela nutricionista Arlete Zbonik, da Lapinha Spa, essa opção traz o alimento de uma forma totalmente diferente, mas sem deixar sua qualidade nutricional de lado.
A seguir, você confere como preparar essa torta saudável, feita com farinha de arroz e recheada com pinhão.
Torta de pinhão saudável
Tempo de preparo: 1h30 | Rendimento: 16 porções de 80g cada
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 colher (chá) de goma xantana
- 2 ovos inteiro
- 1 colher (chá) de sal
Recheio
- 3 dentes de alho amassado
- 1 cebola ralada
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva
- 3 unidades de tomates sem sementes picados
- 2 colheres (chá) de sal marinho
- 300 g de pinhão cozido e moído
- ½ xícara (chá) de salsinha
- 120 g de queijo parmesão ralado
- ½ xícara (chá) de azeitona verde
- 1 colher ( sopa) de tomilho
- 600 ml de molho de tomate
- 120 g de queijo mussarela ralado
- 3 ovos separados (gema na massa e claras em neve no recheio)
Modo de preparo
Misture a gema com o azeite e, em seguida, a farinha de arroz e o sal. Trabalhe a massa com a ponta dos dedos até ela desgrudar. Forre o fundo de uma forma redonda. Leve para assar por 15 minutos em forno pré-aquecido a 180°C. Reserve. Para o recheio, refogue em uma panela a cebola e o alho até dourar. Em seguida, acrescente os tomates picados e o molho de tomate e deixe ferver até formar um molho. Em seguida, acrescente os pinhões ralados, o tomilho, o sal e misture bem, por último coloque a salsinha, o queijo mussarela ralado. Coloque o recheio sobre a massa, o queijo parmesão por cima e enfeite com as azeitonas e leve para gratinar por uns 5 minutos em forno de 200°C.