Tomar pouca água traz sinais claros ao corpo: conheça 9 deles
Profissional explica como tomar pouca água pode causar sintomas no corpo e levar aos riscos da desidratação
Manter o organismo hidratado é vital, uma vez que tomar pouca água pode levar à desidratação, um problema grave que pode levar à morte se não tratada de forma adequada.
De acordo com a supervisora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi, calcula-se que o corpo humano consiga sobreviver, em média, semanas sem comida, mas a maioria das pessoas só permanece viva de dois a quatro dias sem água. Saiba mais a seguir!
Sinais de que você toma pouca água
Não é preciso muito para começar a notar os efeitos da falta da água no organismo. De acordo com a profissional, se a ingestão é insuficiente, o copo pode logo começar a apresentar sintomas de desidratação. São eles:
- Sede exagerada;
- Boca e pele seca;
- Olhos fundos;
- Diminuição da sudorese;
- Cansaço;
- Dor de cabeça;
- Tontura;
- Moleira afundada em bebês;
- Em casos graves, a desidratação pode evoluir para queda da pressão arterial, perda de consciência, convulsão, coma, falência de órgãos e morte.
Outras opções para se manter hidratado
De acordo com a especialista, uma boa dica para quem não possui o hábito de beber água e deseja aumentar o consumo é apostar em água saborizada.
“Como os ingredientes utilizados são naturais, todos têm seus benefícios, cada um pode escolher de acordo com sua criatividade e preferências. Algumas ideias são acrescentar itens como morango, mirtilos, pedaços de melancia, pepino com limão, limão e gengibre, hortelã, abacaxi, entre muitas outras opções”, sugere a nutricionista.
Já água com gás, água de coco, sucos e chás podem auxiliar na hidratação diária. Por outro lado, o gelo não é fonte de hidratação, como muitos pensam. Ele pode compor suas bebidas, mas não serve pra substituí-las, visto que a quantidade de água em um cubo de gelo é pequena.
“É possível fazer ‘refrigerantes naturais’, acrescentando a água com gás, limão ou suco de uva, ou ainda maçã e hortelã, por exemplo. Nesse caso, mais uma vez a criatividade é quem dá os limites”, acrescenta a profissional.
Há também a opção de incluir alimentos no cardápio para fortalecer as chances de hidratação, tais como:
- Melancia;
- Morango;
- Pêssego;
- Framboesa;
- Abacaxi;
- Pepino;
- Abobrinha;
- Tomate;
- Cenoura;
- Alface;
- Espinafre.
Lembre-se de se hidratar logo ao acordar, com pelo menos 500 ml de água. “Durante o sono, nosso organismo consome muita água para continuar funcionando e, por isso, já acordamos desidratados, com necessidade de reposição”, indica a especialista.
Mesmo com todas as opções mencionadas pela nutricionista, o melhor e mais recomendado é beber água. “Para hidratar, tanto faz se ela está fria ou em temperatura ambiente. A água gelada tem um leve efeito acelerador do metabolismo, já que obriga o corpo a trabalhar pra subir a temperatura novamente e a morna, um leve efeito digestivo, porque facilita a digestão das gorduras”, finaliza Cintya.