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Tomar pouca água traz sinais claros ao corpo: conheça 9 deles

Profissional explica como tomar pouca água pode causar sintomas no corpo e levar aos riscos da desidratação

Por Ana Paula Ferreira
25 ago 2023, 18h49
Conheça os efeitos no corpo quando você toma pouca água
Conheça os efeitos no corpo quando você toma pouca água (Freepik/Divulgação)
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Manter o organismo hidratado é vital, uma vez que tomar pouca água pode levar à desidratação, um problema grave que pode levar à morte se não tratada de forma adequada.

De acordo com a supervisora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi, calcula-se que o corpo humano consiga sobreviver, em média, semanas sem comida, mas a maioria das pessoas só permanece viva de dois a quatro dias sem água. Saiba mais a seguir!

Sinais de que você toma pouca água

Não é preciso muito para começar a notar os efeitos da falta da água no organismo. De acordo com a profissional, se a ingestão é insuficiente, o copo pode logo começar a apresentar sintomas de desidratação. São eles:

  • Sede exagerada;
  • Boca e pele seca;
  • Olhos fundos;
  • Diminuição da sudorese;
  • Cansaço;
  • Dor de cabeça;
  • Tontura;
  • Moleira afundada em bebês;
  • Em casos graves, a desidratação pode evoluir para queda da pressão arterial, perda de consciência, convulsão, coma, falência de órgãos e morte.

Outras opções para se manter hidratado

De acordo com a especialista, uma boa dica para quem não possui o hábito de beber água e deseja aumentar o consumo é apostar em água saborizada.

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“Como os ingredientes utilizados são naturais, todos têm seus benefícios, cada um pode escolher de acordo com sua criatividade e preferências. Algumas ideias são acrescentar itens como morango, mirtilos, pedaços de melancia, pepino com limão, limão e gengibre, hortelã, abacaxi, entre muitas outras opções”, sugere a nutricionista.

água com gás, água de coco, sucos e chás podem auxiliar na hidratação diária. Por outro lado, o gelo não é fonte de hidratação, como muitos pensam. Ele pode compor suas bebidas, mas não serve pra substituí-las, visto que a quantidade de água em um cubo de gelo é pequena.

“É possível fazer ‘refrigerantes naturais’, acrescentando a água com gás, limão ou suco de uva, ou ainda maçã e hortelã, por exemplo. Nesse caso, mais uma vez a criatividade é quem dá os limites”, acrescenta a profissional.

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Há também a opção de incluir alimentos no cardápio para fortalecer as chances de hidratação, tais como:

  • Melancia;
  • Morango;
  • Pêssego;
  • Framboesa;
  • Abacaxi;
  • Pepino;
  • Abobrinha;
  • Tomate;
  • Cenoura;
  • Alface;
  • Espinafre.

Lembre-se de se hidratar logo ao acordar, com pelo menos 500 ml de água. “Durante o sono, nosso organismo consome muita água para continuar funcionando e, por isso, já acordamos desidratados, com necessidade de reposição”, indica a especialista.

Mesmo com todas as opções mencionadas pela nutricionista, o melhor e mais recomendado é beber água. “Para hidratar, tanto faz se ela está fria ou em temperatura ambiente. A água gelada tem um leve efeito acelerador do metabolismo, já que obriga o corpo a trabalhar pra subir a temperatura novamente e a morna, um leve efeito digestivo, porque facilita a digestão das gorduras”, finaliza Cintya.

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