Temperos para cozinhar: nutri ensina como usar salsa, coentro e outros
Responsáveis por dar um toque especial às receitas caseiras, os temperos para cozinhar podem ser usados de diversas formas diferentes
Há muitos anos, as ervas aromáticas são utilizadas na preparação de diferentes pratos, oferecendo um sabor diferenciado para uma série de receitas.
De acordo com Tamiris Pitana Martins, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, entre as opções de temperos para cozinhar, a salsa, a cebolinha e o coentro são as que mais se destacam e as que geram mais dúvidas, tanto na hora de comprar quanto incluir nas receitas. Além disso, alternativas como louro, alecrim e manjericão também fazem parte da culinária de diferentes países.
Mas, afinal, como usar cada um destes temperos? Segundo a profissional, é possível combiná-los com alimentos específicos para preparar refeições saborosas.
Temperos para cozinhar: como usar cada um?
1Salsa
É uma das ervas mais populares na culinária, graças a sua versatilidade. O sabor é levemente picante, verde e intenso. É indicada para ser usada em carne vermelha, sopas, risotos, peixes, molhos, omeletes e legumes. Também pode ser utilizada em sucos, trazendo um frescor à bebida. É ótima para dar um toque especial à carne moída, por exemplo, que é utilizada no recheio de pasteis. A salsa pode ser usada em sua forma natural ou desidratada, antes, durante ou após a preparação. Muitos utilizam como elemento decorativo dos pratos.
Cebolinha
Tem uma apresentação de folhas longas, verdes e finas. Como o próprio nome já diz, tem um sabor suave de cebola. Na culinária brasileira, é bastante comum encontrá-la em saladas cruas, omeletes, sopas e peixes. É um ingrediente bastante utilizado na culinária japonesa, por exemplo, para finalizar o prato e compor o sabor. Combina perfeitamente com cogumelos do tipo shimeji.
Coentro
Há quem ame ou quem não seja muito fã dessa hortaliça. Com gosto forte e marcante, o coentro é empregado em receitas nordestinas, mexicanas e indianas. Devido ao picante da erva, pode ser utilizada em receitas salgadas, como buchada, baião de dois e moqueca, além de servir de tempero para diferentes tipos de peixes, frango e camarão. É um dos ingredientes do guacamole, receita mexicana feita com abacate, tomate e cebola.
Louro
A folha tem um sabor levemente amargo. Aqui no Brasil, grande parte da população utiliza quando cozinha feijão, mas a erva também pode ser utilizada em refogados, molhos feitos com tomate, lentilha e grão de bico. Diferente das demais ervas aromáticas citadas, a folha de louro não deve ser ingerida. Ela é utilizada apenas no preparo dos pratos e deve ser retirada antes de efetuar a refeição.
Alecrim
A erva possui um cheiro marcante, com sabor levemente azedo. Trata-se de uma opção bem versátil para quem gosta de cozinhar, podendo ser usado para temperar carne vermelha, frango, peixe e porco. Muitas pessoas utilizam o alecrim para aromatizar azeite e até mesmo manteiga. Também pode ser usado na preparação de pães, receitas com queijos e para temperar legumes. Batatas assadas com azeite e alecrim trazem um sabor marcante, por exemplo.
Manjericão
Com aroma perfumado, o manjericão tem um gosto forte e pertence à família da hortelã. É um tempero comum na culinária brasileira e na italiana, podendo incorporar molhos de tomate, molho pesto e saladas. Também está presente em massas, sopas, refogados de carne e em queijos. No Brasil, é comum encontrá-lo na pizza de nome Marguerita, feita com molho de tomate, muçarela e manjericão. Pode ser usado fresco ou desidratado.