3 sucos ricos em vitamina C para melhorar a imunidade no inverno
Importante para o organismo, especialmente quando há queda da imunidade, a vitamina C pode ser consumida através dos sucos
Sucos ricos em vitamina C podem ser grandes aliados da saúde, uma vez que esse nutriente é conhecido por ajudar a prevenir os sintomas graves de gripes e resfriados.
De acordo com a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, sua função vai além de auxiliar a manter o corpo saudável na temporada das baixas temperaturas.
Fundamental para uma boa resposta imunológica, a vitamina C contribui para a redução do surgimento de doenças crônicas e prevenção do envelhecimento precoce das células. Além disso, ela também é essencial para a produção natural de colágeno.
“Muito além de ser um coadjuvante estético, o colágeno é uma estrutura protetora do nosso corpo, pois atua na cicatrização de feridas, na prevenção de sangramentos gengivais, no reforço da pele, que é uma barreira protetora do nosso organismo, e nossas articulações e tendões também precisam de colágeno para ficarem saudáveis ao longo do tempo”, explica a profissional.
Frutas ricas em vitamina C
Acerola, limão, laranja, kiwi, abacaxi, morango, maracujá e caju são as frutas que mais fornecem o nutriente.
“Em média, duas porções de frutas ao dia já fornecem a quantidade recomendada de vitamina C para um adulto. Raramente será necessário fazer a suplementação. O uso de efervescentes e cápsulas com altas doses de vitamina C pode ser um desperdício, pois essa vitamina, quando em excesso no nosso corpo, é eliminada”, alerta a nutricionista.
A vitamina C é sensível ao calor e ao contato com oxigênio, por isso, usar frutas com concentração da substância em preparações quentes ou manipular, descascar ou bater muito antes do consumo fará com que boa parte do nutriente seja perdido.
Por esse motivo, sucos ricos em vitamina C podem ser de grande ajuda para manter o estoque do nutriente em alta. Veja, a seguir, três receitas indicadas por Renata.
Sucos ricos em vitamina C
1Suco de laranja, kiwi e espinafre
Ingredientes
- 2 kiwis maduros
- 2 laranjas descascadas
- 1 xícara de chá de folhas de espinafre
- 500ml de água filtrada
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida, preferencialmente sem coar.
Suco de abacaxi com clorofila
Ingredientes
- 2 fatias de abacaxi
- Suco de 1 limão siciliano
- 10 folhinhas de hortelã
- 2 folhas de couve-manteiga
- 1 copo de 200ml de água gelada e gelo
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva. Se preferir, adoce.
3Suco de mirtilo com água de coco
Ingredientes
- ½ xícara de chá de mirtilo batido
- 50ml de água de coco
- 100ml de água tônica
- ½ xícara de chá de gelo
- 2 folhas de hortelã picadas
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e agite com a ajuda de uma coqueteleira. Sirva em seguida.