Sorvetes saudáveis: 5 opções nutritivas para espantar o calor
As versões industrializadas costumam carregar grandes quantidades de gorduras trans. Confira alternativas para preparar em casa
Quem não ama uma sobremesa geladinha em dias de calor? O sorvete, paixão nacional, costuma ser a aposta certa quando as temperaturas ameaçam subir. O problema é que os produtos industrializados que costumamos encontrar no mercado geralmente são ricos em gorduras trans e açúcar, duas substâncias conhecidas por contribuírem para o aumento do colesterol ruim e dos triglicerídeos no sangue.
Mas isso quer dizer que você deve cortar o alimento do cardápio? Jamais! Hoje, você encontra inúmeras opções que não são prejudiciais ao corpo. Ou, então, pode preparar o seu sorvete saudável em casa a partir das receitas a seguir:
Sorvetes saudáveis para os dias de calor
1 – Sorvete vegan de banana com calda de chocolate
Receitas de especialistas dos chefs Celso Fortes e Michelle Rodriguez, do Açougue Vegano.
Ingredientes do sorvete:
- 3 bananas maduras congeladas;
- 2 col. (sopa) de manteiga de amendoim;
- 1/2 xíc. (chá) de coco ralado;
- 1/2 xíc. (chá) de leite de coco.
- Ingredientes da calda:
- 2 col. (sopa) de cacau em pó;
- 4 col. (sopa) de açúcar demerara;
- 1 col. (sopa) de óleo;
- 100 ml de água.
Modo de preparo:
Para o sorvete, bata todos os ingredientes no liquidificador e depois leve ao congelador por pelo menos duas horas.
Para a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até engrossar.
2 – Sorvete fit dark
Receita da nutricionista Juliana Vieira.
Ingredientes:
- 1 banana congelada;
- 1 scoop de whey protein sabor chocolate;
- 1 col. (sopa) de colágeno em pó;
- 1 col. (sopa) de amêndoas laminadas e torradas.
Modo de preparo:
Retire a banana do congelador cinco minutos antes de começar o preparo. Em um liquidificador, bata a banana, o whey e o colágeno até obter uma consistência cremosa. Leve ao congelador por meia hora, e sirva com as amêndoas por cima.
3 – Sorvete low carb e sem glúten
Receita da chef Saschi, especialista em cozinha funcional.
Ingredientes:
- 150g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);
- 20g manteiga;
- 300g creme de leite de lata zero carbo;
- 1/2 xíc. de água.
Modo de preparo:
Leve a água, o Adoçã e a manteiga ao fogo e mexa até virar um caramelo bem dourado e encorpado. Acrescente 1/3 do creme de leite e misture bem até obter uma textura homogênea. Desligue o fogo e coloque o resto dos ingredientes. Bata no liquidificador por cinco minutos, e deixe no congelador de um dia para o outro.
4 – Torta de sorvete low carb e sem açúcar
Receita da chef Saschi, especialista em cozinha funcional.
Ingredientes da camada 1:
- 150g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);
- 200g de creme de leite;
- 1/2 col. (chá) de extrato de baunilha;
- 2 gemas peneiradas;
- 1 pitada de sal;
- 1/2 (xíc) de água;
- 1/4 do merengue (ingredientes e modo de preparo a seguir).
Ingredientes da camada 2:
- 150g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);
- 200g de creme de leite;
- 1/2 col. (chá) de extrato de baunilha;
- 2 gemas peneiradas;
- 1 pitada de sal;
- 1/2 (xíc) de água;
- 15g de cacau em pó 100%;
- 1/4 do merengue (ingredientes e modo de preparo a seguir).
Ingredientes da camada 3:
- 1/2 do merengue;
- 100g de creme de leite.
Ingredientes do merengue:
- 4 claras;
- 100g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
De todas as camadas: coloque todos os ingredientes (exceto o merengue) em uma panela e leve ao fogo baixo até começar a ferver. Em seguida, desligue o fogo, coloque o preparo em um pote e leve ao congelador.
Do merengue: coloque as 4 claras com uma pitada de sal em uma batedeira até formar picos bem resistentes. Depois, vá incorporando o Adoçã aos poucos até virar um merengue bem consistente. Para saber se o ponto está certo, basta pegar com uma colher um pouco do creme e virá-la. Ele não deve cair.
Montagem:
Camada 1: pegue 1/4 do merengue e misture com o primeiro creme que preparou. Leve ao congelador por aproximadamente 30 minutos.
Camada 2: pegue 1/4 do merengue e misture com o segundo creme (o de cacau). Faça a segunda camada no refratário e leve ao congelador novamente.
Camada 3: Coloque metade do merengue no último creme, cubra a torta e leve ao congelador uma última vez (por duas horas). Se quiser enfeitar, decore com raspas de chocolate 70% cacau.
5 – Sorvete de baunilha sem lactose
Receita da chef Saschi, especialista em cozinha funcional.
Ingredientes:
- 200g de creme de leite sem lactose;
- 150ml de leite sem lactose;
- 80g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);
- 4 gemas;
- 1 col. (chá) de extrato de baunilha.
Modo de preparo:
Bata as gemas no liquidificador juntamente com o Adoçã até obter um creme claro. Acrescente o creme de leite, o leite e a baunilha e misture bem. Leve tudo a uma panela em fogo baixo e mexa até engrossar.
Deixe no congelador por 30 minutos. Retire e bata novamente o creme até ele ficar homogêneo. Repita o processo no mínimo mais uma vez (quanto mais fizer, mais cremoso ele ficará).