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Salmão 3D: tecnologia aliada à alimentação é novidade vegana

Salmão 3D contou com a tecnologia para reproduzir características do peixe. Saiba mais sobre a inovação da indústria vegana

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 9 nov 2023, 15h01 - Publicado em 3 nov 2023, 10h05
Entenda como foi criado o salmão 3D (iStock/Divulgação)
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Há alguns anos, seria difícil imaginar um alimento feito por meio de tecnologia avançada, mas hoje isso é uma realidade. Uma empresa austríaca criou, recentemente, o salmão 3D, o primeiro alimento impresso dessa forma. Trata-se de um filé de salmão, mas como uma alternativa vegana, feito com ingredientes que não agridem os animais.

O nome da criação é “The Filet – Inspired by Salmon”, que traduzindo ficaria “O Filé – Inspirado pelo Salmão”, que é feito em um processo de extrusão que imita a textura do peixe com as fibras características do tipo. Um formato inovador e que pode chegar às prateleiras dos mercados como qualquer outro alimento.

Como é feito o salmão 3D

O salmão artificial é produzido a partir de mucoproteínas, também conhecidas como proteínas fúngicas, que vem de fungos filamentosos. Nessas proteínas, há ácidos graxos e ômega-3, da mesma forma que a carne do peixe, na qual os produtores se inspiraram para fazer o alimento artificial.

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Além do elemento citado acima, o salmão também é rico em proteínas, com cerca de 9,5 g a cada 100 g, um pouco menos do que o salmão original. O filé também pode ser benéfico para quem tem restrições alimentares, já que não possui glúten, açúcar ou colesterol, e ainda tem as vitaminas A, B2, B3, B6, B12 e D2, além de nove aminoácidos – suplementos ainda mais essenciais para os veganos.

Qual a diferença entre veganos e vegetarianos?

O vegetarianismo é um estilo de vida que engloba uma dieta que é dividida por categorias, como, por exemplo, o ovolactovegetariano, que consome alimentos que provêm de animais, mas que não são de carne vermelha, como leite e ovos. Já o lactovegetariano consome apenas o leite e os alimentos derivados, como queijo.

Já o veganismo é a categoria de pessoas que não comem nem utilizam nada que venha de origem animal, nem mesmo alimentos derivados ou produtos que tenham causado algum sofrimento animal. Os veganos, por exemplo, não comprariam alguma roupa feita de couro animal.

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Por que os veganos precisam melhorar a suplementação?

Com a decisão de parar de comer produtos de origem animal, vêm também alguns desafios, isso porque a falta de alguns alimentos pode causar deficiências nutricionais. Por isso, é essencial que se procure um nutricionista para ter melhores orientações sobre como compensar a perda de nutrientes.

Dessa forma, é importante garantir uma dieta rica em fontes adequadas para repor esses nutrientes ou tomar suplementos para não ter deficiências. Vale ressaltar que pessoas que não têm dietas restritivas também podem ter deficiências nutricionais se não mantiverem uma alimentação adequada.

Os suplementos são aliados que podem ajudar a manter uma quantidade de vitaminas essencial para garantir que não tenha deficiências nutritivas. Para escolher as melhores opções para a dieta vegana, é preciso verificar se eles são livres de ingredientes de origem animal, mas, acima de tudo, fazer isso com orientação de um profissional.

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Suplementos como creatina, por exemplo, podem ajudar a ter mais disposição em exercícios físicos. Lembrando sempre de ler os rótulos dos produtos para garantir que não tragam nenhum risco à saúde e para entender quais são os ingredientes usados naquele suplemento para priorizar a saúde do corpo.

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