Uma alternativa ao sal tradicional vem chamando atenção e caindo no gosto das pessoas que são hipertensas ou querem reduzir o consumo do condimento: o sal verde.
Podendo ser utilizado no lugar do condimento comum em diversas preparações e pratos, essa opção substitui muito bem e pode ser utilizada em sopas, saladas, arroz, massas, carnes, vegetais.
Mas, afinal, o que é o sal verde e quais são seus benefícios? Confira a seguir tudo sobre ele!
O que é sal verde?
De acordo com Nathália Guimarães, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais e especialista em nutrição clínica integrativa e funcional, a diferença entre o sal comum para o sal verde é que ele contém em sua base quatro ervas poderosas que auxiliam pessoas com hipertensão por terem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, além de auxiliar na digestão. São elas:
- Alecrim: uma erva antioxidante e combate o estresse oxidativo bastante presente em indivíduos portadores de hipertensão;
- Manjericão: ajuda a combater processos inflamatórios no organismo;
- Orégano: age da mesma forma que o manjericão;
- Salsinha: além de também ser anti-inflamatória, tem propriedades digestivas e diuréticas.
Somado a isso, a profissional explica que ainda tem o gergelim, que contêm naturalmente cálcio, magnésio, manganês, zinco e vitamina E. Estes três últimos atuam reduzindo o estresse oxidativo, enquanto os minerais cálcio e magnésio têm a capacidade de auxiliar na redução da pressão arterial.
“Entenda que a maioria das pessoas que são mais susceptíveis aos efeitos do sal, em termos de aumento de pressão arterial, normalmente apresentam deficiências de minerais, como, magnésio e, às vezes, cálcio. Mas a principal deficiência costuma ser o magnésio”, ela aponta.
E continua: “O magnésio tem um efeito direto sobre o volume de sangue ou influência na capacidade dos vasos sanguíneos para relaxar. Quando os vasos se relaxam, a pressão arterial tende a cair”.
Benefícios do sal verde
Segundo Nathália, os benefícios são diversos.
“No organismo, pode auxiliar no combate do estresse oxidativo e dos radicais livres, e auxiliar na inflamação sistêmica, muito comum em pacientes hipertensos e auxiliar na homeostase de minerais no corpo”, ela aponta.
“Além da redução do teor de sódio por gramatura, a pessoa também estará introduzindo em seu corpo outros minerais importantes que ajudam na redução da pressão arterial”, completa.
Como fazer em casa
Ingredientes
- 10 g de alecrim desidratado
- 25 g de manjericão desidratado
- 15 g de orégano desidratado
- 10 g de salsinha desidratado
- 45 gramas de gergelim tostado
- 100 g de sal grosso marinho ou sal grosso rosa ou flor de sal
Modo de preparo
Toste o gergelim em temperatura baixa por 10 a 15 minutos no forno ou forninho elétrico. Espere esfriar. Depois, coloque o sal e o gergelim no processador com a lâmina S e bata por apenas alguns segundos. Adicione todas as ervas e processe novamente por alguns segundos. Coloque em um pote de vidro com tampa hermética. Não necessita ser armazenada na geladeira. Essa mistura tem validade de 3 meses.