No mês de outubro, a Anvisa anunciou novas regras para a rotulagem de alimentos, sendo que a principal mudança é a inserção de uma lupa na parte superior frontal dos rótulos para identificar se há uma alta concentração de gordura saturada, sódio e açúcar no produto.
O objetivo da alteração é destacar que o consumo excessivo desses ingredientes traz prejuízos à saúde. Além disso, agora, as informações descritas nas embalagens dos produtos industrializados terão que ter uma complementação e a padronização na cor da tabela nutricional, que terá letras pretas em fundo branco.
Maria Fernanda Koch Temporal, nutricionista e coordenadora dos cursos de Saúde do UniCuritiba, conta que as lupas nas embalagens podem ajudar as pessoas a fazerem escolhas melhores em relação à alimentação.
“Estudos associam o consumo rotineiro desses ingredientes ao maior risco de obesidade, diabetes, problemas cardiovasculares e outras doenças crônicas. O aviso deixará muito claro para o consumidor o que ele está comprando e alertará sobre o consumo de produtos ‘menos indicados’ para cada condição de saúde”, explica a mestre em Alimentação e Nutrição.
Novos hábitos de consumo
De acordo com a nutricionista, a mudança nos rótulos deve auxiliar os consumidores preocupados com seus hábitos alimentares e também deve interferir na escolha dos produtos.
“No Brasil, os consumidores estão, aos poucos, criando o hábito de ler e entender as embalagens. Os rótulos têm muita importância na hora de identificarmos os componentes de um alimento. É na embalagem que encontramos todas as informações necessárias para definir se a comida é ou não adequada para o consumo, respeitando cada particularidade alimentar”, diz.
As novas regras de rotulagem de alimentos estão válidas desde o dia 9 de outubro de 2022. Para produtos que tenham um prazo de validade maior, a data final para a realização das mudanças pode variar entre 2023, 2024 e 2025.
“As mudanças propostas pela Anvisa se tornarão aliadas de um cardápio equilibrado. A ideia não é dizer o que o consumidor pode ou não comer, mas ajudar nas escolhas conscientes, principalmente no caso de pessoas com alguma doença ou restrição relacionada à alimentação”, enfatiza Maria Fernanda.
Se você quer se informar ainda mais sobre alimentação adequada e saudável, vale a pena consultar o “Guia Alimentar para a População Brasileira”, do Ministério da Saúde, que traz recomendações a respeito do tema e serve de instrumento no apoio às ações de educação alimentar e nutricional do Sistema Único de Saúde (SUS).
Principais alterações feitas pela Anvisa
Tabela nutricional
- A tabela nutricional deve ter as informações em letras pretas com fundo branco para melhorar a legibilidade e reduzir contrastes ou uso de cores que possam atrapalhar a leitura.
- Para facilitar a comparação entre produtos, deve ser feita a descrição dos açúcares totais e adicionados, do valor energético e dos nutrientes por 100 gramas ou 100 mililitros.
- A tabela deve ser posicionada próxima à lista de ingredientes e em superfície contínua, ou seja, sem divisão.
Rotulagem nutricional
- Agora, a rotulagem nutricional é considerada um símbolo informativo e deve estar presente na parte da frente das embalagens dos alimentos para informar a respeito da quantidade de nutrientes que tenham relevância para a saúde.
- O desenho de uma lupa passa a ser obrigatório para identificar a alta concentração dos açúcares, das gorduras saturadas e do sódio.