Continua após publicidade

Entenda as novas regras para a rotulagem de alimentos

Nutricionista e professora explica as principais regras da Anvisa e como elas serão úteis para você manter hábitos alimentares mais saudáveis

Por Juliany Rodrigues
Atualizado em 30 ago 2023, 17h40 - Publicado em 22 nov 2022, 13h00

No mês de outubro, a Anvisa anunciou novas regras para a rotulagem de alimentos, sendo que a principal mudança é a inserção de uma lupa na parte superior frontal dos rótulos para identificar se há uma alta concentração de gordura saturada, sódio e açúcar no produto.

O objetivo da alteração é destacar que o consumo excessivo desses ingredientes traz prejuízos à saúde. Além disso, agora, as informações descritas nas embalagens dos produtos industrializados terão que ter uma complementação e a padronização na cor da tabela nutricional, que terá letras pretas em fundo branco.

Maria Fernanda Koch Temporal, nutricionista e coordenadora dos cursos de Saúde do UniCuritiba, conta que as lupas nas embalagens podem ajudar as pessoas a fazerem escolhas melhores em relação à alimentação.

“Estudos associam o consumo rotineiro desses ingredientes ao maior risco de obesidade, diabetes, problemas cardiovasculares e outras doenças crônicas. O aviso deixará muito claro para o consumidor o que ele está comprando e alertará sobre o consumo de produtos ‘menos indicados’ para cada condição de saúde”, explica a mestre em Alimentação e Nutrição.

Novos hábitos de consumo

De acordo com a nutricionista, a mudança nos rótulos deve auxiliar os consumidores preocupados com seus hábitos alimentares e também deve interferir na escolha dos produtos.

“No Brasil, os consumidores estão, aos poucos, criando o hábito de ler e entender as embalagens. Os rótulos têm muita importância na hora de identificarmos os componentes de um alimento. É na embalagem que encontramos todas as informações necessárias para definir se a comida é ou não adequada para o consumo, respeitando cada particularidade alimentar”, diz.

As novas regras de rotulagem de alimentos estão válidas desde o dia 9 de outubro de 2022. Para produtos que tenham um prazo de validade maior, a data final para a realização das mudanças pode variar entre 2023, 2024 e 2025.

“As mudanças propostas pela Anvisa se tornarão aliadas de um cardápio equilibrado. A ideia não é dizer o que o consumidor pode ou não comer, mas ajudar nas escolhas conscientes, principalmente no caso de pessoas com alguma doença ou restrição relacionada à alimentação”, enfatiza Maria Fernanda.

Continua após a publicidade

Se você quer se informar ainda mais sobre alimentação adequada e saudável, vale a pena consultar o “Guia Alimentar para a População Brasileira”, do Ministério da Saúde, que traz recomendações a respeito do tema e serve de instrumento no apoio às ações de educação alimentar e nutricional do Sistema Único de Saúde (SUS).

Principais alterações feitas pela Anvisa

Tabela nutricional

Rotulagem nutricional

Publicidade

Publicidade