10 receitas de petiscos saudáveis para servir durante a Copa do Mundo
Está chegando o momento mais emocionante do futebol mundial - e é claro que estamos pensando no que servir para a ocasião!
Pela primeira vez, os jogos da Copa do Mundo vão acontecer em novembro – e não em junho/julho, como é o costume. Isso porque, esse ano, os jogos acontecem no Qatar, um lugar tão quente, mas tão quente, que os jogos precisam mudar de mês e de horário para poderem ser conduzidos sem riscos para os jogadores e o público.
Tá, mas e daí? Isso significa que, agora que o mês começou, já podemos pensar no cardápio para os jogos da Seleção Brasileira na Copa, que começa oficialmente no dia 20 de novembro – a final será pertinho do Natal, em 18 de dezembro!
E, apesar da tentação de trocarmos todas as refeições por quitutes dignos de um bom jogo de futebol, como amendoins, salgadinhos e até frituras – fora o álcool! -, montamos uma super seleção de petiscos saudáveis que você pode fazer em casa e oferecer para os seus convidados nos dias de jogos, ou aproveitar com a família enquanto assiste à seleção canarinho jogar.
Vamos lá?
10 RECEITAS DE PETISCOS SAUDÁVEIS
1Ceviche
Receita do chef Pedro Rodrigues Alvares, do Villa Party:
Ingredientes: batata-doce cozida, milho verde cozido, cebola roxa em Julienne, crispy de alho-poró, cortes de filés de pescada branca, coentro finamente picado, limão, sal e pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
Em um recipiente coloque o peixe, a batata, o milho e a cebola roxa. Adicione o sal e a pimenta-do-reino. Depois, esprema o limão em cima dos ingredientes e finalize com o crispy e com o coentro.
2Patê especial de ricota
Ingredientes:
- 100 g de ricota fresca
- 100 g de ricota defumada ralada
- ½ copo (120 ml) de leite desnatado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto (ou ¼ de pimenta dedo-de-moça sem semente e picadinha)
- 1 cebolinha verde picada
Modo de preparo:
Amasse bem as ricotas. Misture as duas, o leite, o sal, a pimenta. Por último, acrescente a cebolinha. Sirva com palitinhos de cenoura ou pepino (ou os dois) e grissini.
3Ovo recheado
Ingredientes:
- 3 ovos
- 6 col. (chá) de azeite de oliva
- 3 pimentas-biquinho picadas (sem semente)
- 1 maço pequeno de salsinha picada (reserve algumas folhas inteiras para decorar)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe os ovos até ficarem bem firmes. Deixe esfriar, descasque, corte ao meio e retire a gema. Amasse bem as gemas com o restante dos ingredientes. Recheie as claras. Decore com as folhas de salsinha.
Pipoca de Panela
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de grão de milho
- Azeite
- Sal (sal aromático é uma opção para variar o gosto)
- Ervas desidratadas (como manjericão, alecrim, orégano e cebolinha – opcional)
Modo de preparo:
Junte os ingredientes em uma panela e tampe. Acenda o fogo e deixe tampado até todos os grãos terem terminado de estourar (ou até os estouros ficarem bem espaçados uns dos outros).
5Chips de macarrão de airfryer
Ingredientes:
- 2 punhos de macarrão (pode ser qualquer um de sua escolha, mas pense que os pedaços devem ser fáceis de pegar com as mãos – penne, gravata e parafuso são boas opções)
- Sal e pimenta-preta a gosto (você também pode usar pó de alho ou orégano, se gostar)
- 1 colher de azeite
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão em água com sal até que ele fique al dente. Drene a água. Adicione o azeite e os temperos que você estiver usando (se quiser também misture aqui um pouco de queijo ralado). Misture bem. Coloque na airfryer até que o macarrão fique dourado e crocante (cerca de 10 minutos em temperatura alta), mexa a cesta algumas vezes nesse meio-tempo. Retire da airfryer e deixe esfriar até temperatura ambiente antes de servir.
6Chips de batata-doce
Ingredientes:
- Batata-doce (a quantidade vai depender do número de pessoas)
- Azeite para untar
Modo de Preparo:
Lave e descasque as batatas. Fatie como quiser, lembrando que tiras mais finas ficam mais secas e crocantes e mais as mais grossas se tornam macias por dentro. Forre uma assadeira com papel alumínio e unte com o azeite. Coloque as fatias de batata-doce uma ao lado da outra, sem sobrepor, e leve ao forno baixo por 20 a 30 minutos. Vire as fatias quanto atingir a metade do tempo de cozimento para dourar dos dois lados.
7Guacamole
Ingredientes:
- 1/4 de abacate (ou 1 avocado)
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de tomate maduro sem pele e sem semente em cubos pequenos
- 1 colher (sopa) de cebola em cubos pequenos
- 1 colher (sopa) de pimentão vermelho em cubos pequenos (opcional)
- 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher (sopa) de coentro picado (opcional)
- 1 colher (sopa) de salsinha
- Sal e molho de pimenta a gosto
Modo de preparo:
Amasse o abacate (ou avocado) com um garfo. Junte os ingredientes restantes e tempere com o sal e a pimenta. Sirva como aperitivo com tortilhas de milho ou minitorradas.
8Mix de oleaginosas
Ingredientes: escolha as oleaginosas de sua preferência (castanha de caju, do Pará, amêndoas, etc.) e junte em potinhos que você pode distribuir pela mesa ou pela sala.
9Milho espanhol
Ingredientes:
- 3 latas de milho em conserva
- ½ colher de sal
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo: Escorra bem o milho da lata. Depois, em uma tigela, misture a mostarda, o mel, o azeite extra virgem e o sal até formar um molho homogêneo. Adicione os grãos e o molho em uma vasilha grande e mexa bem até todos os ingredientes se integrarem.
Agora, vem a segunda parte: em uma assadeira, coloque os grãos de forma que não se sobreponham e leve ao forno médio por 10 minutos – é muito importante que o fogo não esteja baixo, caso contrário o milho ficará murcho. Se estiver muito alto, os grãos vão ficar duros, por isso, atente-se à temperatura!
Passado os primeiros 10 minutos, retire a assadeira do forno e vire os grãos para assarem por igual. Refaça esse processo a cada 10 minutos até os grãos estejam torrados. Vale testar e tentar quebrar o grão no dente para saber se está no ponto de crocância. O tempo máximo de cozimento deverá ser entre 30 e 50 minutos.
1 0Palitinhos de cenoura e pepino com hummus
Ingredientes:
- Cenouras
- Pepino
- Hummus (tradicional pasta de grão de bico)
Modo de preparo: Nessa receita super simples e fácil de servir, tudo o que você precisa fazer é cortar as cenouras e os pepinos em palitinhos e dispor as tiras em um prato ou colocá-las em pequenos potinhos com sal grosso no fundo e servir acompanhado do hummus. A boa notícia é que o hummus pode ser comprado pronto – mas você também pode fazer em casa, se quiser!