Barata, gostosa e nutritiva: a fruta tropical é uma das queridinhas dos brasileiros. Além disso, é extremamente versátil: quando verde, dá para ser utilizada em farofas ou como matéria-prima de bolos e tortas. Se madura, a lista de possibilidades é quase infinita — são inúmeras receitas com banana crua, cozida, inteira, assada…
A banana é fonte de carboidrato, potássio e magnésio, ou seja, vai muito bem como pré ou pós-treino e para evitar cãibras musculares. Sem contar que as fibras presentes no alimento aumentam a sensação de saciedade e ajudam a regular o trânsito intestinal.
Outro benefício é que a fruta carrega triptofano, um aminoácido que participa na formação de hormônios que melhoram o humor e trazem a sensação de tranquilidade (o magnésio também contribui para o relaxamento dos vasos sanguíneos). Por isso, se a gente fosse você, não deixaria o alimento de lado no dia a dia:
Receitas com banana
1 – Granola zero açúcar
Receita da nutricionista Dani Borges.
Ingredientes:
- 1 banana bem madura;
- 1/4 de xíc. de pasta de castanha-de-caju (ou amendoim);
- 1/2 col. (chá) de canela em pó;
- 1/8 de col. (chá) de sal;
- 1/4 de col. (chá) de extrato de baunilha;
- 1 e 1/2 xíc. de aveia em flocos grossos;
- 1/3 de xíc. de uva-passa.
Modo de preparo:
Em um recipiente, adicione a banana e amasse bem até virar um purê. Acrescente a pasta de castanha-de-caju, a essência de baunilha, o sal, a canela em pó e misture bem. Em seguida, coloque a aveia e mexa mais. A massa vai ficar úmida e pesada.
Transfira tudo para uma forma e leve para assar por 10 minutos (a 180°C). Retire do forno, dê uma leve misturada na granola e leve ao forno novamente por mais 15 minutos. Depois de assada, finalize com a uva-passa.
2 – Wrap de banana com doce de leite
Receita de especialistas da Frontera.
Ingredientes:
- Tortilhas de trigo;
- 1 banana média;
- Doce de leite a gosto;
- Açúcar cristal e canela a gosto.
Modo de preparo:⠀
Passe doce de leite na tortilha, coloque a banana inteira ou em rodelas por cima do doce de leite e enrole. Coloque em um recipiente e leve ao forno por 15 minutos. Por fim, polvilhe açúcar misturado com canela e sirva.
3 – Cookie do bem
Receita da nutricionista Ana Carolina Netto, da Acolher Nutrição.
Ingredientes:
- 1 ovo caipira;
- 1 banana bem madura amassada;
- 2 col. (sopa) de farinha de amêndoa ou de amaranto;
- 3 gotas de essência de baunilha;
- Pedacinhos de chocolate 70%.
Modo de preparo:
Bata, com um garfo, todos os ingredientes e disponha pequenas bolinhas da massa em uma forma. Salpique mais pedacinhos de chocolate por cima e leve ao forno a 180°C por 30 minutos.
4 – Bolo de banana com chocolate amargo
Receita de Leandro Dutra, baker do supermercado de luxo SuperPrix.
Ingredientes:
- 8 fatias de pão integral cortadas em pedaços;
- 1 xíc. (chá) de leite desnatado ou leite vegetal;
- 2 col. (sopa) de adoçante xylitol;
- 4 ovos;
- 2 bananas;
- 2 col. (sopa) de fermento químico;
- 1 xíc. (chá) de chocolate amargo 70% e em gotas;
- 2 col. (café) de canela em pó;
- Noz-moscada a gosto.
Modo de preparo:
Em uma vasilha, coloque o pão integral, o leite, o adoçante e os ovos. Acrescente no recipiente as bananas temperadas com noz-moscada e fermento em pó, e bata tudo no liquidificador. Adicione as gotas de chocolate e coloque a massa em uma forma retangular pequena, untada como preferir. Corte duas bananas, disponha sobre a massa e polvilhe com 1 colher de canela em pó. Asse em forno preaquecido com temperatura média de 180°C durante 30 minutos. Depois de pronto, polvilhe o bolo com a canela que restou e sirva.
5 – Moqueca vegetariana
Receita das chefs Izabela Dolabela e Mila Mood Food, da Raízs Orgânicos.
Ingredientes:
- 4 bananas-da-terra quase maduras;
- 2 limões tahiti;
- 1 cebola picada;
- 2 cebolas em rodelas;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 tomates italianos;
- 1 xíc. (chá) de leite de coco;
- 2 pimentões vermelhos em rodelas;
- 3 col. (sopa) de azeite de oliva;
- 2 col. (sopa) de azeite de dendê;
- Coentro, salsinha e cebolinha a gosto;
- 1 pimenta dedo-de-moça;
- Sal a gosto.
Ingredientes da farofa:
- 3 col. (sopa) de azeite de oliva;
- 300g de farinha de mandioca;
- 300g de castanha da sua preferência;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- Salsinha e cebolinha a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo da moqueca:
Ligue o fogo para esquentar a panela. Corte a banana no meio e depois em tiras e tempere com o suco dos limões. Refogue a cebola, o alho, um tomate picado e o pimentão no azeite de oliva com uma pitada de sal. Adicione a banana da terra na panela. Adicione a cebola (em rodelas), o outro tomate (em rodelas), o coentro e o leite de coco.
Deixe ferver por dez minutos com a panela tampada e finalize com azeite de dendê e o coentro.
Modo de preparo da farofa:
Em outra panela, refogue a cebola, o alho e a castanha. Deixe dourar e acrescente a farinha. Coloque o sal e a pimenta-do-reino. Finalize com o cheiro verde e sirva em seguida.