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Poke havaiano: 4 benefícios para a saúde e o bem-estar

Produzido à base de salmão ou atum, o poke havaiano é uma opção prática e saudável de alimento para complementar a alimentação diária

Por Ana Paula Ferreira
29 jun 2024, 10h00
Confira os benefícios e dicas para fazer um poke havaiano em casa
Confira os benefícios e dicas para fazer um poke havaiano em casa (chandlervid85/Freepik)
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Já faz algum tempo, o poke havaiano se tornou uma verdadeira sensação entre aqueles que adoram saborear refeições com peixes, especialmente atum ou salmão, acompanhados por arroz (Gohan) e marinadas.

Assim como seu nome indica, esse prato tem origem havaiana e surgiu em 1970, após pescadores locais prepararem alguns lanches para comer em alto-mar com pedacinhos de peixes, acompanhados por algas marinhas cortadas e castanhas locais assadas. Com o passar do tempo, no entanto, a receita ganhou influencias japonesas e recebeu novos ingredientes, como o gohan e a cebolinha.

De acordo com Giovanni Bruno, CEO e fundador do Spicy Tuna, o poke havaiano é preparado com alimentos frescos e naturais e, por isso, se torna uma opção de alimentação balanceada, que reúne uma fonte de proteínas, alinhadas com outros nutrientes importantes.

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“Servidos em um pote pequeno, mais conhecido como bowls, os pokes oferecem uma refeição completa, com ingredientes que garantem energia para o dia todo. Normalmente, os consumidores preferem consumir este prato durante o almoço, ainda mais em dias quentes, já que ele ajuda a diminuir a sensação de calor, além de promover saciedade para quem come”, aponta ele.

Mas, afinal, quais benefícios o poke havaiano oferece para a saúde? A seguir, a nutricionista clínica e esportiva Natália Penariol e Giovanni Bruno apontam os principais.

Benefícios do poke havaiano

Fonte de ácidos graxos (ômega 3)

Como os pokes são produzidos à base de peixes, como salmão e atum, que auxiliam diretamente na redução de acúmulo de gorduras do coração, ajudam nas respostas inflamatórias, contribuindo com a diminuição do risco de doenças cardiovasculares. Segundo a nutricionista, os ingredientes também reduzem a taxa de triglicérides e são ótimos para a manutenção da saúde cerebral.

Baixo teor de gordura saturada

Ainda falando sobre doenças cardiovasculares, os peixes que são incluídos nos pokes são conhecidos por apresentarem baixo teor de gordura saturada, o que ajuda a fortalecer a saúde vascular, segundo Giovanni Bruno.

Inclusão de proteína magra na alimentação

Com o uso do salmão e do atum cru no preparo do poke, o consumidor tem uma fonte de proteína magra, que ajuda na construção e reparo dos músculos, além de proporcionar a sensação de saciedade na hora de comer. Natália explica que este processo é ainda mais saudável do que o preparo na chapa que, em outros locais, pode agregar gordura de carnes preparadas anteriormente.

Fonte prática de vitaminas e minerais

O poke também pode ser uma fonte de vitaminas para ajudar na alimentação diária. Exemplo disso é a inclusão de condimentos que ajudam a ingerir mais vitaminas, como o Furikake (mistura de peixes secos e moídos, sementes de gergelim, algas picadas, açúcar e sal), rico em vitamina E, que funciona como antioxidante. Além disso, os peixes que funcionam como base do prato apresentam vitamina A, que ajuda nas infecções, além dos minerais, selênio, fósforo e magnésio.

Como fazer um poke em casa?

Segundo a nutricionista, o preparo do poke caseiro pode ser simples, atentando-se a alguns cuidados. “Não é necessário comprar arroz japonês (gohan). Utilize o arroz normal que você tem em casa, mas faça uma versão mais ‘papa’ e sem temperos como sal, cebola e alho. Ou, caso prefira, pode optar por uma base de salada, com mix de folhas”, ela ensina.

“Para o peixe, tempere com óleo de gergelim e acrescente cebola roxa e pedacinhos de manga. Chips feitos com batata doce ou semelhantes também são gostosos, mas tenha em mente que quanto mais ‘toppings’ acrescentar, mais calórico fica. Shoyu e cebolinha picada para finalizar”, conclui.

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