Junho e julho são meses muito aguardados pelos brasileiros por conta da tão esperada “Festa Junina”. Além das fogueiras, danças e roupas típicas, essa celebração também é marcada por diversas comidas típicas, como a paçoca, que é um dos doces mais consumidos nesse período do ano.
Segundo Karoline Victoria Vieira, nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, a paçoca é um doce que carrega consigo tanto um valor nutricional quanto uma profunda carga afetiva e cultural. A seguir, você confere os benefícios que ela pode oferecer.
Benefícios da paçoca
Feita com amendoim, açúcar e farinha de mandioca ou de milho, a paçoca tem alguns benefícios para a saúde. “O amendoim, seu principal ingrediente, apresenta em sua composição gorduras saudáveis, proteínas, vitaminas e minerais, que devem ser levadas em consideração quando introduzido na dieta”, aponta Karoline.
“Além disso, quando pensamos em nutrição, o amendoim frequentemente surge na alimentação individualizada como estratégia de emagrecimento e hipertrofia, na forma de pasta de amendoim, por exemplo”, completa, ressaltando ainda que o amendoim, quando ofertado em uma dieta equilibrada, pode oferecer benefícios para a saciedade e saúde cardiovascular.
Mais do que um doce nutritivo, Karoline destaca que a paçoca carrega memórias e histórias. “Para muitos, ela remete à infância com momentos especiais com avós, às festas de família e às celebrações comunitárias. Cada mordida pode transportar alguém de volta às noites juninas, ao som das quadrilhas e ao calor das fogueiras. Essa conexão afetiva torna a paçoca um alimento especial, que aquece o coração”, ressalta.
Entretanto, embora o alimento tenha benefícios para saúde e proporcione uma boa memória afetiva, a profissional alerta que ele deve ser consumido com moderação. “A combinação de açúcar e amendoim pode tornar o doce o oposto de uma estratégia nutricional inteligente, por isso, aproveitá-la de maneira equilibrada é essencial”, finaliza a nutricionista.