O que comer após uma indigestão?
O que pode causá-la e como se alimentar após uma indigestão
Sabe aquela dorzinha chata, incômoda, no estômago? É a indigestão. Você geralmente se sente “estufada”, com enjoos, vômitos e até mesmo sonolência. Conhecida também como má digestão ou dispepsia, ela afeta cerca de 20% da população mundial e geralmente seus sintomas parecem cerca de 15 minutos após a refeição.
Ela pode ser causada por alguns alimentos como refrigerantes, café, alimentos gordurosos, alimentos com alto teor de carboidratos. Comer depressa demais sem mastigar direito os alimentos também pode causar uma indigestão, assim como beber exageradamente durante as refeições.
“Em um estudo de 2016, mais de 30% dos pacientes com dispepsia relataram que bebidas gaseificadas, carnes vermelhas, salsichas, frituras, café, massas, laticínios como leite e queijo, doces, pimenta, frutas como banana, abacaxi e laranja, pepino, feijão, pão e alimentos condimentados foram associados à piora dos sintomas. Por outro lado, menos de 10% dos pacientes com sintomas relataram arroz, peixe, frango, pera, melão, alface, couve-flor, brócolis e tomate” compartilha a médica nutróloga, Andrea Pereira. “Quando houver úlcera associada, mais de 30% dos participantes desse estudo de 2016 relataram alimentos contendo trigo, frutas cítricas, bebidas carbonatadas, maionese, frituras, café e pimenta como causa dos sintomas de dispepsia” finaliza.
O QUE COMER DEPOIS DE UMA INDIGESTÃO?
Fabricio Ribeiro, nutricionista, explica que após uma indigestão, é importante beber muita água (35ml por peso corporal), evitar alimentos gordurosos e bebidas que tenham cafeína, assim como deitar-se. Além disso, apostar em frutas leves, legumes e vegetais é a melhor opção. Veja abaixo alguns alimentos para apostar:
- Amêndoa: Melhora esvaziamento gástrico e melhora dos sintomas;
- Óleo de hortelã-pimenta: Alivia os sintomas da náusea, estimula o fígado na produção da bile (o que aumenta a solubilidade do colesterol e da gordura, facilitando sua digestão pelo organismo),
- Gengibre: Melhora o esvaziamento gástrico, assim como a motilidade gástrica (a contração que nossos sistema gástrico faz), reduzindo náuseas e vômitos, além de ser um anti-inflamatório
- Água de coco: Fonte de potássio, sódio, magnésio podendo ajudar na hidratação
- Sopa de galinha: Sendo uma refeição leve e completa – Você se hidrata, além de consumir proteínas do frango e carboidratos do macarrão
- Abacaxi: possui a bromelina, enzima que auxilia na digestão de proteínas;
- Maçã: sua casca é rica em fibras, o que contribui para uma digestão mais tranquila e o bom funcionamento do intestino;
- Mamão: a papaína é uma enzima que ajuda a digerir melhor os alimentos;
- Iogurte Natural: ricos em probióticos, que favorecem a colonização saudável da flora intestinal.