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É normal sentir mais fome no frio, mas por que isso acontece?

Endocrinologista explica como o organismo funciona diante das baixas temperaturas, levando ao aumento da fome

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 1 jul 2024, 15h07 - Publicado em 22 jun 2024, 10h00

Muito já se falou sobre ser realmente normal sentir mais fome no frio. Mas, afinal, por qual motivo isso acontece?

De acordo com a endocrinologista Lorena Lima Amato, nos tempos pré-históricos, os seres humanos precisam armazenar nutrientes em forma de gordura para garantirem não apenas a proteção térmica, mas também para resguardarem a privação de alimentos durante os invernos rigorosos. “Na Era Glacial, por exemplo, nossos ancestrais enfrentaram condições climáticas extremamente adversas e a escassez de alimentos. Isso forçava o consumo de alimentos calóricos e o acúmulo de gordura corporal, essencial para a sobrevivência”, ela explica.

Além disso, outro fator que, segundo ela, contribui até hoje para o aumento da fome no inverno é o maior gasto energético necessário para manter a temperatura corporal. “Durante o inverno, o corpo trabalha mais para se aquecer, aumentando a demanda por calorias. Essa adaptação fisiológica, desenvolvida ao longo de milênios, ainda influencia nosso comportamento alimentar nos dias de hoje.”

Como driblar esse aumento da fome no frio?

A endocrinologista explica que é possível ingerir alimentos em grande volume, porém com poucas calorias. “As sopas, que têm bastante água quente, acabam levando à saciedade. Opte por chás que, além de muito saudáveis, também ajudam a aquecer e não têm calorias. Alguns deles ainda têm função diurética e calmante”, indica Lorena.

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Segundo ela, alimentos frios, como saladas, por exemplo, podem não ser toleradas por algumas pessoas nas estações mais frias. “Para substituir as saladas, prefira as frutas e legumes, que podem ser aquecidos e são repletos de nutrientes que não pesam na balança”, sugere.

Outra orientação da médica é iniciar a atividade física no inverno, pois faz aumentar o metabolismo, o calor e, como consequência, um grande prazer não só no dia da prática, mas nos dias seguintes. “Portanto, ao adotar essas estratégias, é possível enfrentar o aumento do apetite nos dias frios de maneira saudável e equilibrada, mantendo o bem-estar e a saúde”, ela finaliza.

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