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Isotônico caseiro para evitar desidratação: médica ensina

Receita simples, o isotônico caseiro ajuda a repor os inúmeros eletrólitos perdidos através do suor e da urina. Aprenda como fazer

Por Ana Paula Ferreira
20 out 2023, 11h15
Nutróloga ensina a fazer isotônico caseiro
Nutróloga ensina a fazer isotônico caseiro (Freepik/Divulgação)
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Os dias quentes e de extremo calor podem ser um grande perigo para a saúde, uma vez que o corpo perde inúmeros eletrólitos através do suor e da urina. Assim, é preciso repô-los para que todo o organismo consiga manter suas funções normais – e é aí que o isotônico caseiro pode ajudar!

De acordo com a médica nutróloga Ana Luisa Vilela afirma que, ao contrário do que muita gente pensa, não é só a água que evita a desidratação.

“Todo o nosso organismo é composto por líquidos e fluidos que ajudam a manter o corpo em uma temperatura confortável. As proteínas, bem como enzimas e hormônios existentes no nosso organismo, são sensíveis ao calor excessivo e por isso desnaturam e perdem sua função que é essencial para nos mantermos vivos”, ela explica.

E continua: “É o mesmo processo de fritar um ovo, quando a clara (que é rica em proteína) é submetida à altas temperaturas, ela muda completamente seu estado, suas características e coloração, sem chances de retorno”.

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Por isso que o consumo de líquidos, frutas, água de coco e isotônicos em pequenas porções divididas em várias vezes ao dia, são fundamentais nesse período de calor intenso. Além do uso de roupas confortáveis, pausa para descanso e observar atentamente a cor e o volume da urina.

“Urina volumosa e clara é sempre um bom sinal, enquanto a urina escura e com pouco volume pode ser um alerta, principalmente para crianças, idosos e pessoas mais vulneráveis. Parece simples, mas desidratação e muito grave e pode até matar”, afirma a médica que deixa uma receita de isotônico caseiro e natural para ser consumido nestes dias.

Isotônico caseiro

Ingredientes

  • 500 ml de água filtrada
  • 1 colher (café) de sal
  • 3 colheres (chá) de mel
  • Suco de ½ limão

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes até diluir completamente fazendo uma mistura homogênea. Deixe gelar e consuma em pequenas porções várias vezes ao dia.

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