Continua após publicidade

Excesso de carboidrato no corpo: 7 sinais de que você anda exagerando nele

O macronutriente não é nosso inimigo, pois fornece energia. Mas é necessário equilíbrio ao montar o cardápio (e saber escolher os tipos corretos!)

Por Da Redação
Atualizado em 11 out 2023, 18h26 - Publicado em 28 jan 2021, 09h00
Excesso de carboidrato no corpo
 (CarlosDavid.org/Getty Images)
Continua após publicidade

Esqueça a ideia de que eliminar os carboidratos da dieta é a solução para todos os problemas da sua vida. “Há muitos conceitos errados sobre quando e como comer esse nutriente. Além disso, cortá-lo completamente pode ser muito difícil e atrapalhar uma série de questões no organismo, uma vez que ele é responsável pelo fornecimento de energia. Mas é verdade também que o excesso de carboidrato no corpo pode afetar a saúde de muitas formas negativas”, explica a médica nutróloga Marcella Garcez (@dra.marcellagarcez), professora e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

É aquela velha história, né: a diferença entre o remédio e o veneno está na dose. O carboidrato tem papel importante no plano alimentar, inclusive para ganhar músculos e emagrecer. “Quando você consome os tipos corretos (de preferência os complexos como aveia, tubérculos, legumes e grãos integrais) e está atento às porções, não existe problema”, aconselha a médica.

Ela afirma que os carboidratos simples (farinhas brancas, produtos refinados e açúcar) devem sim ser ingeridos com moderação e equilíbrio, sobretudo por quem sofre com disfunções metabólicas (diabetes, por exemplo). Já os complexos (polissacarídeos), por estarem unidos por cadeias longas e ramificadas (como as fibras), demoram mais tempo e exigem mais energia para serem quebrados em açúcar. Por isso, tendem a ser opções mais saudáveis.

Confira, a seguir, sinais que indicam que você está exagerando no macronutriente (ou escolhendo o tipo errado dele!):

7 sinais de excesso de carboidrato no corpo

  • 1 – Você se sente inchado constantemente
Excesso de carboidrato no corpo
(MirageC/Getty Images)

“É comum ficar inchado de vez em quando, mas quando isso é constante, então os carboidratos (tanto simples como complexos) podem ser os responsáveis. Isso porque o açúcar que eles contêm pode ser excessivamente fermentado pelas bactérias da microbiota intestinal, o que deixa o trânsito digestivo mais lento e gera a sensação de distensão abdominal (pela liberação de gases)”, diz Marcella Garcez.

Continua após a publicidade
  • 2 – Seu peso está aumentando 

Quando comemos mais calorias do que gastamos, invariavelmente aumentaremos nosso peso. Então, comer qualquer coisa em excesso pode fazer com que você perceba quilos a mais na balança. “Com o excesso de carboidrato no corpo, temos mais insulina, um hormônio produzido pelo pâncreas que leva glicose para as células do corpo, estimula as células adiposas a formarem mais gorduras e pode contribuir para o aumento do apetite. Além disso, os carboidratos simples têm um tempo de digestão menor e isso interfere na saciedade, o que pode fazer com que você se sinta com fome logo após ter comido”, afirma Marcella. 

  • 3 – Você está tendo mais problemas de pele e cabelo

O sinal mais rápido que a sua pele pode dar de que há excesso de carboidratos é por meio do surgimento de inflamações, como a acne. “Alimentos ricos em carboidratos, que contam com farinha branca, são um dos principais causadores de quadros acneicos. Isso porque eles aumentam a produção de insulina”, diz a dermatologista Claudia Marçal (@draclaudiamarcal), membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD).

Excesso de carboidrato no corpo
(Javier Zayas Photography/Getty Images)

A substância favorece a produção de outros hormônios que estimulam a pele a secretar grandes quantidades de óleo e de sebo. A longo prazo, o consumo excessivo do nutriente pode acelerar o aparecimento de rugas e flacidez por meio de um processo chamado glicação. “A glicose que fica solta no sangue se prende às proteínas, formando assim os AGEs. Esses AGEs causam uma desordem tecidual, degradando as fibras de colágeno e elastina e levando à perda da elasticidade da pele”, complementa a nutricionista Luisa Wolpe Simas (@luwolpenutricionista), consultora de nutrição integrada da Biotec Dermocosméticos.

E os cabelos também podem sofrer, sabia? “Isso porque o aumento de insulina provocado pela ingestão de açúcar libera hormônios que inibem a divisão celular da raiz capilar, além de provocar um processo inflamatório que afeta o couro cabeludo, favorecendo o afinamento dos fios e a queda”, ressalta o médico tricologista Lucas Fustinoni (@drlucasfustinoni), membro da World Trichology Society.

Continua após a publicidade
  • 4 – Aparecimento de cáries

O açúcar é um dos grandes vilões da saúde oral. “Um dos principais problemas nesse sentido é a formação de cáries, que ocorre quando as bactérias da boca metabolizam o açúcar que consumimos, tornando o pH da boca ácido e, consequentemente, provocando a desmineralização do esmalte dos dentes e o aparecimento das cáries. E o pior é que o início dessa ação ocorre poucas horas após a ingestão do açúcar. Além disso, o açúcar também favorece o acúmulo de placa bacteriana que, quando não removida adequadamente, também pode ocasionar gengivite e mau hálito”, alerta o cirurgião-dentista Hugo Lewgoy, doutor em Odontologia pela USP.

  • 5 – Você tem infecções genitais frequentes

Doces excesso de carboidrato no corpo também podem favorecer o aparecimento e piora de corrimento e candidíase em mulheres. “Esses alimentos tornam-se glicose no organismo, fazendo com que o pH vaginal fique mais ácido. Com isso, há uma desregulação das bactérias locais, com aumento da produção de fungos e bactérias patogênicas, causando candidíase e corrimento”, explica a ginecologista e obstetra Eloisa Pinho (@dra.eloisa_pinho), da Clínica GRU. “Além disso, pode prejudicar o sistema imunológico, o que favorece o aparecimento de infecção urinária, que acontece quando as bactérias entram no trato urinário e se multiplicam, causando dor, ardência, desconforto na bexiga, urina turva e até febre.”

  • 6 – Problemas para dormir
Excesso de carboidrato no corpo
(Javier Zayas Photography/Getty Images)

Se você é dos que costumam comer carboidratos à noite, é provável que sua insônia esteja relacionada à comida. “O açúcar requer que seu corpo trabalhe para processar a glicose e não lhe permite descansar. Você pode evitar este efeito deixando de comer carboidratos simples no período para que seu corpo tenha o tempo de processá-los antes da hora de dormir”, afirma Marcella.

  • 7 – Cansaço extremo

Claro, a fadiga pode estar relacionada à falta de sono e rotina, mas se ela ocorre todo o tempo e vem acompanhada de dores de cabeça, a culpa pode ser da sua dieta. “É importante combinar seus carboidratos com outros macronutrientes, como as proteínas magras e as gorduras boas, além de priorizar o consumo de carboidratos complexos provenientes de vegetais e frutas — que também são fontes de vitaminas, minerais e antioxidantes. Isso evitará com que seu corpo use níveis de energia rapidamente”, finaliza a médica nutróloga.

Continua após a publicidade
Publicidade