Afinal, faz mal beber suco verde todos os dias? Não desde que você varie os ingredientes. Para quem tem hipotiroidismo ou histórico da doença na família, existe a recomendação de acrescentar folhas verde-escuras no suco apenas duas vezes por semana, especialmente no caso da couve.
“Quando crua, essa verdura tem ação bociogênica – ou seja, interfere na absorção do iodo, mineral fundamental para a produção dos hormônios tiroidianos”, alerta Luciana Harfenist, nutricionista do Rio de Janeiro. Evite ainda misturar muitos itens de uma só vez para que o suco não fique calórico, pesado e com gosto forte.
Veja os grupos de alimentos que a nutricionista sugere para o preparo da bebida e quantos itens usar de cada um deles.
Folha verde-escura: até dois tipos (couve, rúcula, brócolis, espinafre, agrião).
Fruta: até três tipos (maçã, pera, abacaxi, laranja, limão, mexerica, morango, mirtilo, romã, melão, água de coco).
Legume ou raiz: até dois tipos (cenoura, beterraba, berinjela, inhame, batata-yacon).
Broto, semente ou castanha: um tipo (alfafa, moyashi, linhaça, chia, quinua, amaranto, castanha-do-pará).
Erva fresca: um tipo (hortelã, manjericão).
Especiaria: um tipo (gengibre, pimenta).
Alga marinha (opcional): um tipo (kombu, spirulina em pó).