As frutas oleaginosas (noz, amêndoa, castanha-do-pará) também ficam mais nutritivas quando germinadas, sabia? “É um processo que ativa intensamente as enzimas adormecidas dentro delas, que, com isso, passam a ser digeridas mais facilmente”, conta a culinarista Daniela Miguel, pesquisadora do conceito de comida viva e responsável pela Deliyou, uma empresa especializada em produtos germinados. Outra vantagem: são neutralizados os ácidos fíticos (componentes que impedem o organismo de aproveitar grande parte dos nutrientes) e as toxinas presentes nas cascas e películas (responsáveis por fermentar e provocar gases).
Mais uma boa notícia: você mesma pode colocar os grãos para germinar. Basta mergulhar as castanhas em uma tigela com água filtrada (todas devem ficar submersas). Deixe de molho de quatro a oito horas, ou da noite para o dia. Escorra bem e guarde na geladeira em um pote fechado. Coma em, no máximo, três dias na salada e no iogurte. Elas também podem ser transformadas em leite vegetal. Se preferir que fiquem crocantes, desidrate as castanhas ativadas no forno em temperatura máxima de 60 °C.