Alfarroba X chocolate: será que a troca vale a pena?
Muitas mulheres trocam o chocolate tradicional pela alfarroba por ter menos gordura. Será que a troca é válida? Descubra a seguir.
“A alfarroba deixa a massa do bolo mais fofinha que o cacau”, garante Lidiane Barbosa, culinarista funcional.
Foto: Sheila Oliveira
Benefícios da alfarroba
Gostinho, cor e textura semelhantes ao do chocolate sem a gordura do chocolate. As barrinhas de alfarroba também costumam ter menos açúcar e, por isso, viraram uma alternativa menos calórica ao doce à base de cacau. Rica em vitaminas B1 e B2, ela ajuda o organismo a metabolizar gordura, carboidrato e proteína. “Ela ainda é fonte de vitamina A (protege a pele e a visão), além de cálcio e magnésio minerais que, juntos, melhoram a mobilidade dos músculos, o que faz com que seja uma opção interessante principalmente para quem malha”, diz Patrícia Davidson Haiat, nutricionista do Rio de Janeiro. E, assim como o cacau, não é fraca em polifenóis. “Esses antioxidantes combatem os radicais livres, desacelerando o envelhecimento das células, o que ajuda na prevenção de doenças, inclusive as mais graves, como o câncer”, diz Luciana Milek, nutricionista de Curitiba.
Aliada contra o diabetes e alergias
O que mais tem despertado a atenção dos nutricionistas e nutrólogos é o baixo índice glicêmico desse falso chocolate e, por isso, considerado um aliado contra o diabetes. “Esse mérito é das fibras, que fazem com que a alfarroba seja digerida lentamente processo importante para controlar os níveis de açúcar no sangue”, diz Daniela Buzatti, engenheira agrônoma, de Santa Maria (RS). As fibras desse alimento têm outra ação benéfica: estimulam o bom funcionamento do intestino. Como se fosse pouco, a alfarroba livra as pessoas mais sensíveis do risco apresentado por agentes alergênicos e estimulantes, como a teobromina e a cafeína, próprios do cacau. Quando opta por ela, você foge de outros dois componentes pouco amigáveis: a fenilatilamina, apontado como gatilho de enxaquecas, e o ácido oxálico, que interfere na absorção de minerais importantes, como o cálcio e o zinco. Sua preocupação é com a lactose? Existe barrinha livre do açúcar do leite, mas confira essa informação no rótulo. Aproveite também para checar se o fabricante não acrescentou açúcar, gordura e outros ingredientes que deixam o falso chocolate tão calórico ou mais que o tradicional, o que invalida a troca se o seu objetivo é apenas emagrecer.
Alfarroba X Cacau
A alfarroba tem 7% de gordura e o cacau 23%. Veja outras diferenças nutricionais entre esses dois alimentos, em 20 gramas (2 colheres de sopa) da versão em pó
Calorias:
180 do chocolate X 80 da alfarroba
Caboidratos:
5,6 g do chocolate X 17,8 g da alfarroba
Proteínas:
5 g do chocolate X 0 g da alfarroba
Gorduras:
2,2 g do chocolate X 0 g da alfarroba
Fibras:
0 g do chocolate X 1,2 g da alfarroba
Sódio:
12 mg do chocolate X 0 g da alfarroba
Delícias com o falso chocolate:
Foto: Divulgação
1. Barrinha de alfarroba com banana, da Carob House
Vale por um lanchinho rico em fibras. Feito com banana-passa, também dá energia, garantindo pique para malhar.
Calorias: 134 em 30 g
Preço: R$ 2,90 a unidade
2. Alfarroba com creme de avelã, da Carob House
A versão Nutella da alfarroba. É o único creme de avelã sem cacau. Também é livre de lactose e qualquer outro item de origem animal.
Calorias: 103 em 30 g
Preço: R$ 15, o pote de 150 g
3. Alfarroba em pó, da Amendoim & Cia
Ideal para o preparo de bolo e ganache. O sabor é mais intenso e, por isso, deve ser usado em menor quantidade: apenas 1/3 para a medida pedida de cacau ou chocolate em pó.
Calorias: 38 em 10 g
Preço: R$ 6 a embalagem de 100 g
4. Alfarroba instantânea, da Amendoim & Cia
Substitui os achocolatados. Ideal para ser adicionada ao leite ou bebidas vegetais. Use só uma colherzinha para um copo (250 ml). É livre de conservantes e açúcar.
Calorias: 74 em 20 g
Preço: R$ 6 a embalagem de 100 g
Não é preciso abandonar o chocolate
Alguns profissionais acham a alfarroba mais um modismo. “Não vejo necessidade de abolir o cacau se a pessoa não tiver restrições alimentares”, defende José Lara Neto, nutrólogo de Sertãozinho (SP). Sem dúvida: consumido com moderação, o chocolate é um excelente alimento, em especial as versões com mais de 50% de cacau: são ricas em antioxidantes e dão energia rápido, sendo uma boa opção para antes e depois do exercício. De qualquer maneira, os benefícios prometidos pela alfarroba são animadores. Alás, a alternância dela com o chocolate intenso é um ótimo treino para as chocólatras vencerem o vício do chocolate ao leite e, aos poucos, consumir apenas os 30 gramas diários recomendados.