Elas são uma das maiores fontes da vitamina E, um potente antioxidante que pode ajudar a prevenir os danos provocados pelos radicais livres após o treino, ricas em gordura boa – assim como toda oleaginosa –, ômega-3 e vitaminas do complexo B. Por isso, você pode incluir no cardápio sem culpa. Mas, cuidado com a quantidade! Em excesso, ela pode causar o efeito reverso e você acaba engordando.
Para a nossa sorte, a recomendação é fácil de colocar em prática: 12 unidades – menos de 100 calorias. O ideal é consumir essa porção ao longo do dia (quatro unidades no lanche da manhã, quatro no lanche da tarde e quatro antes de dormir, por exemplo). Você também pode consumir das seguintes maneiras:
No café da manhã: misture amêndoas, nozes ou castanhas trituradas no iogurte ou cereal.
Nos lanches: elas são excelentes para comer entre as refeições. Para não exagerar, separe em um potinho pequeno a quantidade permitida e coma durante o dia.
Nas refeições: adicione as amêndoas em lascas nas saladas ou sopas. Além de nutrientes, os pratos ganham sabor e textura.
Como aperitivo: desse jeito você já conhece. Pistache, amêndoa, amendoim e castanha de caju tostados vão bem com praticamente tudo. Cuidado para, de grão em grão, não exagerar na quantidade.