Se você faz parte da turma que não fica longe do saleiro durantes as refeições, é hora de repensar seus hábitos. Além do aumento da pressão arterial, alguns estudos relacionam o consumo excessivo de sal à retenção de líquidos e ao aumento de peso.
Para você ter uma ideia se está abusando desse inimigo, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo diário de apenas 5 gramas, o que representa 2.000 miligramas de sódio. Mas o consumo médio do brasileiro é de 12 gramas por dia.
Para reduzir o sal do dia a dia, algumas atitudes simples podem ser adotadas. “Estudos apontam que até um quarto de todo o sal que uma pessoa ingere no dia é adicionado à comida durante o preparo”, explica Márcia Gowdak, diretora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Hipertensão. E para ajudar você nessa missão, a nutricionista listou algumas alternativas.
1. Retire o saleiro da mesa
Pode acreditar. O simples hábito de manter o vidrinho longe da vista e do alcance ajuda a reduzir a vontade de acrescentar mais sódio à comida.
2. Experimente antes de adicionar mais tempero durante o preparo
Muitas pessoas acabam acrescentando sal antes de provar se o prato está saboroso. Isso acontece de forma automática ou por hábito.
3. Peça comida com menos sal
Quando for comer em restaurantes, solicite que o seu prato seja feito menos salgado.
4. Cuidado com os alimentos com alto teor de sódio
Bacon, queijos, azeitonas e salame, por exemplo, são alimentos ricos em sal. Prefira incluir no cardápio opções mais saudáveis como cereais, ovos, frutas, ricota, iogurte e vegetais.
5. Dê um tempo para seu paladar
Você, provavelmente, está acostumada com uma quantidade elevada de sal nos pratos. Ao reduzir, o paladar pode estranhar. Por isso, tente diminuir gradualmente para se acostumar.
6. Leia os rótulos das embalagens
Esse hábito, de fato, vai ajudar você a colocar no carrinho de compras os alimentos com menor teor de sódio.
7. Quando usar temperos em pó ou caldo, não adicione mais sal
Esses produtos já possuem a quantidade suficiente para deixar a comida saborosa, dispensando o uso de mais tempero.