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5 alimentos funcionais que você deve incluir no seu prato no verão

Descubra o que são alimentos funcionais e quais as melhores apostas para a saúde da mulher nos dias mais quentes do ano.

Por Maria Lúcia Zanutto
15 jan 2021, 11h11
Imagem ilustrativa mostra uma mamão papaya cortado ao meio, servido em um prato com frutas dentro, como amora e morango.
 (Alleksana/Pexels/Pexels)
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Durante o verão, o seu cardápio deve estar recheado de alimentos como castanha-do-pará, espinafre e mamão. O motivo é simples: esses são alimentos funcionais, que cheios de nutrientes e pouco calóricos. A melhor notícia, no entanto, é que esses ingredientes são, acima de tudo, essenciais para a saúde feminina, prevenindo problemas pontuais.

O que são alimentos funcionais?

Antes de mais nada, é importante entender a importância de dedicar um pouquinho da sua atenção aos alimentos funcionais.

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), os alimentos funcionais garantem benefícios à saúde que vão além das suas funções nutricionais, atuando na diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas, como câncer, diabetes e condições cardiovasculares.

5 alimentos funcionais para incluir no cardápio

Conversamos com a Dra. Paula Vasconcelos, nutróloga do Espaço Volpi (SP), para saber quais alimentos com propriedades funcionais as mulheres devem adicionar ao prato no verão. Confira!

1. Cranberry

O consumo regular dessa frutinha (suco, desidratada ou extrato da mesma) previne infecção urinária, muito comum entre as mulheres, caracterizado por ardência e urgência ao urinar, sempre em pequenas quantidades. Um estudo feito por pesquisadores da Universidade Nacional de Taiwan mostrou que os riscos de infecção urinária são 60% maiores em mulheres que não consomem cranberry. A hipótese que justificaria o efeito benéfico da fruta é a presença de compostos que inibem a aderência da bactéria Escherichia coli, principal causadora da doença, na mucosa do trato urinário. Recomendação: um copo de suco diário.

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2. Castanha-do-pará

Rica em selênio, esse alimento funcional é essencial para o bom funcionamento da tireoide, glândula que regula o metabolismo. O selênio previne, por exemplo, o hipotireoidismo, doença que atinge 15% das mulheres adultas (a incidência é 10 vezes maior do que nos homens), principalmente no período que antecede a menopausa, e pode dificultar a perda de peso ou manutenção do mesmo. Recomendação: uma ou duas unidades diárias, que podem ser consumidas nos lanchinhos entre as refeições ou nas saladas.

3. Espinafre

O vegetal contém boas doses de fibras, o que favorece o funcionamento do intestino. Estudo publicado no jornal American Journal of Epidemiology revelou que mulheres que comem duas porções de vegetais como espinafre – e podem ser incluídos na lista couve-flor, brócolis, rúcula, agrião e couve – têm 45% menos risco de desenvolverem câncer de mama. Recomendação: duas porções diárias, que podem ser incluídas nas saladas.

4. Atum

Esse tipo de peixe é rico em ômega-3, assim como o salmão e a sardinha. O nutriente melhora o funcionamento das atividades cerebrais e evita o desenvolvimento de processos inflamatórios no organismo. “O ômega-3 é composto de dois tipos de ácidos graxos: o EPA e o DHA. O primeiro diminui as atividades das plaquetas sanguíneas, evitando coágulos de sangue, que podem levar a um derrame ou infarto, e também reduzem os níveis de triglicerídeos, outro tipo de gordura que, em excesso, é ruim para o organismo”, explica Dra. Paula.  “Já o DHA ajuda a evitar arritmias cardíacas, estabilizando a atividade elétrica no coração”. Além de ser uma opção leve para o almoço ou jantar.

Uma pesquisa realizada no Centro para a Programação Fetal, no Statens Serum Institut de Copenhagen, na Dinamarca, e publicada na revista da Associação Americana do Coração, demonstrou que o risco de mulheres em idade reprodutiva terem distúrbios cardiovasculares é muito menor naquelas que consomem peixes ricos na substância. A pesquisa, realizada durante oito anos com 49 mil mulheres com idade média de 30 anos, concluiu que aquelas que raramente ou nunca ingeriam pescados, tiveram 50% mais problemas cardiovasculares – 90% a mais em relação às mulheres que comiam, semanalmente, peixes ricos em ômega-3. Recomendação: duas a três porções semanais.

5. Mamão

Mais um alimento funcional, o mamão é rico em betacaroteno, pigmento presente nos vegetais de cor laranja, como também é o caso da cenoura, da laranja e da abóbora – substância que ajuda a manter o bronze por mais tempo. Precursor da vitamina A, o betacaroteno combate os radicais livres, estimulando o sistema imunológico e garantindo a saúde de todos os tecidos. Em especial, auxilia no rejuvenescimento da pele. Não sem motivo, é um senhor aliado na dieta de verão.  “Quando transformado em vitamina A, o betacaroteno recupera a pele, além de protegê-la dos raios solares e favorecer o bronzeamento”, diz Dra. Paula. Recomendação: uma porção diária.

Conclusão

Existem alimentos que não apenas saciam a fome como também reduzem a chance de algumas doenças crônicas, são os alimentos funcionais. É o caso da castanha-do-pará, que garante o bom funcionamento da tireoide, e da cranberry, que previne infecções urinárias. Mas não se esqueça, quando falamos em nutrição é preciso pensar em hábitos constantes, então capriche na hora de montar um prato saudáveis e recheado de benefícios para a sua saúde e aproveite o bem-estar que eles vão proporcionar.

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