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Dieta crudívora, como a de Demi Moore, é segura? Entenda riscos

A atriz declarou que só come comidas cruas. Será que é saudável?

Por Larissa Serpa
3 jul 2024, 16h00

Os defensores da dieta crudívora acreditam que comer alimentos crus traz benefícios, inclusive para perda de peso e saúde geral. Mas também pode haver desvantagens.

A seguir, a gente te conta tudo sobre ela.

O que é a dieta crudívora

A dieta crudívora, muitas vezes chamada de dieta vegana crua, é um plano alimentar composto principalmente ou inteiramente de alimentos crus e não processados, como explica a nutricionista do Comitê Umami, Graciela Vargas.

Um alimento é considerado cru e apto para a dieta se ele nunca foi:

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Embora a maioria das dietas de alimentos crus seja inteiramente baseada em vegetais, algumas também podem consumir ovos crus e laticínios. Menos comumente, peixe cru e carne também podem ser incluídos.

Os defensores da dieta acreditam que cozinhar alimentos prejudica a saúde humana porque destrói as enzimas naturais dos alimentos e reduz o seu conteúdo de nutrientes.

Benefícios da dieta crudívora (segundo os seguidores)

As pessoas seguem a dieta de alimentos crus pelos benefícios que acreditam que ela traz, incluindo:

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Mas afinal, os alimentos crus são mesmo mais saudáveis ​​do que os cozidos?

Os defensores da dieta de alimentos crus acreditam que comer a maior parte ou todos os alimentos crus é ideal para a saúde humana. No entanto, como muitas crenças fundamentais por trás da dieta de alimentos crus, esta ideia não é apoiada pela ciência.

A pesquisa mostra que tanto os alimentos cozidos quanto os crus trazem benefícios à saúde.

De fato, o calor elevado faz com que a maioria das enzimas se desfaça ou mude de forma. Mas, de qualquer maneira, muitas enzimas são desnaturadas no ambiente ácido do estômago. O corpo já produz suas próprias enzimas para facilitar processos químicos, incluindo digestão e produção de energia.

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Outra crença central por trás da dieta crudívora é que cozinhar destrói o conteúdo de nutrientes dos alimentos.

Mais uma vez, cozinhar pode, sim, diminuir certos nutrientes dos alimentos, especialmente os solúveis em água, como a vitamina C e as vitaminas B. No entanto, cozinhar aumenta a disponibilidade de outros nutrientes e antioxidantes, como o licopeno e o beta-caroteno.

Cozinhar também ajuda a inativar ou destruir alguns antinutrientes dos alimentos. Por exemplo, cozinhar grãos e legumes reduz as lectinas e o ácido fítico que, em grandes quantidades, podem impedir que seu corpo absorva minerais.

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Além disso, cozinhar também destrói bactérias nocivas.

Dieta crudívora: prós e contras, segundo a ciência

Uma dieta com alimentos crus pode ter alguns pontos positivos. Isso pode incluir:

Os contras podem incluir:

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Então, a dieta crudívora é segura?

No curto prazo, a dieta de alimentos crus provavelmente não representará grandes problemas de saúde.

No entanto, você pode ter alguns problemas se seguir a dieta por um longo prazo.

Embora uma dieta crua possa trazer alguns benefícios decorrentes da ingestão de mais alimentos vegetais, é difícil obter uma ingestão adequada de certos nutrientes, como proteínas e algumas vitaminas. Comer alimentos crus também pode aumentar o risco de doenças de origem alimentar.

 

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