Os defensores da dieta crudívora acreditam que comer alimentos crus traz benefícios, inclusive para perda de peso e saúde geral. Mas também pode haver desvantagens.
A seguir, a gente te conta tudo sobre ela.
O que é a dieta crudívora
A dieta crudívora, muitas vezes chamada de dieta vegana crua, é um plano alimentar composto principalmente ou inteiramente de alimentos crus e não processados, como explica a nutricionista do Comitê Umami, Graciela Vargas.
Um alimento é considerado cru e apto para a dieta se ele nunca foi:
- aquecido acima de 40–48°C)
- refinado
- pasteurizado
- tratado com pesticidas
- processado de qualquer forma
Embora a maioria das dietas de alimentos crus seja inteiramente baseada em vegetais, algumas também podem consumir ovos crus e laticínios. Menos comumente, peixe cru e carne também podem ser incluídos.
Os defensores da dieta acreditam que cozinhar alimentos prejudica a saúde humana porque destrói as enzimas naturais dos alimentos e reduz o seu conteúdo de nutrientes.
Benefícios da dieta crudívora (segundo os seguidores)
As pessoas seguem a dieta de alimentos crus pelos benefícios que acreditam que ela traz, incluindo:
- perda de peso
- vitalidade melhorada
- aumento de energia
- melhoria para doenças crônicas
- melhor saúde geral
- um impacto reduzido no meio ambiente
Mas afinal, os alimentos crus são mesmo mais saudáveis do que os cozidos?
Os defensores da dieta de alimentos crus acreditam que comer a maior parte ou todos os alimentos crus é ideal para a saúde humana. No entanto, como muitas crenças fundamentais por trás da dieta de alimentos crus, esta ideia não é apoiada pela ciência.
A pesquisa mostra que tanto os alimentos cozidos quanto os crus trazem benefícios à saúde.
De fato, o calor elevado faz com que a maioria das enzimas se desfaça ou mude de forma. Mas, de qualquer maneira, muitas enzimas são desnaturadas no ambiente ácido do estômago. O corpo já produz suas próprias enzimas para facilitar processos químicos, incluindo digestão e produção de energia.
Outra crença central por trás da dieta crudívora é que cozinhar destrói o conteúdo de nutrientes dos alimentos.
Mais uma vez, cozinhar pode, sim, diminuir certos nutrientes dos alimentos, especialmente os solúveis em água, como a vitamina C e as vitaminas B. No entanto, cozinhar aumenta a disponibilidade de outros nutrientes e antioxidantes, como o licopeno e o beta-caroteno.
Cozinhar também ajuda a inativar ou destruir alguns antinutrientes dos alimentos. Por exemplo, cozinhar grãos e legumes reduz as lectinas e o ácido fítico que, em grandes quantidades, podem impedir que seu corpo absorva minerais.
Além disso, cozinhar também destrói bactérias nocivas.
Dieta crudívora: prós e contras, segundo a ciência
Uma dieta com alimentos crus pode ter alguns pontos positivos. Isso pode incluir:
- rico em frutas e vegetais frescos
- rico em nutrientes e fibras
- alimentos altamente processados limitados
- perda de peso, se necessário
- níveis reduzidos de triglicerídeos no sangue
- gordura corporal reduzida
Os contras podem incluir:
- ingestão calórica reduzida
- digestibilidade reduzida dos alimentos, o que torna mais difícil para o corpo obter calorias e nutrientes
- diminuição da quantidade de certos nutrientes e antioxidantes
- potencialmente deficiente em algumas vitaminas, minerais e proteínas, como vitamina B-12
- aumento do risco de erosão dentária
- irregularidades menstruais
- menor massa óssea
Então, a dieta crudívora é segura?
No curto prazo, a dieta de alimentos crus provavelmente não representará grandes problemas de saúde.
No entanto, você pode ter alguns problemas se seguir a dieta por um longo prazo.
Embora uma dieta crua possa trazer alguns benefícios decorrentes da ingestão de mais alimentos vegetais, é difícil obter uma ingestão adequada de certos nutrientes, como proteínas e algumas vitaminas. Comer alimentos crus também pode aumentar o risco de doenças de origem alimentar.