Ingredientes
- 6 bananas nanicas bem maduras
- 3 ovos em temperatura ambiente (orgânicos, de preferência)
- 1 pitada de sal
- 1 col. (café) de essência de baunilha
- 1 xíc. (chá) de açúcar mascavo
- 3 col. (sopa) de óleo de coco (ou óleo de girassol)
- 1 ½ xíc. (chá) de farinha de arroz (ou farinha de rosca sem glúten)
- 1 ½ xíc. (chá) de leite de coco (ou de qualquer outro leite vegetal)
- 1 col. (sopa) de canela em pó
- 1 col. (chá) de cravo em pó (ou triturado)
- 1 col. (chá) de cardamomo em pó (ou triturado)
- 1/2 xíc. (chá) de uva passa hidratada
- 1/2 xíc. (chá) de castanha-do-pará cortada grosseiramente
- 1 col. (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer
Amasse as bananas grosseiramente com um garfo e reserve. Bata as claras com o sal e, um pouco antes de atingir o ponto de neve, acrescente a baunilha. Continue batendo até que as claras fiquem firmes e reserve. Em outra tigela, bata as gemas com o açúcar e, sem parar de bater, adicione o óleo, a farinha de arroz, o leite de coco, a canela, o cravo e o cardamomo. Bata por mais alguns segundos. Desligue a batedeira e misture a banana, a uva passa, a castanha-do-pará e, por último, as claras em neve e o fermento. Mexa delicadamente para a massa ficar aerada. Coloque em uma fôrma retangular média untada com óleo e farinha de arroz. Asse em forno preaquecido a 180 oC por cerca de 30 minutos (ou faça o teste do palito). Espere amornar e desenforme. Conserve na geladeira.
Rende: 15 pedaços
Calorias por pedaço: 93
*Receita sugerida por Marcelo Facini