Doces, salgadinhos, drinks divertidos… A festa de Halloween está recheada de guloseimas que comprometem a sua dieta? Para a nossa felicidade, a nutricionista Maria Cecília Corsi, da LivLight, deixou as receitas tradicionais com abóbora mais levinhas. Divirta-se!
Torta doce de abóbora
Ingredientes
- 2 xíc. (chá) abóbora moranga
- 1/2 xíc. (chá) de açúcar mascavo
- 2 col. (sopa) de mel
- 1/2 col. (chá) de sal
- 2 ovos + 1 gema
- 2 col. (chá) de canela em pó
- 1 col. (chá) de gengibre ralado
- 1/4 de col. (chá) de noz-moscada ralada
- 1/4 de col. (chá) de cravo em pó
- 1/4 de col. (chá) de cardamomo em pó
- 3 col. (sopa) de cream cheesecake light
Massa (rende para duas tortas)
- 1 xic. (café) de farinha de trigo
- 1 xic. (café) de farelo de trigo
- 1 xic. (café) de farelo de aveia
- 1 pitada de sal
- 1/2 xíc. (chá) de margarina light
- 4 col. (sopa) de água gelada
- 1 col. (sobremesa) de vinagre de maçã
Para servir: 1 iogurte grego + 1 col. (chá) de raspa de limão.
Modo de fazer
Massa: no processador, coloque as farinhas, o farelo a aveia, o sal, a margarina e bata até virar uma farofa. Acrescente metade da água já misturada com o vinagre e acione a tecla pulse por três vezes. Adicione o restante da água com vinagre e pulse por mais oito vezes. Coloque a misture em uma superfície plana e termine de amassar rapidamente com as mãos. Faça uma bola, enrole no filme-plástico e deixe na geladeira por 30 minutos. Abra com um rolo, forre o fundo de uma fôrma redonda antiaderente média e reserve.
Purê: corte a abóbora ao meio e leve ao forno virada para baixo. Cozinhe até que fique macia. Retire do forno e raspe a polpa com uma colher. Passe a polpa em processador (ou espremedor de batata). Outra opção é comprar a abóbora já descascada e cozinhar no vapor (coe antes de processar). Bata os ovos por 2 minutos, junte o açúcar mascavo, o mel, as especiarias. Acrescente o purê e o cream cheese. Bata com ajuda de um fouê até ficar um creme homogêneo. Coloque sobre a massa ainda crua e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 15 minutos. Abaixe a temperatura para 180°C e deixe por mais 45 minutos. O recheio fica consistente depois de frio, cerca de 2 horas depois de sair do forno. É normal que a massa murche. Sirva com 1 col. (sopa) de Iogurte Grego.
Rende: 8 fatias
Calorias por fatia: 173
Cookies de abóbora
Ingredientes
- 1 xíc. (chá) de abóbora em cubos cozida
- 1 /2 xic. (chá) de açúcar mascavo
- 2 col. (sopa) de mel
- 1/2 xic. (chá) de margarina light
- 1 ovo
- 1/2 xic (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xic. (chá) de farelo de aveia
- 2 col. (sopa) de fermento em pó
- 2 col. (chá) de canela em pó
- 1/2 col. (chá) de sal
- 1 col. (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 col. (chá) de leite desnatado
- 1 col. (chá) de essência de baunilha
- 1/2 xic (chá) de lascas de chocolate meio amargo
Modo de fazer
Em uma tigela, misture a abóbora, o açúcar mascavo, o mel, a margarina e o ovo. Em outra tigela, junte a farinha, o farelo de aveia, o fermento, a canela, o sal e o bicarbonato dissolvido no leite. Adicione a mistura da abóbora , a baunilha e o chocolate. Em uma assadeira untada, distribua colheradas da massa e leve ao forno preaquecido a 180º C por apenas 10 minutos (mesmo se estiver molinho – os cookies ficam mais firmes depois de frios).
Rende: 22 biscoitos
Calorias por cookie: 60
*Receitas elaboradas pela nutricionista Maria Cecília Corsi, da Liv Light.