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Como ler corretamente as informações nutricionais no rótulo de um alimento

Se você já se confundiu ou não entendeu exatamente o que querem dizer todos aqueles números e ingredientes, nós ajudamos! Leia tudo sobre aqui.

Por Marcela De Mingo
Atualizado em 19 jan 2023, 13h43 - Publicado em 29 out 2021, 08h00

Você já se pegou lendo os rótulos com as informações nutricionais de um alimento, sem saber muito bem o que aquelas informações significam? Da porcentagem de “valores diários” à quantidade de proteínas, carboidratos e de vitaminas… Esses quadros são importantíssimos, mas, muitas vezes, não sabemos lê-los corretamente. Vamos mudar isso hoje? 

Para que serve o rótulo de informação nutricional? 

Segundo a nutricionista da Healthme Karina Pimentel, esses rótulos servem para informar a quantidade de calorias, gorduras totais, proteínas, a lista de ingredientes ou se há presença de alergênicos (como glúten, lactose, soja, amendoim ou amêndoas). “Assim, é possível evitar alguns produtos que podem causar problemas de saúde, como diabetes, obesidade, pressão alta ou alergia ao glúten”, explica. 

Por isso, é importante se atentar à lista de ingredientes, quer você tenha alguma comorbidade ou não. Ela sempre traz a informação em ordem decrescente – ou seja, dos ingredientes em maior quantidade para os de menor quantidade. No exemplo de um refrigerante, é comum o primeiro ingrediente dessas bebidas ser o açúcar, o que, por si só, já denota o seu efeito na saúde do corpo. “Quanto menor a lista de ingredientes, melhor”, aconselha a nutricionista. “Busque produtos com menos conservantes, aromatizantes, espessantes e edulcorantes.” 

Devo me preocupar com os rótulos de informações nutricionais? 

Com certeza! Por mais que muitas informações ali pareçam desnecessárias ou difíceis de compreender, elas trazem dados importantíssimos. Como dito no exemplo acima, um produto que comece a lista de ingredientes com o açúcar seria uma péssima escolha alimentar, principalmente para diabéticos. 

“Produtos ultraprocessados, que contém muitos aditivos aumentam a inflamação, alteram a microbiota intestinal, aumentam o risco de obesidade, de câncer e de doenças metabólicas”, explica a profissional.

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Por isso, Karina diz que muitas vezes as pessoas cometem o erro de se prenderem apenas às informações que estão na frente da embalagem, a sua descrição principal (por exemplo: molho de tomate, margarina, etc.), e acabam não fazendo escolhas verdadeiramente saudáveis para a sua alimentação. 

“Outro ponto de atenção é com relação ao volume calórico, que na maior parte das vezes se refere a uma porção muito pequena”, explica. “O açúcar pode estar escondido com outros nomes, então é também importante se atentar a esse ponto.”

Por isso, fique ligada, outros nomes para o açúcar são: maltodextrina, dextrose, glucose / xarope de milho e sacarose. 

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