Continua após publicidade

Comer muito chocolate pode causar zumbido no ouvido? Médica revela

Segundo especialista, por si só, o chocolate não é capaz de provocar zumbido no ouvido. Entenda mais!

Por Juliany Rodrigues
25 mar 2024, 17h30
Comer muito chocolate pode causar zumbido no ouvido
Comer muito chocolate pode causar zumbido no ouvido? | (cookie_studio/Freepik)
Continua após publicidade

O consumo excessivo de chocolate traz uma série de prejuízos ao organismo, entre os mais conhecidos, o aumento do peso e o aparecimento de espinhas. No entanto, o que muitas pessoas não sabem é que exagerar nesse alimento também pode colaborar para a piora do zumbido no ouvido.

 

Comer muito chocolate pode causar zumbido no ouvido?

“Em pacientes que já sofrem com o problema, ingerir chocolate em excesso pode agravar essa sensação de zumbido devido à presença de substâncias como açúcar e cafeína na composição do produto. Ou seja, pode acontecer da ingestão excessiva da guloseima piorar um zumbido que era pouco perceptível, dando a impressão de que esse consumo foi o responsável pela alteração”, explica a Dra. Nathália Prudencio, otorrinolaringologista especialista em tontura e zumbido.

“Por ser uma substância estimulante do sistema nervoso central, a cafeína presente no chocolate, quando consumida em excesso, pode causar um maior estímulo dessas áreas que já estão disfuncionais, piorando a sensação de zumbido no ouvido em pacientes que já apresentam o problema”, completa a médica.

Além disso, o chocolate é um alimento de alto índice glicêmico e, quando consumido, aumenta de forma repentina os níveis de glicose no sangue, estimulando uma maior produção de insulina.

Continua após a publicidade

“E sabemos que altos níveis de insulina por períodos prolongados podem causar alterações no funcionamento da orelha interna, levando à piora de sintomas auditivos como o zumbido”, afirma.

O consumo exagerado do chocolate também pode desencadear tontura e vertigem, uma vez que o labirinto, uma estrutura presente no ouvido que é responsável pelo equilíbrio, é altamente sensível às flutuações dos níveis de insulina no sangue.

Portanto, o chocolate, por si só, não é a causa do zumbido no ouvido. Esse problema, na verdade, é provocado por uma variedade de fatores, incluindo exposição a ruídos muito altos e alguma lesão ou perda auditiva, mesmo que leve.

Pessoas com zumbido no ouvido não podem comer chocolate?

De acordo com a otorrinolaringologista, pessoas que têm zumbido no ouvido podem sim comer chocolate, porém sempre com moderação.

“A sensibilidade à cafeína e ao açúcar pode variar muito de pessoa para pessoa, então, é difícil definir uma dose segura. Mas, na maior parte dos casos, é fácil identificar a relação entre o consumo desses alimentos e a piora do zumbido, pois o sintoma agrava-se pouco tempo depois da ingestão”, aconselha.

Continua após a publicidade

Existem ainda algumas estratégias que podem te ajudar a diminuir os efeitos negativos do chocolate no organismo. “Consumir o chocolate em combinação com frutas de baixo índice glicêmico, por exemplo, é uma boa dica, pois vão ajudar a desacelerar a absorção de glicose e evitar os picos de açúcar no sangue”, indica a médica.

Também vale a pena priorizar os chocolates 70%, que contam com uma menor quantidade de açúcar, e o chocolate feito de alfarroba, que, apesar de ter sabor e aparência semelhantes ao produto feito de cacau, é livre de cafeína.

“Pessoas que sofrem com zumbido no ouvido devem evitar a ingestão exagerada de alimentos como café, chás, refrigerantes, bolachas e doces no geral, pois podem ter o mesmo efeito de piora no barulho. No entanto, acima de tudo, procure um médico para diagnosticar a causa do problema e tratá-la”, destaca.

Publicidade