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Por que o chocolate faz você se sentir bem: 6 razões apoiadas pela ciência

Um dos doces mais amados ao redor do mundo, o chocolate é capaz de promover uma sensação de bem-estar após seu consumo. Mas por que isso acontece? Confira!

Por Ana Paula Ferreira
16 jan 2024, 15h07
Ciência explica porque o chocolate promove sensação de bem-estar
Ciência explica porque o chocolate promove sensação de bem-estar (lookstudio/Freepik)
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Muitas pessoas são apaixonadas por chocolate, mas poucas estão familiarizadas com todas as belas razões pelas quais ele é uma experiência completa para o corpo, mais do que qualquer outro ingrediente de sobremesa poderia ser.

Com isso, listamos aqui 6 notáveis atributos químicos do chocolate, responsáveis pela sensação de bem-estar que ele é capaz de promover. A seguir, exploraremos por que ele não é apenas delicioso, mas também uma maravilha natural na forma de barra.

Por que o chocolate faz você se sentir bem?

1

Feniletilamina

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A primeira na lista das qualidades mágicas do chocolate é a feniletilamina. Trata-se da substância química que seu cérebro libera quando você está apaixonado, segundo um estudo de 2018.

A história cultural de dar chocolates no Dia dos Namorados ou outros presentes românticos de repente faz mais sentido, não? Em meados de 1800, a Cadbury criou uma embalagem de chocolates em forma de coração apenas para esse fim, e ela continua sendo um pilar em nossa sociedade quase dois séculos depois. A feniletilamina desencadeia a liberação de endorfinas e aumenta a atividade da dopamina e da serotonina. Tomada sozinha como suplemento geralmente proveniente de algas, a feniletilamina é considerado um potente antidepressivo.

2

Teobromina

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Um estimulante que aumenta a frequência cardíaca, a teobromina não é exclusiva do chocolate – mas o único outro alimento com quantidade semelhante – as sementes de macambo –nunca ganhou popularidade. Semelhante à cafeína, a teobromina bloqueia os receptores de adenosina, o que significa que evita que você se canse. No entanto, a teobromina tem uma duração mais longa que a cafeína, como apontou um estudo de 2013. Portanto, mesmo que você sinta menos seus efeitos energéticos do que os da cafeína, você os sente por mais tempo.

3

Magnésio

Querer chocolate durante a TPM, antes da menstruação, não é um desejo alimentar, mas sim uma necessidade corporal legítima. Isso porque o chocolate contém magnésio calmante e relaxante, como confirma uma pesquisa de 2016 – que além de reduzir a ansiedade também ajuda a aliviar as cólicas. Para o alívio das cólicas, o magnésio combina melhor com a vitamina B65.

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4

Cafeína

Ah, o estimulante que tantos de nós conhecemos, amamos e consumimos diariamente. 28 gramas de chocolate amargo contém cerca de 24mg de cafeína, por isso não é equivalente a uma dose de café expresso ou a uma xícara de café de 226ml (que contém cerca de 80 a 100 miligramas de cafeína), mas é o suficiente para obter um pouco de energia. Como a absorção da cafeína é retardada no organismo pela gordura, que não falta no chocolate graças à quantidade de manteiga de cacau em suas versões moldadas, esse efeito é ainda mais suave e suave.

5

L-triptofano

Precursor da serotonina, o chocolate não é o melhor alimento para esse produto químico relaxante, que induz ao sono. Em vez disso, o triptofano é mais conhecido por estar presente no peru comido no Natal, por exemplo. Vale ressaltar, porém, que ele requer carboidratos para ser ativado, o que significa que aves ou outros alimentos com alto teor de triptofano consumidos isoladamente não induzem sonolência. O chocolate contém esses carboidratos na forma de açúcar, portanto, mesmo que não contenha uma tonelada de triptofano, você recebe todos os benefícios da quantidade que ele contém.

6

Polifenóis

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Alimentos ricos em polifenóis, que são uma espécie de antioxidante, estão associados à melhora do humor. Esses antioxidantes têm efeito neuroprotetor no cérebro, auxiliando na prevenção de distúrbios cognitivos e psiquiátricos, como apontou uma pesquisa publicada em 2020. Um outro estudo ainda observou que “tem sido dada uma atenção considerável aos polifenóis botânicos e herbais encontrados em alimentos e suplementos dietéticos, uma vez que são relativamente baratos, têm menos efeitos secundários percebidos do que muitos produtos farmacêuticos e não são invasivos em comparação com outras formas de tratamento”. Vale dizer que o teor de polifenóis no chocolate varia de acordo com a origem dos grãos de cacau, mas todo chocolate contém esses valiosos antioxidantes.

 

 

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