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Chás para a digestão: 6 opções indicadas por nutricionista

Alternativa natural para medicações, os chás podem oferecer benefícios e contribuir com a saúde digestiva. Confira quais são eles!

Por Ana Paula Ferreira
12 jul 2024, 10h00
Confira 6 chás que contribuem com o sistema digestivo
Confira 6 chás que contribuem com o sistema digestivo (Freepik/Divulgação)
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Incluir uma xícara de chá na alimentação diária pode ser um hábito simples, mas poderoso, pois contribui com diversas áreas da saúde, promovendo mais equilíbrio e qualidade de vida. É o que afirma a nutricionista clínica e fitoterapeuta Carolina Queiroga, que ressalta os benefícios dos chás para a digestão.

“Os chás podem ser verdadeiras fontes de saúde digestiva, aliviando desconfortos, como aquela sensação de peso no estômago e até distensão abdominal. Mas é bom saber que a variedade de ervas e especiarias tem efeitos diferenciados”, ela aponta.

Benefícios dos chás para a digestão

Segundo a profissional, os chás digestivos estimulam a produção de enzimas digestivas no corpo, que desempenham um papel essencial na quebra dos alimentos e na absorção dos nutrientes, facilitando o processo digestivo. E muitos ainda possuem propriedades antiinflamatórias, que reduzem a inflamação no trato digestivo, aliviando sintomas como inchaço, gases, azia e cólicas, para quem sofre com problemas digestivos crônicos ou eventuais.

“Alguns chás protegem a função hepática, outros têm ação laxativa e diurética e tem aqueles que podem auxiliar na redução das taxas de colesterol ruim”, aponta Carolina.

“E não podemos deixar de destacar a capacidade de promover a saúde da microbiota intestinal, pois algumas ervas presentes nos chás permitem equilibrar as bactérias boas no intestino, levando a uma digestão mais eficiente e fortalecendo o sistema imunológico”, completa.

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Além disso, muitos deles trazem propriedades relaxantes que podem combater o estresse e a ansiedade, que interferem na digestão. “Ao acalmar a mente e o corpo, esses chás resultam na melhora do processo digestivo e oferecem sensação de bem-estar.”

A nutricionista ressalta, ainda, que ao contrário de alguns medicamentos que podem causar efeitos colaterais, os chás digestivos são leves, seguros e geralmente bem tolerados, e são ricos em antioxidantes, que favorecem a proteção das células do corpo contra danos causados pelos radicais livres. “Além da saúde digestiva traz benefícios para a saúde em geral, incluindo a prevenção de doenças crônicas, como as cardíacas e o câncer”, esclarece Carolina.

Melhores chás digestivos

  • Espinheira santa

Recebe indicação para melhorar a digestão, gastrite, úlcera péptica, dispepsia e azia.

  • Gengibre

Pode ser utilizado para o alívio de dispepsia, náuseas e devido ação antiinflamatória, auxilia no tratamento de gastrite e úlceras.

  • Alcachofra

Pode ser um importante aliado no tratamento do aparelho digestivo, tem função hepatoprotetora, ação laxativa, diurética e auxilia na redução do colesterol LDL.

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  • Chá verde

É altamente digestivo, antioxidante e antiinflamatório, podendo atuar ainda na inibição e proliferação de bactérias patogênicas em todo o trato gastrointestinal.

  • Chá de hortelã pimenta

Tem indicação digestiva, diminuição da distensão abdominal causada por gases e azia.

  • Chá de erva doce

Tem função digestiva, inibidor da distensão abdominal causada por gases, náuseas e azia.

“Vale ressaltar que no preparo do chá que utiliza da planta, as folhas e flores, a água deve ser fervida antes e só depois se deve acrescentar a erva e deixar em infusão pelo tempo descrito para cada planta. Já as ervas que são utilizadas as partes rizoma e cascas, é preciso ferver por aproximadamente 1 a 2 minutos, para em seguida deixar em infusão”, orienta a nutricionista.

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