Chá de graviola: benefícios e como fazer
Com sabor doce e levemente ácido, a bebida tem diversos benefícios para a saúde
Se você ainda não provou o chá de graviola, nós te contamos todos os motivos para experimentar.
A graviola é uma fruta com casca verde e espinhos por fora e polpa macia e branca por dentro. Tem sabor doce e levemente ácido, podendo ser consumido cru ou utilizado em chás, smoothies, sobremesas e sucos. Além da polpa, as folhas de graviola também são utilizadas no preparo do chá.
Os benefícios da graviola derivam principalmente do seu alto teor de fibras, pois pode reduzir a rapidez com que o açúcar é absorvido, ajuda na constipação e é uma fonte de fibra que diminui a taxa de absorção do açúcar dos alimentos. Isso pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue e prevenir a resistência à insulina e o diabetes.
Essa fruta também contém grandes quantidades de vitamina C e flavonóides, compostos com propriedades antioxidantes e antiinflamatórias que ajudam a combater os radicais livres e a reduzir a inflamação. As folhas podem ser usadas para fazer chá de graviola, que pode aliviar problemas gástricos (como úlceras e gastrite) e prevenir o desenvolvimento de problemas de saúde como hipertensão e catarata.
BENEFÍCIOS DO CHÁ DE GRAVIOLA
☑1. Alívio de doenças antiinflamatórias
Pode ser útil no alívio de sintomas de doenças inflamatórias, como artrite, artrose e artrite reumatóide.
2. Prevenção do diabetes
A graviola contém grandes quantidades de antioxidantes que protegem as células pancreáticas responsáveis pela produção de insulina. Isso ajuda a prevenir a resistência à insulina e o diabetes.
Além disso, a graviola é uma ótima fonte de fibras, que diminuem a rapidez com que o açúcar é absorvido.
☑3. Saúde ocular
Por conter luteína, composto antioxidante importante para a saúde ocular, a graviola ajuda a diminuir o desenvolvimento de doenças como catarata e degeneração macular.
4. Proteção do estômago
A Graviola contém propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que reduzem os danos causados pelos radicais livres no estômago. Isso promove a redução da produção de ácido estomacal, tornando esta fruta benéfica para proteger o estômago, melhorar a digestão e ajudar no tratamento de algumas doenças, como úlceras e gastrite.
5. Melhora do estresse e a ansiedade
As folhas de graviola contêm anonaína e asimilobina, compostos com propriedades calmantes que atuam no sistema nervoso central. Esses compostos interagem com a serotonina (neurotransmissor responsável pela regulação do humor), que pode melhorar o humor, o estresse e a ansiedade.
6. Regulação da pressão arterial
A graviola contém potássio, um mineral essencial para a eliminação do sódio pelo corpo pela urina. O potássio também é importante para o controle da pressão arterial.
Além disso, esta fruta também contém antioxidantes que promovem a saúde arterial e atuam como vasodilatadores. Ajuda a promover a circulação sanguínea, o que também pode influenciar a pressão arterial.
☑7. Fortalecimento do sistema imunológico
Por ser rica em antioxidantes e antiinflamatórios, como vitamina C e quercetina, a graviola ajuda a controlar o excesso de radicais livres e a fortalecer as células do sistema imunológico. Isso ajuda a prevenir alergias, resfriados e gripes.
8. Combate à prisão de ventre
A Graviola ajuda a combater a prisão de ventre porque é rica em água e fibras. Esses componentes promovem movimentos intestinais naturais e acrescentam volume às fezes, o que facilita a eliminação das fezes.
9. Possivelmente previne o câncer
Estudos recentes mostram que a graviola é rica em acetogeninas, que são um grupo de compostos metabólicos que têm efeito citotóxico que atinge células cancerígenas. Além disso, foi observado em alguns estudos que o consumo de graviola a longo prazo pode ajudar a prevenir e tratar muitos tipos de câncer, como câncer de mama, cólon, pulmão e próstata.
COMO FAZER CHÁ DE GRAVIOLA
Ingredientes
•10 g de folhas secas de graviola
•1 litro de água fervente
Como preparar
Coloque as folhas secas de graviola na água fervente. Cubra e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Coe e beba até 3 xícaras por dia, após as refeições.